Краткая информация

Словосочетание «пакистанский астронавт» появилось, судя по всему, в марте 2006 года, когда сэр Ричард Бренсон (Richard Branson) представил журналистам родившуюся в Карачи Намиру Салим (Namira Salim) в качестве одного из пассажиров его ракетоплана SpaceShipTwo. После чего даже пакистанские власти (а за ними и большинство СМИ) стали называть её не иначе как First Pakistani Astronaut. При всем уважении как к самой Намире Салим (весьма неординарной женщине), так и к пакистанским госорганам, считать её астронавтом никак не получается, и дело даже не в том, что её полет раз за разом откладывается. Когда (и если) он состоится, это будет суборбитальный полет, на высоту от 80 до 100 км. Полноценными астронавтами участники таких полетов не являются.

Если же говорить о настоящем пакистанском астронавте, то, скорее всего, в космос он попадет в сотрудничестве Китаем. Вообще, идея полета пакистанского астронавта на китайском космическом корабле витала, что называется, «в воздухе», довольно давно. Об этом говорил, в частности, посол Пакистана в КНР Масуд Хан (Masood Khan) 11 августа 2011 года в своем интервью по поводу запуска изготовленного в Китае пакистанского коммуникационного спутника Paksat-1R. По его словам, желание отправить в космос первого пакистанца именно на китайском корабле вполне естественно, так как между Китаем и Пакистаном сложились дружеские и доверительные отношения.

Практическая возможность реализации таких полетов была озвучена в сентябре 2013 года в выступлении заместителя директора Канцелярии пилотируемой космической программы Китая (China Manned Space Agency) астронавта Ян Ливея на конференции по пилотируемым полетам (Workshop on Human Space Technology), проходившей с 16 по 19 сентября 2013 года в Пекине. В своем выступлении на одном из семинаров он сказал, что Китай готов организовать обучение кандидатов из других стран в своем Центре подготовки астронавтов, с тем чтобы в дальнейшем они приняли участие в полете на китайский космическую станцию.

Однако одно из первых более-менее серьезных заявлений о планах отправить на орбиту пакистанского астронавта прозвучало только 4 декабря 2017 года в выступлении главного маршала авиации Пакистана Сохаила Амана (Sohail Aman) на конференции AirTech'17, организованной Авиационным университетом (Air University) в Исламабаде (Islamabad). Выступая на торжественном открытии конференции Сохаил Аман сказал, что в сотрудничестве с Китаем Пакистан сможет отправить своих астронавтов в космос в ближайшие два года. Речь шла, вероятно, о полете в составе экспедиции посещения на создаваемую китайскую орбитальную станцию, базовый блок которой на тот момент предполагалось вывести на орбиту в 2019 году. Позднее этот сроки сместился на 2020 год - соответственно, если идея реализации такого полета рассматривалась всерьез, он также должен был сместиться как минимум на один год.

25 октября 2018 года говоря о подготовке намеченного на 3 ноября первого официального визита в Китай премьер-министра Имран Хана (Imran Khan), федеральный министр информации и радиовещания Фавад Чодри (Fawad Chaudhry) заявил, что первый пакистанский астронавт отправится на орбиту на китайском корабле в 2022 году. По его словам, план оправить пакистанца в космос в 2022 году был утвержден 25 октября на заседании правительства под председательством Имран Хана. По словам министра информации, такой полет предусмотрен подписанным ранее соглашением между пакистанской комиссией по исследованию верхних слоев атмосферы и космоса (Pakistan Space and Upper Atmosphere Research Commission - SUPARCO) и китайскими организациями.

5 ноября 2018 года, говоря об итогах переговоров в Китае, федеральный министр информации и радиовещания Фавад Чодри (Fawad Chaudhry) подтвердил, что первый пакистанский астронавт отправится в космос на китайском космическом корабле в 2022 году. Он также добавил, что SUPARCO начнет сбор заявлений от желающих стать астронавтом в ближайшие месяцы.

27 апреля 2019 года Директор Национального космического управления Китая Хао Чунь (Hao Chun) и председатель Пакистанской комиссии по исследованию верхних слоев атмосферы и космоса (SUPARCO) Амер Надим (Amer Nadeem) подписали в Пекине соглашение о сотрудничестве между Китаем и Пакистаном в области пилотируемых полетов. В соответствии с Соглашением, потенциальные области сотрудничества двух сторон включают работы по отбору астронавтов и их полету на китайском космическом корабле.