
|
Стартовал 21 сентября 2022 года в качестве бортинженера экипажа корабля «Союз МС-22» вместе с Сергеем Прокопьевым и Фрэнком Рубио.
В тот же день ТПК «Союз МС-22» успешно пристыковался к стыковочному узлу малого исследовательского модуля «Рассвет» российского сегмента МКС.
15 декабря 2022 года из-за повреждения в результате удара метеороида внешней обшивки приборно-агрегатного отсека ТПК «Союз МС-22» произошла разгерметизация трубопровода радиатора внешней системы терморегулирования корабля, что привело к отмене выхода в открытый космос, запланированного на этот день, и поставило под вопрос возможность возвращения экипажа на Землю на этом корабле.
11 января 2023 года на состоявшемся в «Роскосмос» заседании государственной комиссии принято решение о посадке корабля «Союз МС-22» в беспилотном режиме. А для возвращения экипажа запустить 20 февраля корабль «Союз МС-23» (так же в беспилотном режиме), в связи с чем полет будет продлен до осени 2023 года.
Во время полета совершил три выхода в открытый космос:
- продолжительностью
. Выходной люк стыковочного отсека «Поиск» был открыт в 14:39 UTC (17:39 мск). Во время выхода ВКД-55 космонавты Сергей Прокопьев и Дмитрий Петелин подготовили дополнительный радиационный теплообменник к переносу манипулятором ERA с МИМ «Рассвет» на МЛМ «Наука», установили на модуле «Рассвет» адаптер грузовой стрелы на узле захвата FRGF шлюзовой камеры, установили блокиратор на грузовой стреле ГСтМ-2 и смонтировали на модуле «Наука» средства крепления крупногабаритных объектов. Выходной люк был закрыт космонавтами в 21:07 UTC (00:07 мск 18 ноября).
- продолжительностью
. Выходной люк стыковочного отсека «Поиск» был открыт в 01:39:55 UTC (04:39:55 мск). Во время выхода ВКД-56 космонавты Сергей Прокопьев (скафандр «Орлан-МКС» №5 с красными полосками) и Дмитрий Петелин (скафандр «Орлан-МКС» №4 с синими полосками) с помощью манипулятора ERA перенесли радиационный теплообменник с модуля «Рассвет» на модуль «Наука», после чего провели его механическую и гидравлическую стыковку с модулем. Выходной люк был закрыт космонавтами в 09:35:11 UTC (12:35:11 мск).
- продолжительностью
. Выходной люк стыковочного отсека «Поиск» был открыт в 20:00:23 UTC (23:00:23 мск). Во время выхода ВКД-57 космонавты Сергей Прокопьев (скафандр «Орлан-МКС» №5 с красными полосками) и Дмитрий Петелин (скафандр «Орлан-МКС» №4 с синими полосками) подготовили шлюзовую камеру к переносу с МИМ «Рассвет» на МЛМ «Наука» - расстыковали кабели связи с модулем, сняли чехол экранно-вакуумной теплоизоляции со стыковочного агрегата шлюзовой камеры, и раскрыли замки крепления камеры. Шлюзовая камера была перенесена с модуля «Рассвет» на модуль «Наука» с помощью манипулятора ERA, которым с борта станции управлял космонавт Андрей Федяев. Так как с первой попытки камеру присоединить не удалось ввиду рассогласования плоскостей стыковочных агрегатов, манипулятор ERA был переведен в режим податливости, что космонавтам вручную поправить положение шлюзовой камеры и поднести ее ближе к модулю «Наука», после чего присоединение прошло успешно. Выходной люк был закрыт космонавтами в 03:10:51 UTC (06:10:51 мск).
- продолжительностью
. Выходной люк стыковочного отсека «Поиск» был открыт в 15:46:50 UTC (18:46:50 мск). Во время выхода ВКД-58 космонавты Сергей Прокопьев (скафандр «Орлан-МКС» №5 с красными полосками) и Дмитрий Петелин (скафандр «Орлан-МКС» №4 с синими полосками) демонтировали две стяжки с радиатора на модуле «Наука» и раскрыли его панели, заправили теплоносителем гидравлические контуры радиатора и объединили их с гидравлическими контурами системы обеспечения теплового режима модуля. Кроме того, они установили два фала на европейском дистанционном манипуляторе ERA и смонтировали два поручня-перехода между модулями «Наука» и «Причал». Выходной люк был закрыт космонавтами в 21:01:48 UTC (00:01:48 мск 13 мая).
|