Космические экстремалы

   
    Они не летали в космос, хотя вполне были готовы к этому - ведь именно им, космическим испытателям, первым пришлось пройти тот путь, по которому потом проследовали первые и последующие поколения космонавтов, а их рекорды золотыми буквами вписаны в историю отечественной космонавтики. Испытатели - добровольцы из Института авиационной медицины начали космическую подготовку немного раньше, чем отобранные в отряд космонавтов, и о полетах не думали. Сакраментальное «А почему не я?» пришло уже потом, после того как слетавших в космос на Земле ждали слава и почести. Но, как люди военные, они подчинялись установленному порядку, а на опасные эксперименты шли добровольно - внештатно. Первый полет человека в космос, вернее, баллистический спуск с большими десятикратными перегрузками, в Центре управления полетом не вызвал особого беспокойства: испытатели доказали - для человеческого организма это не предел.
   
   
КОВАРНАЯ НЕВЕСОМОСТЬ
   
    Прошедшие испытание невесомостью в один голос уверяют, что несколько минут такого состояния создают ощущение необыкновенной легкости, вызывают восхищение и восторг, переходящие в эйфорию. Однако несколько часов, суток, не говоря уже о месяцах, проведенных в состоянии исчезнувшего веса, пагубно влияют на здоровье. Постоянная тошнота, галлюцинации, частые мышечные судороги доводят космонавта до стресса и нервных срывов.
    Так произошло с первой женщиной-космонавтом Валентиной Терешковой, которая переполошила весь Центр управления полетами, часами не выходя на связь, а когда Королеву на несколько секунд удавалось связаться с «Востоком-6", «Чайка» неизменно отвечала, что корабль не слушается. Дело было не в корабле - техника работала исправно, а вот для Валентины Владимировны трое суток пребывания в космосе стали тяжелейшим испытанием, и в первую очередь из-за невесомости. Результаты неудержимой тошноты она прятала за обшивку кабины...
    В Институте авиационной медицины врачи ломают головы, как приучить человеческий организм к невесомости - главному врагу космонавта. Проблема состояла в том, что на Земле такое состояние возможно было воспроизвести только на 30 - 40 секунд, что, конечно же, не могло удовлетворить ученых, мечтавших о многочасовых полетах. В ход идут вращающиеся кресла, качели, специальные стенды, провоцирующие все характерные симптомы длительного пребывания в невесомости. И снова первыми идут испытатели-добровольцы. Один из них, Алек Мнацаканян, врач, специалист по выживанию, с первых дней работы в Институте участвовавший в самых опасных экспериментах, очень тяжело переносил вестибулярные нагрузки, поэтому именно на нем было решено отрабатывать методы тренировки вестибулярного аппарата. Но и этот эксперимент не оправдал надежд. Три-четыре минуты работы на специальном вращающемся кресле - и у испытателя начинались головокружение, слюноотделение, горечь во рту, ему становилось плохо. И хотя выдержка и мужество добровольца позволяли довести время исследований до 15 минут, все понимали, что это ничтожно мало для длительного полета. И тогда врачи придумали испытание, похожее на средневековую инквизиторскую пытку, хотя внешне и безобидную. Испытателей укладывали в кровать головой ниже уровня ног, так что кровь приливала в мозг, как при невесомости. Лежали без движения, даже в туалет вставать было нельзя. Уже через несколько недель у добровольцев атрофировались мышцы, нарушилось пищеварение, ослабло сердце. А лежать надо было месяцы... Но еще более мучительная процедура - длительное время жить в воде, где не чувствуется собственный вес, позвоночник разгружен, а легкие сдавлены, - все как в космосе. Выдерживали не все. Зато ученые и испытатели были едины во мнении - находящийся в космосе должен постоянно заниматься физзарядкой. Вскоре на космических кораблях, а затем и на орбитальных станциях были установлены специальные тренажеры. Космонавты, проведшие годы в невесомости, с благодарностью и уважением вспоминают тех, кто, пройдя через адские муки неизвестности, позволил им находиться эти годы в космосе более-менее комфортно.
   
   
ЭКЗАМЕН НА ВЫЖИВАНИЕ
   
    Когда в марте 1965 года космонавты Павел Беляев и Алексей Леонов не приземлились в заданном районе, по тревоге были подняты все авиасоединения Уральского военного округа. Сама мысль о том, что первый человек, вышедший в открытый космос, и его напарник могут погибнуть на Земле, привела руководство в ужас.
    Где точно находились космонавты, не знал никто. Было только известно, что из-за отказа тормозных двигателей космонавты приземлились где-то в тайге, севернее Перми. Два дня, пока шли поиски, Беляев и Леонов боролись за жизнь в условиях приполярного мороза. Пригодились топоры, пилы, куртки, унты, припасенные для них испытателями.
    В историю спасения космической экспедиции вошли лыжи-снегоходы, на которых космонавты смогли передвигаться по двухметровой толще снега. Это была первая аварийная посадка, и стало ясно, что в подобных случаях космонавты могут оказаться практически в любой точке земного шара. Руководство принимает решение готовить космонавтов по программе «выживание». Впереди, как всегда, идут испытатели-добровольцы. Ученые ставят перед ними вопрос: как долго может человек пребывать в пустынной местности?
    Военные врачи высаживают отряды добровольцев в самых климатически экстремальных точках планеты с четкой установкой: помощи не ждать, надеяться только на себя. Группа Алека Мнацаканяна высаживается в пустынях, на горные хребты, в джунгли и тайгу.
    Самым тяжелым испытанием стало десантирование на Север и пребывание в февральской тундре в летном костюме, бушлате и шлемофоне. По условиям нельзя было разжигать огонь, питание только сублимированной пищей, никакого кипятка. В построенных из снега укрытиях можно было находиться не более четырех часов, но в них холоднее, чем на просторе, даже если захочешь, то больше получаса не просидишь, даже плотно прижавшись друг к другу и закутавшись в парашютный шелк. Приходилось часами бегать по тундре, но это помогало мало, и на третий день одного из испытателей увезли в госпиталь в состоянии полной прострации.
    Эксперимент закончился на четвертый день, когда температура тела опустилась до 35, 5 градуса, были обморожены все открытые участки тела, а состояние подопытных критическим. В одной из таких экспедиций чуть было не погиб и сам Алек Мнацаканян, уснувший на снегу. Спас его Джон Гридунов, которому пришлось буквально лупить по телу Мнацаканяна кулаками, а с лица счищать снег, который уже не таял, чтобы привести друга и командира в сознание.
    Из лютого холода испытателей бросили в пятидесятиградусную жару пустыни Кара-Кум, где приходилось выживать несколько недель и пережить жестокую песчаную бурю. Но больше всего люди страдали от жажды, ведь на день воды полагалось всего 500 граммов, а под конец эксперимента - и того меньше. Уже через трое суток организм выделял не больше стакана мочи, которая была черного цвета. Людей охватывал страх, а потом наступали безразличие, апатия. Но через это надо было пройти, чтобы потом рассказать и успокоить космонавтов: это нормальная реакция организма.
    Так первая аварийная посадка космонавтов впервые объективно доказала о необходимости подготовки космических испытателей.
   
   
УДАР О ПЛАНЕТУ
   
    Мало кто знает, что первые космонавты после полета приземлялись не в спускаемом аппарате, а на обыкновенном парашюте, катапультируясь на высоте четырех километров. Это уже потом снимались постановочные сцены ступающих на родную землю космонавтов прямо из люка космического корабля.
    Владимиру Комарову в 1967 году первому пришлось испытывать космический корабль с системой мягкой посадки. Как известно, эксперимент закончился гибелью космонавта. Из-за отказа парашютной системы «Союз-1» со скоростью кометы врезался в землю.
    Катапульты на новой модели космического аппарата уже не было, хотя в данной ситуации только она могла спасти жизнь космонавта. Перед учеными встала труднейшая задача - определить, удар какой силы может выдержать человек при аварийной посадке. Тема очень серьезная, грозящая гибелью участникам эксперимента. Необходимо было заручиться поддержкой правительства. И на свой запрос врачи получили необычное предложение.
    По словам Джона Гридунова, с четырнадцатиметровой вышки в специальном контейнере сбрасывали... трупы, которые в некоторых случаях разлетались на фрагменты. После отработки такой серии опытов настала очередь космических испытателей.
    Гридунов был уверен в себе и на эксперимент пошел без колебаний. Полная концентрация воли, правильное положение тела и фиксация его страхующими ремнями позволили провести испытания успешно, хотя в течение трех суток, по признанию экспериментатора, у него гудело в голове, ведь ударная нагрузка составила 38«ж».
    Неловкое положение, неправильный наклон, даже вдох в момент удара чреваты тяжелыми последствиями. Так произошло с одним из испытателей. Полученные результаты позволили включить в раздел подготовки космонавтов главу о возможной жесткой встрече с планетой и действиях в подобной ситуации.
   
   
«ПОЛЕТ» НА ЛУНУ
   
    В середине 60-х годов между СССР и США началась космическая гонка по первенству высадки человека на Луну. В лунные программы обе стороны вложили огромные суммы и имели практически равные шансы на успех.
    В 1965 году в Институте авиационной и космической медицины начали работать над проектом лунной экспедиции. Теперь уже известно, что к полету на Луну, готовились космонавты Леонов, Быковский, Кубасов и Рукавишников. Но прежде необходимо было доказать, что человек вообще может полететь на Луну и рассчитать, что он должен испытывать во время полета. Были отобраны три испытателя-добровольца: Гридунов, Перфилкин и Терпиловский. Сложность эксперимента заключалась в том, что участникам «полета» приходилось дышать чистым кислородом, питаться жидкой пищей через трубку и жить в скафандре в условиях космического вакуума, созданного в специальной барокамере, то есть полностью, как космонавты. Ученые-баллистики подсчитали, что путь к Луне и обратно займет семь суток. В марте 1965 года испытатели «входят» в свои лунные скафандры — предмет настоящей зависти американских астронавтов. Скафандры наших космонавтов - это многоуровневый механизм, собранный и подогнанный под каждого индивидуально, вручную. По своим технологическим характеристикам — это маленькие космические корабли, в которых космонавт какое-то время может автономно жить в вакууме. Врачи и ученые решают задачу — если на старте произойдет разгерметизация, сможет ли экипаж, облетев Луну, вернуться на землю живым? В самом начале эксперимента из-за ошибочной команды в питательную трубку старшего лейтенанта Перфилкина подали спирт, предназначенный для ее дезинфекции после приема пищи, и испытателю стало плохо. Через сутки его с испытаний сняли. «По большому» на протяжении всего эксперимента не ходили. В случае «малой» нужды включали специальный отсасывающий жидкость аппарат. У испытателя Терпиловского «прибор» оказался несколько больше по размеру и его «засосало» в аппарат так, что обратно он выйти не смог и через полутора суток «полет» второго члена «лунной» экспедиции тоже был прекращен. Джон Гридунов остался один, хотя и у него с самого начала пошло не все благополучно. Одну ногу в скафандре занесло, она лямкой зацепилась за кресло, и весь «полет» он держал вес тела на одной ноге. С питанием тоже получилось неладно, после приема пищи и команды «стоп» ему добавили еще порцию, которая разлетелась в скафандре и со временем начала разлагаться. Дышать стало совсем невозможно, а тут еще врачи и наблюдатели с ЦУПа одну за другой дают новые вводные аварийных ситуаций. И все же Гридунов выдержал, одержав свою личную победу над американскими астронавтами — его «лунная экспедиция» длилась на сутки больше.
    Взрывы трех из четырех запущенных «лунных» ракет лишили СССР шансов попасть на Луну первыми. Королева уже не было в живых, и бороться за лунную программу было практически некому. Печальна судьба «лунной» ракеты Н-1: после ее взрыва жители города Ленинска, что близ Байконура, использовали фрагменты для различных хозяйственных нужд. Как, например, появились в хозяйстве вечные гаражи для автомобилей, сделанные из усиленной оболочки ракеты; емкости для летних душевых, изготовленные из баков третьей ступени и разгонного блока; лёгкие красивые серебристые навесы от солнца. Но большая часть конструкций была попросту выброшена на свалку…
    16 июля 1969 года американский «Аполлон-11» стартует к Луне, и вечером 20-го нога Нейла Армстронга ступает на вековую пыль спутника Земли…
    Советскую лунную программу тут же сворачивают, и вскоре Луна перестает интересовать исследователей. Советский Союз вырывается вперед по созданию обитаемых орбитальных космических станций. Но это уже тема отдельного рассказа. Сегодня проект подготовки к полетам на другие планеты и покорения глубокого космоса временно приостановлен. Но вот уже более сорока лет в полетах на околоземную орбиту люди используют опыт советских испытателей-добровольцев. Кстати, американцы никогда не проводили подобных экспериментов, хотя попытки были. По всей видимости, здесь сыграл свою решающую роль тот самый «человеческий фактор»…
    То, что свершили в свое время космические испытатели, вряд ли сегодня кто-нибудь будет повторять - нет необходимости. Они определили критический предел человеческого организма, своим мужеством и самоотверженностью проложили границы возможностей человека в космосе. А идущим следом остается только с глубокой благодарностью вспоминать тех, кто на Земле с риском для жизни прокладывал для них дорогу в Космос.
   

Пересказал Григорий ВАРЛАВИН,
Вечерний Ставрополь, 11.07, 12.07, 15.07.2006

Компьютерная обработка AVV

 Назад