Сергей Александрович Жуков

Фото из архива С.А.Жукова

Sergei Aleksandrovich Zhukov

Опыта космических полетов не имеет

Статус: космонавт-испытатель, набор 2003 года.

Дата и место рождения:
Родился 8 сентября 1956 года в Джезказгане (Казахская ССР), где по распределению работал его отец.
 
Образование:
В 1973 году окончил с отличием среднюю школу в поселке Северо-Енисейский (Красноярский край).
Поступил в МВТУ им. Баумана, учился только на отлично, был Ленинским стипендиатом. В 1979 году закончил факультет энергомашиностроения по специальности «Ядерные энергетические установки» (кафедра академика Н.А. Доллежаля), получив специальность инженера-механика.
В 1980 - 1985 годах учился в аспирантуре МВТУ им. Баумана (с перерывом в 1981 - 83 годах в связи с избранием освобожденным секретарем комитета комсомола МВТУ) и в июне 1986 года защитил кандидатскую диссертацию на тему: «Гидродинамика и тепломассообмен в твэле низкотемпературного газофазного ядерного реактора».
В 1993 году стажировался в журнале Aviation Week and Space Technology в Нью-Йорке и Вашингтоне, США. Направление стажировки: международная журналистика.
В 2001 году окончил курсы Международной академии оценки и консалтинга по специальности «Оценка интеллектуальной собственности и нематериальных активов».
 
Профессиональная деятельность:
С апреля по декабрь 1979 года работал стажером-исследователем кафедры Э-7 МВТУ им. Баумана, затем в течение года – освобожденным секретарем комитета ВЛКСМ факультета энергомашиностроения.
С декабря 1981 по декабрь 1983 года работал освобожденным секретарем комитета ВЛКСМ МВТУ им. Баумана.
С февраля по сентябрь 1986 года работал младшим научным сотрудником МВТУ им. Баумана.
С октября 1986 года по сентябрь 1988 года работал старшим инженером, затем научным сотрудником отдела №074 НПО «Энергия» (ныне – Ракетно-космическая корпорация «Энергия» имени С.П. Королева). Курировал постановку экспериментов на борту ОС «Мир» по астрофизике и изучению воздействия радиации на человека в космосе, занимался поставкой на борт научной аппаратуры, инструктировал космонавтов.
С 1988 по 1989 год работал старшим научным сотрудником Всесоюзного НИИ проблем машиностроения при Бюро по машиностроению Совмина СССР.
С сентября 1989 года по март 1991 года работал в советско-западногерманском СП КОМПАТ редактором по экономике журнала «Экономика + Техника» («Wirtschaft + Technik»). Выезжал для подготовки журнала в Штуттгарт, ФРГ.
С 1991 по 1993 год работал заместителем генерального директора ТОО «Российский бизнес» и заместителем главного редактора одноименного журнала.
С августа 1991 года по февраль 1992 года был заместителем руководителя рабочей группы по космонавтике при Правительстве и Верховном Совете РСФСР по космонавтике, обосновавшей создание Российского космического агентства и выдвинувшей авторский коллектив по разработке закона «О космической деятельности». Принимал непосредственное участие в разработке и представлении на подписание глав государств СНГ «Соглашения о сотрудничестве в области исследования и использования космического пространства» в декабре 1991 года. В 1992 году в соавторстве с И.М. Моисеевым и В.М. Постышевым опубликовал концепцию государственного управления космической деятельностью в России, которая в общих чертах действует и поныне.
В 1993-1994 годах работал освобожденным президентом общественного объединения «Московский космический клуб». Автор и организатор проекта Мирового центра космической философии на Алтае, серии междисциплинарных конференций «Алтай-Космос-Микрокосм», а также пилотного проекта междисциплинарного Института Уймонской долины как продолжения Института Урусвати, основанного Рерихами в долине Кулу, Индия. В это же время МКК провел по заказу ЦНИИМАШ и опубликовал пионерские исследования по использованию результатов космической деятельности в регионах Российской Федерации, междисциплинарный (научно-технический и гуманитарный) анализ долгосрочных перспектив космической деятельности России.
В 1996 году С.Жуков организовал под эгидой РКА и возглавил ЗАО «Центр передачи технологий» (ЦПТ) с целью организации передачи технологий из ракетно-космической отрасли в другие отрасли экономики. В 2000 году организовал на базе компании и возглавил Отраслевой центр Росавиакосмоса по патентно-лицензионной работе и коммерциализации результатов научно-технической деятельности.
В 1997 г. в соавторстве с И.М. Моисеевым опубликовал концепцию Федеральной сети передачи технологий и проект закона «О передаче технологий»; выдвинул идею и через Совет Обороны (Ю.М.Батурин, В.Н.Клименко, А.А.Серебров) провел обоснование ФГУП «Российские технологии», созданного в том же году указом президента России.
Участвовал в разработке и подписании в сентябре 1999 года соглашения о сотрудничестве в области использования результатов космической деятельности между Росавиакосмосом и Республикой Калмыкия - одного из первых соглашений космического агентства с субъектами федерации РФ. Вместе с проф. В.И.Гридиным и Е.В.Цуцкиным был инициатором создания в Элисте Научно-исследовательского центра комплексного мониторинга, первого на Юге России специализированного центра по приему и обработке информации ДЗЗ.
С 1986 года преподавал в МВТУ-МГТУ им. Н.Э.Баумана экономику и самбо, читал лекции в Академии народного хозяйства, Московском институте повышения квалификации «Атомэнерго», ИПК «Машприбор», Университете Алабамы в Хантсвилле (США) по вопросам космической политики, интеллектуальной собственности, передачи технологий, инновационной деятельности.
В 2006 году возглавляемый С. Жуковым Московский космический клуб провел ряд общественных обсуждений о необходимости принятия национальной космической политики, о выборе приоритетов пилотируемой космонавтики, о создании отраслевой системы коммерциализации результатов научно-технической деятельности.
В 2007 году МКК, представленный С.А.Жуковым, Г.И.Зачесовой, И.М.Моисеевым, А.Г.Иониным, С.В.Кричевским и др., в сотрудничестве с Ю.В.Крупновым (Движение развития) принял активное участие в обосновании космодрома Восточный, способствовав принятию соответствующего указа президента России. Был также подготовлен проектно-аналитический доклад о создании Свободненского дальневосточного космического кластера.
Является научным руководителем ряда НИР по заказам федеральных органов исполнительной власти, госкорпораций и предприятий. В настоящее время под его руководством ЦПТ с кооперацией разрабатывает проект Межотраслевого инновационного центра оборонно-промышленного комплекса по заказу Минпромторга России.
С 4 мая 2011 года исполнительный директор кластера космических технологий в сфере телекоммуникаций и навигационных систем Фонда «Сколково».
 
Важнейшие реализованные проекты:
- Космическая политика
  • Соглашение государств-участников СНГ о сотрудничестве в исследовании и использовании космического пространства (1991);
  • Российское космическое агентство (1992) (см.: С.Жуков. Попытка космической реформы);
  • Закон о космической деятельности (1993).
    - Журналистика:
  • Журнал «Российский бизнес» (1991-93) (с А.Емельяновым);
  • Бюллетень «Russian Tech Briefs» (1993-1998, издавался в США как официальное издание РКА).
    - Неправительственные организации:
  • Московский космический клуб (1990).
    - Космическая философия, междисциплинарные исследования:
  • Серия конференций «Алтай-Космос-Микрокосм» (1993-1995, с Рериховским исследовательским центром «Корона Сердца», Барнаул).
    - Инновационная инфраструктура:
  • ЗАО «Центр передачи технологий» (1996);
  • ФГУП «Российские технологии» (1997).
    - Нормативная правовая деятельность:
  • «Методические рекомендации по инвентаризации прав на РНТД», утв. в мае 2002 Минпромнауки России, Минюстом России и Минимуществом России;
  • «Система по управлению интеллектуальной собственностью АО МГТС» (2001);
  • Стандарты ОАО «Газпром» по управлению ИС (два стандарта, 2008).
    - Литература:
  • «Стихотворения» (1992);
  • «Времени разбег» (2006);
  • «Стихов серебряные струны», диск авторских песен (2006, с Э.Чахарташвили).
     
    Проекты в разработке:
  • Межотраслевой инновационный центр Оборонно-промышленного комплекса (с 2007);
  • «Среди людей живущий» (книга об академике Георгии Александровиче Николаеве, ректоре МВТУ с 1964 по 1985 год);
  • «История рода» (расширенное издание);
  • «Легко ли стать космонавтом?» (книга, основанная на дневниковых записях, сделанных во время общекосмической подготовки).
     
    Участие в проектах:
  • «Космос-детям» (1989-1992);
  • НИЦ комплексного мониторинга, Элиста, Республика Калмыкия (1999);
  • Обоснование космодрома «Восточный» (2007).
  •  
    Космическая подготовка:
    Летом 1985 года проходил инициативное пробное обследование в ИМБП.
     
    Весной 1988 года успешно прошел выездное амбулаторное обследование ИМБП на территории НПО «Энергия», но на стационарное обследование не ложился, в связи с принятым к тому времени решением уйти с предприятия.
     
    Нажать для увеличенияУчаствовал в наборе по программе «Космос-детям». В декабре 1989 года прошел амбулаторный (первичный) отбор в ИМБП. В январе 1990 года начал проходить углубленное обследование в ИМБП. Пройти этот этап до конца не смог, в связи с тем, что в крови было обнаружено наличие австралийского антигена, маркера гепатита «В». Тем не менее, в 1990 проходил в ЦПК им. Ю.А. Гагарина отдельные тренировки по программе общекосмической подготовки, участвовал в СППК в Феодосии, выполнил 5 прыжков с парашютом.
     
    С августа 2001 года проходил медкомиссию на базе Медицинского управления (управление 4) РГНИИ ЦПК им. Ю.А.Гагарина по направлению Главкома ВВС МО РФ. 31 мая 2002 года на заседании Главной медицинской комиссии (ГМК) получил допуск к специальным тренировкам, став, таким образом, претендентом в космонавты.
     
    29 мая 2003 года на заседании Межведомственной комиссии по отбору космонавтов был зачислен в отряд космонавтов для прохождения общекосмической подготовки (ОКП) в составе набора 2003 года.
    Во время прохождения ОКП в марте 2004 года в течении пяти суток (из них три дня и две ночи подряд без сна) успешно прошел обследование в сурдокамере. Выполнил 74 прыжка с парашютом.

          Нажать для увеличения            Нажать для увеличения            Нажать для увеличения     
    Нажать для увеличения            Нажать для увеличения

    По завершении ОКП 27 июня 2005 года сдал госэкзамены в ЦПК с оценкой «отлично». На заседании Межведомственной квалификационной комиссии (МВКК) 5 июля 2005 года ему была присвоена квалификация «космонавт-испытатель».
     
    Летом 2009 года, после ликвидации РГНИИ ЦПК и зачислении с 1 августа активных космонавтов в отряд ФГБУ ЦПК, написал заявление о приеме в отряд ФГБУ ЦПК и был направлен на медкомиссию. В августе 2009 года успешно прошёл годовое медицинское освидетельствование (ВЭК) на базе Медицинского управления ЦПК. Документы были направлены на ГМВК, но, по неофициальной информации, Роскосмос потребовал сначала рассмотрения его кандидатуры на ГМК.
    На заседании ГМК 19 ноября 2009 года был допущен к спецподготовке.
     
    В начале февраля 2010 на заседании ГМВК был рекомендован к зачислению в отряд ФГБУ ЦПК.
     
    4 мая 2010 года приказом начальника ЦПК Сергея Крикалева назначен на должность космонавта-испытателя в группу космонавтов Отряда космонавтов ФГБУ ЦПК.
     
    С 17 по 20 июля 2010 года в Казахстане в составе условного экипажа вместе с Александром Мисуркиным и инженером Сергеем Герасименко принимал участие в тренировках по выживанию в условиях пустыни и полупустыни.
     
    Со 2 по 5 августа 2010 года принимал участие в тренировках по проведению визуально-инструментальных наблюдений с борта самолета в районе города Североморск Мурманской области, во время которых отрабатывались задачи наблюдения объектов и решения задач экологического мониторинга.
     
    Приказом начальника ФГБУ НИИ ЦПК Сергей Жуков с 29 апреля 2011 года уволен с должности космонавта-испытателя по собственному желанию в связи с переходом на другую работу.
    Общественная деятельность
    Избирался членом партийного комитета МВТУ им. Баумана, членом МГК ВЛКСМ и бюро Бауманского РК ВЛКСМ. 7 раз выезжал в студенческие строительные отряды, работал бойцом, комиссаром и командиром линейных ССО, главным инженером районных ССО.
    С 1982 по 1987 год являлся членом Центрального Комитета ВЛКСМ, затем - членом Бюро Всесоюзного совета молодых ученых и специалистов (председатель комиссии по космонавтике). Участвовал в советско-американском «Диалоге восходящих лидеров» в США (1988), был координатором советско-американского семинара по космонавтике (1989), участником «Космических саммитов» в Хантсвилле, США, в начале 1990-х годов.
    В 1990 году основал межрегиональное общественное объединение «Московский космический клуб», президентом которого он является по настоящее время.
    С 1996 года по настоящее время является руководителем Группы экспертов по космонавтике при Комитете по вопросам обороны и безопасности Совета Федерации Федерального Собрания РФ.
    С 1997 года вице-президент Клуба Императорского технического училища (клуб выпускников МВТУ-МГТУ имени Баумана).
    С 1999 года по 2000 год был членом Комитета по космическим станциям Международной астронавтической федерации.
    С 2000 по 2004 годы был заместителем председателя секции №2АРК (авиационная и ракетно-космическая) НТС Росавиакосмоса. Название секции: «Правовая охрана и введение в хозяйственный оборот результатов научно-технической деятельности».
    С 2005 года член Попечительского совета МГТУ им. Баумана.
    Член-корреспондент (1993), затем действительный член (с 1995) Российской академии космонавтики имени Циолковского. Член Лондонского Линнеевского общества (1997).
     
    Спортивные достижения:
    Кандидат в мастера спорта по самбо (1977), чемпион МГС «Буревестник» (1985), имеет 3-й разряд по беговым лыжам.
     
    Ведомственные награды:
    Знак Королева (Федеральное космическое агентство, 2006).
     
    Общественные награды
    Почетный нагрудный знак РАКЦ «За заслуги в космонавтике» II степени (2006), медаль Ю.А. Гагарина (Федерация космонавтики России, 1992).
    Орден Святого князя Александра Невского I степени (Национальный комитет общественных наград), орден «Польза, честь и слава» (Бюро правовой и социальной защиты ветеранов и инвалидов спецслужб и правоохранительных органов); юбилейная медаль «175 лет МГТУ им. Баумана», знак ЦК ВЛКСМ «За активную работу в комсомоле».
    Лауреат конкурса «Техника - колесница прогресса», учрежденного журналом «Изобретатель и рационализатор» (2006), диплом Всемирной организации интеллектуальной собственности (2005), диплом Национального космического клуба США (1991), лауреат газеты «Калининградская правда» (1987).
     
    Публикации:
    Автор более ста научных и публицистических статей. Соавтор сборников «Неизвестный космодром» (1990), «Площадь свободы (литературно-публицистический сборник)» (М.: Веста, 1992), «Российская цивилизация: через тернии к звездам» (М.: Вече, 2003). «Покорение космоса – слава России! (поэтический Интернет-конкурс)» [pdf-файл 6,22 Мбайт] (М.: Изд-во Союза вебмастеров России, 2006 и 2007). Автор книг «История рода: один век семейной хроники» (1993), «Бауманцы в космосе» (М.: Изд-во МГТУ, 2005), двух сборников стихов («Стихотворения», М.: Интер-Весы, 1992; «Времени разбег», М.: Российский писатель, 2006), «Стать космонавтом. Субъективная история с обратной связью…» (М.: РТСофт, 2011). Соавтор и редактор шести книг серии «Труды Московского космического клуба», вышедших в 1993-2000 годах.
    В 2006 в соавторстве с Э. Чахарташвили (автор музыки, исполнитель) выпустил CD-диск «Стихов серебряные струны» с песнями на стихи разных поэтов, включая собственные тексты.
     
    Семейное положение
    Родители родом из Алтайского края.
    Отец – Жуков Александр Андреевич (1933-1999), горный инженер (Томский политехнический институт), работал в Джезказгане, Красноярском крае и Владимирской области по линии Минцветмета.
    Мать – Жукова (дев. Латкина) Надежда Федоровна (1935-1992), врач.
    Брат – Жуков Игорь Александрович, род 11.05.1963 г., предприниматель.
    Жена - Татьяна, род. 22.06.1967 г., по образованию филолог (окончила Российский университет дружбы народов), воспитывает детей.
    Сыновья - Егор (род. 28.07.1998 г.) и Кирилл (род. 28.09.2006 г.).
     
    Увлечения
    Занимается литературным творчеством (в 1980-90-х посещал литературную студию Полины Рожновой в МВТУ и рок-кабаре Алексея Дидурова), изучением проблем космического мышления. Увлекается борьбой самбо и горными лыжами.