Программа «Учитель в космосе»

Программа «Учитель в космосе» ("Teacher in Space Program") являлась частью программы включения в экипажи шаттлов «гражданских астронавтов», предназначенной для подъема интереса общественности к космическим полетам. Эта большая, рассчитанная на несколько лет программа, получила название "Space Flight Participant Program".

Стартовала эта программа 27 августа 1984 года с заявления Президента США Рональда Рейгана о том, что в конце 1985 или в начале 1986 года в космос полетит школьный учитель.

В октябре были сформулированы требования к кандидатам и объявлен открытый конкурс среди учителей. Принять в нем участие могли учителя из всех школ штатов, зависимых территорий (U.S. territories), школ бюро по делам индейцев (Bureau of Indian Affairs schools), и заграничных школ (overseas schools) министерства обороны и Государственного департамента. Каждое из этих территориальных и юридических образований могло выставить по два кандидата на финальную часть отбора. На первом этапе анкету для подачи заявки запросили более 42 тысяч учителей.

Крайним сроком подачи заявок было 1 февраля 1985 года. Свои заявки на участие в программе решились подать 10 463 человека (по другим данным, подано было 11 146 заявлений). Первичный отбор был организован в штатах и в юридических организациях, и был организован по разному. Разное было и число участников (а значит и конкуренция) в каждом штате. Самое большое число участников подали заявки в Калифорнии - 926 человек, и в Нью-Йорке - 785 человек. В Пенсильвании заявки подали 578 человек. В маленьких штатах заявок было меньше, в Виргинии их подали 225 человек, в Орегоне 170 человек, в Арканзасе 68 человек, в Айдахо - 47 человек, в Пуэрто-Рико - всего 4 человека.

Все штаты проводили отбор по разному, единого стандарта не было. Самое большое число полуфиналистов было отобрано в штате Огайо (Ohio) - 12 человек. В штате Иллинойс (Illinois) отбор проходил в несколько этапов, и к концу марта 1985 года на последнем этапе был сформирован список из 10 полуфиналистов, которые в начале апреля были направлены на собеседование в Спрингфилд (Springfield). После этого отборочная комиссия штата отобрала из них двоих представителей штата. Схожим образом проводился отбор и в штате Алабама (Alabama), с тем лишь отличием, что кроме двух основных представителей штата были выбраны и два запасных кандидата. Запасной кандидат, но только один, был выбран и в штатах Арканзас (Arkansas), Виргиния (Virginia), Кентукки (Kentucky) и Мэриленде (Maryland). В Орегоне (Oregon) каждый из 10 полуфиналистов прошел 20 апреля 1985 года 15-минутное собеседование в Департаменте образования штата в Сейлеме. В штате Индиана так же было 10 полуфиналистов, но финальный этап отбора проходил в студии телеканала WISH TV в Индианаполисе. В Пенсильвании (Pennsylvania) к 21 марта 1985 года было отобрано 8 полуфиналистов, которые прошли в апреле собеседования в Департаменте образования штата. 8 полуфиналистов было отобрано и в штате Массачусетс (Massachusetts). В небольшом штате Нью-Гэмпшир было всего 7 полуфиналистов, которые были вызваны для дальнейшего собеседования, проводившегося в начальной школе (Walker Elementary School) в городе Конкорд (Concord). В штате Миссури (Missouri) было отобрано 6 полуфиналистов. Интересно завершился набор в штате Аризона - там были выбраны двое основных, и сразу трое запасных кандидатов. Во Флориде (Florida) и в Канзасе (Kansas) было отобрано самое маленькое (из известных на сегодня) числе полуфиналистов - всего по 5 человек.

Обобщенные сведения по числу заявок, полуфиналистов и наличию запасных кандидатов приведены в отдельной таблице.

3 мая 1985 года были объявлены имена 114 человек (по некоторым сообщениям планировалось отобрать 120 человек), ставшие таким образом полуфиналистами национального отбора. Эти кандидаты были отобраны по два человека из всех 50 штатов, территорий США, школ Министерства иностранных дел и Государственного департамента США, а также школ Бюро по делам индейцев. Для удобства отдельно приведены списки полуфиналистов по штатам и организациям, которые они представляли, и алфавитный список всех 114 полуфиналистов. Среди полуфиналистов было 59 мужчин и 55 женщин, их возраст составлял от 27 до 65 лет. 17 из них преподавали в начальных школах, 20 в неполных средних школах и 77 - в средних школах. Около половины полуфиналистов преподавали естественные науки. Среди учителей-полуфиналистов были и преподаватели таких «экзотических» для России школьных предметов как агрономия и землеведение.

Все полуфиналисты были вызваны на недельный семинар НАСА в Вашингтоне, начавшийся 22 июня 1985 года, на котором они узнали о текущих событиях в космической программе США, и познакомились с учебными материалами НАСА. Однако на семинар прибыло только 113 человек, так как один из кандидатов от Бюро по делам индейцев снял свою кандидатуру.

26 июня 1985 года в Вашингтоне состоялось заседание специальной комиссии из 20 человек, в которую входили совершенно разные люди - представители НАСА, в том числе Конрад Данненберг (Konrad Dannenberg), трое ректоров университета, в том числе Вирджиния Смит (Virginia Smith) из Vassar College, трое бывших астронавтов (в том числе Юджин Сернан), изобретатель искусственного сердца Роберт Джарвик (Robert Jarvik), актиса Пэм Доубер (Pam Dawber), баскетболист Уэс Анселд (Wes Unseld) и бывший министр образования Сидней Мерленд (Sidney Marland). Каждый из учителей прошел собеседование длительностью около 15 минут с двумя членами комиссии. По результатам этих собеседований 1 июля из этого списка отобрали 10 человек (6 женщин и 4 мужчины), которые 7 июля начали проходить медицинское обследование в Центре Джонсона. Этими финалистами стали:

15 июля они вернулись в Вашингтон, где им предстояло пройти собеседование с представителями руководства НАСА. И, наконец, 19 июля 1985 года вице-президент США Джордж Буш старший торжественно назвал основного кандидата и дублёра в экипаж 51L. Основным кандидатом была выбрана Криста Маколифф, а ее дублером - Барбара Морган. В сентябре 1985 года они приступили к подготовке в Хьюстоне.

Шаттл STS-51L стартовал 28 января 1986 года и взорвался через 73 секунды поле старта. Все полеты «гражданских астронавтов» были отменены.
Барбара Морган все же смогла стать астронавтом. После возобновления программы «Учитель в космосе», уже на новом уровне, с необходимостью быть профессиональным астронавтом, в январе 1998 года она была без прохождения отбора зачислена в 17-й набор астронавтов НАСА и вместе со всеми остальными 24-я кандидатами приступила к годичной общекосмической подготовке. Успешно завершив ее, она стала полноценным астронавтом НАСА - специалистом полета.

Источники информации

 Назад С Ш А Энциклопедия