6-й набор астронавтов NASA

4 августа 1967 года в отряд астронавтов НАСА пришло новое пополнение. Как и два года назад, это были «астронавты-ученые» (Scientist-Astronaut), то есть ученые различных специальностей. Но на сей раз отряд пополнился сразу на 11 человек:
 


Официальная фотография 6-го набора НАСА.
Сидят (слева направо): Джозеф Аллен, Филип Чэпмен, Роберт Паркер, Уильям Торнтон, Энтони Ллевеллин, Брайн О'Лири.
Cтоят (слева направо): Карл Хенайз, Энтони Ингленд, Дональд Холмквест, Стори Масгрейв, Уильям Ленуар.

Краткая история набора.

26 сентября 1966 года НАСА и Национальная Академия наук США (National Academy of Sciences - NAS) опубликовали объявление о наборе «дополнительного числа» ученых в астронавты и обнародовали требования к кандидатам. Во многом это было повторение и продолжение первого набора ученых 1965 года. Ведь вместо запланированных 15 - 20 человек тогда было отобрано лишь 6, причем один ушел из отряда сразу после зачисления. Так что к концу 1966 года в отряде НАСА было 44 пилота и всего лишь 5 ученых.
 
К 8 января 1967 года свои заявления подали 923 претендента. Через 2 месяца, в марте 1967 года, специальный комитет Национальной Академии наук передал НАСА список из 69 кандидатов для дальнейших тестов и обследований. Часть медицинских обследований проводилась в мае 1967 года в Отделе авиационно-космической медицины (Aerospace Medical Sciences Division) Школы авиационной и космической медицины ВВС США (USAF School of Aerospace Medicine), расположенной на авиабазе ВВС Брук (Brooks AFB) в Техасе. Среди тех, кто прошел этот этап, но не был назван среди финалистов были George Pimentel (Джордж Пиментел), Gerard O'Neil (Джерард О'Нейл) и Robert Golden (Роберт Голден). Результаты отбора были объявлены 4 августа 1967 года.
 
Одной из интересных особенностей этого набора, а, точнее, его результатов, было то, что впервые в отряд астронавтов НАСА были зачислены два человека, не являющихся по рождению американцами. Это были австралиец Philip Chapman (Филип Чэпмен) и валлиец John Llewellyn (Джон Ллевеллин). Но ни одному из них не довелось отправиться в космос.
Еще одной неожиданностью стало то, что несмотря на тщательный медицинский отбор, два астронавта вынуждены были уйти из отряда, так как не смогли завершить летную подготовку.
 
Надо сказать, что с самого начала сами ученые оценивали свои перспективы на полет весьма пессимистично. Об этом, в частности, свидетельствует неофициальное название своей группы - XS-11 (The Excess Eleven) - «лишние одиннадцать». Однако, несмотря на такие настроения, семерым из них все же удалось слетать в космос, а один из них - Story Musgrave (Стори Масгрейв), выполнил 6 (!) космических полетов. Правда, для этого астронавтам-ученым пришлось запастись изрядным терпением. Ведь отправившиеся в космос раньше остальных Joseph Allen (Джозеф Аллен) и William Lenoir (Уильям Ленуар) ждали своего полета целых 15 лет.
 
 

Назад

 

Энциклопедия