David Saint-Jacques


Другая фотография

Давид Сан-Жак

Порядковый номер - 560 (10)

Количество полетов -

Продолжительность полета:



Статус - астронавт Канадского космического агентства

Дата и место рождения:
Родился 6 января 1970 года в городе Квебек (Québec), провинция Квебек, вырос в городе Сан-Ламбер (Saint-Lambert) той же провинции.
 
Образование и научные звания:
В 1993 году в Политехническом институте Монреаля (École polytechnique de Montréal) получил степень бакалавра технических наук в области физики.
В 1998 году в Кембриджском университете (Cambridge University) получил степень доктора философии (Ph.D.) в области астрофизики.
В 2005 году в Университете Лаваля (Universite Laval) получил степень доктора медицины.
В 2007 году окончил ординатуру в области семейной медицины в Университете МакГилла (McGill University).
 
Профессиональная деятельность:
В 1999 - 2001 годах принимал участие в разработке и использовании инфракрасного интерферометра (Mitaka Infrared Interferometer) в Японии и адаптивной оптической системы (Adaptive Optics System) для японского телескопа Субару (Subaru Telescope), расположенного на Мауна-Кеа на Гавайях.
К моменту проведения набора (2008 год) работал врачем медицинского центра (Inuulitsivik Health Centre) в Пувирнитуге (Puvirnituq) - поселении эскимосов на побережие Гудзонского залива в Северном Квебеке.
Кроме того работает лектором медицинского факультета Университета МакГилла (McGill University).
 
Космическая подготовка:
Во время проведения третьего набора канадских астронавтов 16 марта 2009 года был назван одним из 16 финалистов. 13 мая 2009 года был зачислен в отряд астронавтов. Прошел подготовку вместе с астронавтами 20 набора НАСА. 8 сентября 2011 года Канадское космическое агентство сообщило об окончании его подготовки и о получении им квалификации астронавта.
 
После окончания подготовки получил назначение в Отделение робототехники (Robotics Branch) Отдела астронавтов (Astronaut Office) Космического центра им.Джонсона (Johnson Space Centre), где принимал участие в операциях с европейским манипулятором (European Robotic Arm) на МКС.
 
15 сентября 2011 года было объявлено о его включении в экипаж NEEMO 15 (NASA Extreme Environment Mission Operations), во время которого в подводной лаборатории Aquarius, находящейся на глубине 19 метров и на расстоянии 5,6 км от побережья Key Largo во Флориде, будет отрабатываться пилотируемый полет на астероид. Эксперимент начнется 17 октября 2011 года и продлится 13 дней.
 
В 2012 году прошел курс обучения по российскому сегменту МКС в качестве пользователя. 26 июля 2012 года получил сертификат об успешном окончании программы обучения по системам ТПК «Союз», что дает право продолжать подготовку к космическому полету в качестве бортинженера-2 корабля «Союз».
 
С 18 по 22 января 2016 года в Центре европейских астронавтов (European Astronaut Centre) в Кёльне вместе с Джереми Хансеном прошел практическую подготовку к работе с оборудованием европейского моделя МКС Колумбус (Columbus).
 
16 мая 2016 года. Канадское космическое агентство (Canadian Space Agency) объявило, что он включен в экипаж 58/59 экспедиции на МКС, которая стартует в ноябре 2018 года на корабле «Союз МС-11».
 
12 сентября 2016 года. В Центре подготовки космонавтов имени Ю. А. Гагарина состоялось его представление руководству и сотрудникам ЦПК. В программу подготовки входит изучение конструкции и систем транспортного пилотируемого корабля «Союз МС» и российского сегмента МКС. Специалисты Центра проведут с астронавтом тренировочные занятия по действиям в случае посадки в различных климатогеографических зонах. Астронавт ознакомится с элементами медико-биологической подготовки, а также пройдёт курс изучения русского языка. Предполётная подготовка завершится экзаменационной сессией и комплексными экзаменационными тренировками (КЭТ). 12 сентября он приступил к изучению системы транспортного пилотируемого корабля «Союз МС».
 
Нажать для увеличения30 января 2017 года. В подмосковном лесу экипаж в составе Давида Сен-Жака, Олега Кононенко и Серины Оньён-Ченселлор приступил к тренировкам по действиям после посадки в лесисто-болотистой местности зимой. 02 февраля 2017 года экипаж завершил экстремальную тренировку. По заключению руководителей тренировки, её программа выполнена, все поставленные задачи достигнуты.
 
Нажать для увеличенияВ июне 2017 года на базе 179-го Центра МЧС в г. Ногинск Московской области экипаж в составе Олега Кононенко, Давида Сен-Жака и Серины Оньён-Ченселор прошел тренировки по действиям после посадки космического корабля на водную поверхность – так называемые «водные выживания». На протяжении нескольких дней космонавты и астронавты выполняли задачи так называемых «сухой», «длинной» и «короткой» тренировок.
 
30 ноября 2017 года решением Межведомственной комиссии (МВК) утвержден в качестве бортинженера-1 дублирующего экипажа корабля «Союз МС-09» и основного экипажа корабля «Союз МС-11».
 
10 мая 2018 года начал прохождение комплексных тренировок в качестве бортинженера дублирующего экипажа вместе с Олегом Кононенко и Энн Макклейн. В этот день состоялась экзаменационная тренировка на тренажере ТПК «Союз МС». 11 мая экипаж сдал зачетную тренировку на макете российского сегмента МКС.
 
19 июня 2018 года на сайте Центра подготовки космонавтов появилось сообщение, он заменил Шеннон Уолкер в дублирующем экипаже ТПК «Союз МС-10» (МКС-57/58).
 
17 сентября 2018 года на заседании Межведомственной комиссии в ЦПК им.Ю.А.Гагарина экипаж Олегом Кононенко и Давида Сен-Жака был допущен к заключительному этапу предстартовой подготовки на космодроме «Байконур» в качестве дублирующего экипажа корабля ТПК «Союз МС-10».
 
21 сентября 2018 года на заседании Государственной комиссии в Москве экипаж Олегом Кононенко и Давида Сен-Жака был утвержден в качестве дублирующего экипажа ТПК «Союз МС-10».
 
10 октября 2018 года на заседании Государственной комиссии на космодроме Байконур экипаж Олегом Кононенко и Давида Сен-Жака был утвержден в качестве дублирующего экипажа ТПК «Союз МС-10».
 
11 октября 2018 года во время аварийного запуска корабля «Союз МС-10» был дублером бортинженера экипажа.
 
13 ноября 2018 года начал прохождение экзаменационных комплексных тренировок в качестве бортинженера основного экипажа корабля «Союз МС-11» вместе с командиром корабля Олегом Кононенко и бортиженером Энн Макклейн на макете российского сегмента МКС. 14 ноября экипаж продолжил тренировку на тренажере ТПК «Союз МС».
 
15 ноября 2018 года на заседании Межведомственной комиссии в ЦПК им. Ю.А.Гагарина экипаж в составе Олега Кононенко, Давида Сен-Жака и Энн Макклейн был утвержден в качестве основного экипажа ТПК «Союз МС-11».
 
2 декабря 2018 года на заседании Государственной комиссии на космодроме Байконур экипаж в составе Олега Кононенко, Давида Сен-Жака и Энн Макклейн был утвержден в качестве основного экипажа ТПК «Союз МС-11».
 
Первый полет

Стартовал 3 декабря 2018 года в качестве бортинженера корабля «Союз МС-11» вместе с Олегом Кононенко и Энн Макклейн.
В 17:33 UTC (20:33 мск) 3 декабря ТПК «Союз МС-11» успешно пристыковался к стыковочному узлу малого исследовательского модуля «Поиск» (МИМ2) российского сегмента МКС.

 
Семейное положение
Жена - Вероник Морэн (Veronique Morin).
Сыновья - Пьер (Pierre) и Леон (Léon).
Дочь - Софи (Sophie), род. в 2016 г.
 
Увлечения
Путешествия, велоспорт, лыжи и парусный спорт.
 

Канада

 

Энциклопедия