ЦКБМ

Центральное конструкторское бюро машиностроения

(п/я 80 - ОКБ-52 - ЦКБМ - НПО машиностроения - ФГУП «НПО машиностроения»)

Создание собственного отряда (группы) космонавтов в возглавляемом Генеральным конструктором академиком В.Н.Челомеем Центральном конструкторском бюро машиностроения (с 1983 года - «НПО машиностроения») было связано с разработкой в ЦКБМ космического пилотируемого комплекса «Алмаз».
Для проведения летно-конструкторских испытаний всего комплекса аппаратов, создаваемых по программе «Алмаз» (ОПС, транспортный корабль снабжения - ТКС и возвращаемый аппарат - ВА) и в соответствии с приказом Министерства общего машиностроения (МОМ) №145 от 22 апреля 1967 года, в ЦКБМ началось формирование группы инженеров-испытателей. Медицинское обследование кандидатов началось в конце 1967 года. Медицинские требования к этим инженерам не отличались от требований, предъявляемых к космонавтам, и они проходили такое же обследование в ИМБП, как и все остальные гражданские космонавты. Заключение о годности к спецподготовке выносила Постоянно действующая медицинская комиссия (ПДМК) (позднее - Главная медицинская комиссия (ГМК)). Первые инженеры получили допуск к спецподготовке 20 мая 1968 года, что можно считать датой образования группы. После выхода 7 июля 1970 года приказа МОМ №167, которым Генеральному конструктору В.Н.Челомею предписывалось создать группу подготовки космонавтов испытателей, на медобследование была направлена новая группа инженеров. Формальной датой формирования отряда космонавтов ЦКБМ можно считать 22 марта 1972 года, когда на заседании ГМВК первый инженер из группы спецконтингента был утвержден на должность космонавта-испытателя.
В зависимости от индивидуальных качеств каждого члена группы, его эрудиции, интересов, производственной деятельности и опыта, спортивной подготовки, здоровья и времени прихода в группу, строилась и его работа в группе спецконтингента. Это могла быть научная (эргономические исследования, опытные работы), производственная, техническая деятельность, спортивная подготовки и т.д. Все они являлись испытателями ракетно-космической космической техники, и только некоторые из них представлялись на ГМВК, которая давала формальное разрешение на зачисление на должность космонавта-испытателя.
Остается сказать только одно. Группа спецконтингента, созданная в 1969 году, просуществовала до 8 апреля 1987 года, когда вышел приказ МОМ № 138 о расформировании группы космонавтов-испытателей «НПО машиностроения».

 Назад