Отряд космонавтов РКК «Энергия»

Борьба главного конструктора ОКБ-1 Сергея Павловича Королёва за участие инженеров ОКБ в космических полетах началась ещё в феврале 1962 года, когда С.П.Королёв направил в Правительство документы с обоснованием необходимости участия в полетах специалистов ОКБ-1 и ученых Академии наук СССР. Не смотря на противодействие Военно-воздушных сил, которые первоначально отвечали за отбор и подготовку космонавтов, идея Королёва была поддержана. В конце 1962 года была проведена встреча Сергея Павловича Королёва с сотрудниками ОКБ-1, авторами заявлений о приеме в космонавты. В ОКБ-1 в рамках техучебы для этих инженеров стали проводится беседы по истории создания и пусков ракет, внешним воздействиям на человека в полете, биологии и медицине, радиотелефонной и телеграфной связи, системам космических аппаратов, двигателям и т.п.

По некоторым сообщениям (появившимся к отмечавшемуся в 2006 году 40-летию отряда), еще в конце 1962 года два сотрудника ОКБ Виталий Севастьянов и Алексей Елисеев прошли медицинское обследование и в 1963 году в индивидуальном порядке проходили специальные виды подготовки в отряде ВВС с восемнадцатью отобранными военными летчиками второго набора.

В середине 1963 года по линии ДОСААФ были организованы прыжки с парашютом. 19 июля 1963 года группа из примерно 30 сотрудников ОКБ-1, пройдя короткий медосмотр, выполнила парашютные прыжки на аэродроме в Коломне.

Но даже после появления 13 мая 1964 года постановления Правительства о создании на базе одноместного КК «Восток» многоместного КК «Восход», речь шла еще не о создании собственного отряда, а лишь об участии в полетах гражданских специалистов.

Первым реальным опытом участия инженеров ОКБ в отборе космонавтов стало их участие в отборе по программе «Восход» в мае - июне 1964 года, о чем подробно будет рассказано в соответствующем разделе. Отметим лишь, что для реализации этого в августе 1964 года в ОКБ-1 был создан летно-испытательный отдел № 90 (после преобразования ОКБ-1 в ЦКБЭМ - №731), исполняющим обязанности начальника которого был назначен Сергей Николаевич Анохин, которому и было поручено руководство подготовкой кандидатов от ОКБ-1.

После успешного полета Константина Петровича Феоктистова в октябре 1964 года на КК «Восход» С.П.Королёв продолжал делать все возможное для создания собственного отряда космонавтов. Но, не смотря на все его обращения в Военно-промышленную комиссию Совета Министров СССР, вопрос оставался не решенным. Не смотря на этого, весной 1965 года на обследование в Институт медико-биологических проблем была направлена большая группа инженеров ОКБ-1, что и можно считать датой начала первого набора, хотя до официального создания отряда оставалось еще четыре года.

К настоящему времени в отряд, ставший теперь отрядом космонавтов РКК «Энергия», проведено уже 16 наборов.

Информация по космонавтам и претендентам на страницах раздела сгруппирована по наборам, нумерация которых достаточно условна.
 
Кроме того, отдельно размещены биографии космонавтов, переведенных в разное время в отряд НПО «Энергия» (РКК «Энергия»).
  • Пронина Ирина Рудольфовна;
  • Савицкая Светлана Евгеньевна;
  • Кононенко Олег Дмитриевич.
  • Назад

    Отряд РКК «Энергия»

    Энциклопедия