Краткая информация

Хотя Канаду вряд ли можно назвать крупной космической державой, но 9 канадцев уже успели слетать в космос. Интересно, что на одном из канадских сайтов предлагалось даже специальное название для канадских астронавтов - ascan (аскан). Но в связи с тем, что у этого термина уже есть другое устоявшееся значение - astronaut-candidat (кандидат в астронавты), это предложение не было принято.

Путь Канады в пилотируемый космос начался с американского предложения, сделанного 29 сентября 1982 года, об организации полёта канадского астронавта на шаттле. В следующем году в Канаде состоялся первый отбор астронавтов.
С тех пор так и повелось, что практически все канадские астронавты совершают космические полёты почти исключительно на американских космических кораблях на основе двусторонних соглашений с НАСА.
Могло, правда, возникнуть одно исключение, когда в начале 1990-х годов СССР предложил канадцам совершить полёт на советскую станцию «Мир». Более того, в июле 1993 года Канада и Российское космическое агентство подписали соглашение, предусматривающее полёт канадского астронавта на станцию «Мир». Переговоры по деталям должны были начаться осенью 1993 года, но события развивались в другом ключе: канадец всё же побывал на станции «Мир», но в составе экипажа американского шаттла. Даже старт канадского астронавта на МКС на российском КК не является исключением, так как выполняется в рамках американской квоты по доставке членов экипажа МКС на орбиту.

Примечательно, что среди 15 канадских астронавтов - 3 женщины. То есть женщины составляют 20% канадских астронавтов. Это один из самых «весомых» процентов среди всех космических отрядов!

Нажать для увеличения   Нажать для увеличения   Нажать для увеличения

К началу 2008 года в отряде астронавтов CSA оставалось только 3 человека, что и вызвало проведение нового, третьего набора, который завершился в мае 2009 года. По его итогам отряд пополнился еще двумя астронавтами. Которые, по состоянию на 2014 год, и составляют весь отряд астронавтов Канадского космического агентства.

2 июня 2015 года министр индустрии Джеймс Мур (James Moore) объявил, что канадское правительство приняло решение продлить свое участие в программе МКС до 2024 года. По его словам, это гарантирует участие кнадских астронавтов в двух полетах на МКС. Первый должен состояться до 2019 года, второй - до 2024 года. И уже 16 мая 2016 года в сообщении Канадского космического агентства объявлено о назначении Давида Сан-Жака в экипаж 58/59 экспедиции на МКС, которая стартует в ноябре 2018 года на корабле «Союз МС-11».

17 июня 2016 года Навдип Байнс (Navdeep Bains) - Министр инноваций, науки и экономического развития (Ministre de l'Innovation, des Sciences et du Développement économique), являющийся также управляющим делами Канадского космического агентства (Ministre responsable de l'ASC), объявил о начале нового набора, по итогам которого летом 2017 года планировалось отобрать еще двух астронавтов.

29 июня 2017 года Канадское космическое агентство анонсировало объявление имен двух новых астронавтов 1 июля 2017 года во время празднования дня Канады на Парламентском холме. Как и планировалось, в этот день на церемонии в прямом эфире премьер-министр Канады Джастин Трюдо объявил, что новыми канадскими астронавтами стали Джошуа Кутрук и Дженифер Сайди.

Интересный факт - Джошуа Кутрук стал первым канадцем, пробившимся в отряд астронавтов со второй попытки. Во время набора 2009 года он был среди 16 финалистов.