Знак «Лётчик-космонавт»

   
    Знак «Лётчик-космонавт Казахстана»
   
    Как известно, космодром Байконур находится на территории Казахстана. Однако длительное время в советских отрядах космонавтов не было ни одного представителя казахского народа. И вот, с наступлением так называемой эпохи гласности и перестройки в СССР руководство Казахской ССР стало добиваться, чтобы в космос полетел космонавт-казах. В итоге были отобраны два кандидата. 11 мая 1990 г. был утвержден лётчик гражданской авиации Талгат Амангельдиевич Мусабаев, а 21 января 1991 г. - Герой Советского Союза, заслуженный лётчик-испытатель СССР Токтар Онгарбаевич Аубакиров.
    Со 2 по 10 октября 1991 г. Т.О.Аубакиров совершил космический полет в качестве космонавта-исследователя экспедиции посещения орбитального комплекса (ОК) «Мир». Стартовал на корабле «Союз ТМ-13» вместе с А.А.Волковым и австрийским космонавтом Францем Фибёком; совершил посадку на корабле «Союз ТМ-12» с А.П.Арцебарским и Ф.Фибёком. Т.О.Аубакиров стал последним советским космонавтом и первым космонавтом казахской национальности.
    Дублёр Токтара Аубакирова Талгат Мусабаев 6 марта 1991 г. был призван на военную службу с присвоением звания майора и зачислен в отряд космонавтов ЦПК имени Ю.А.Гагарина. В отряде он состоял до 27 ноября 2003 г. Будучи гражданином России и российским космонавтом, он совершил три космических полёта. Первый - с 1 июля по 4 ноября 1994 г. в качестве бортинженера «Союза ТМ-19» и ОК «Мир» по программе 16-й основной экспедиции (ЭО-16). Второй - с 29 января по 25 августа 1998 г. командиром корабля «Союз ТМ-27» и ОК «Мир» по программе ЭО-25. Третий - с 28 апреля по 6 мая 2001 г. в качестве командира «Союза ТМ-32» (старт), «Союза ТМ-31» (посадка) и на борту МКС по программе первой российской экспедиции посещения.
    Таким образом, Т.О. Аубакиров и Т.А. Мусабаев являются соответственно советским и российским космонавтами. В то же время следует заметить, что в самом Казахстане они официально признаются первым и вторым национальными космонавтами. С целью закрепления их статуса в качестве казахстанских космонавтов в стране было учреждено почетное звание «Лётчик-космонавт Казахстана» («Казакстаннын ғарышкер-ұшкышы») в соответствии с законом Республики Казахстан от 1 апреля 1993 г. №2069-XII «О Государственных наградах Республики Казахстан».
    В законе говорится, что звание «Лётчик-космонавт Казахстана» «…присваивается гражданам, успешно осуществившим заданную программу космического полёта, образцово выполнившим поставленные перед ними научно-технические, исследовательские и практические задачи».
    Токтару Аубакирову звание лётчика-космонавта Казахстана было присвоено указом президента Республики Казахстан (РК) Н.А.Назарбаева от 15 октября 1994 г. с вручением отличительного знака №1. Он также имеет звание «Лётчик-космонавт СССР». Указом президента РК от 12 января 1995 г. звание лётчиков-космонавтов Казахстана также получили российские лётчики-космонавты Т.А.Мусабаев и Ю.И.Маленченко, летавшие вместе в 1994 г. Примечательно, что Юрий Маленченко, украинец по происхождению, стал российским и казахстанским космонавтом, в то время как на Украине такого почетного звания нет. Т.А.Мусабаеву и Ю.И.Маленченко были выданы знаки №2 и №3.

    Описание знака: круглая медаль (диаметр неизвестен). В центре знака изображена стартующая ракета, окруженная фермами обслуживания и клубами дыма. По краю медали нанесена надпись Казакстаннын ғарышкер-ұшкышы, обрамленная национальным орнаментом. Знак крепится к планке, покрытой красной муаровой лентой. На планке имеется винт для крепления к одежде. На реверсе знака выгравирован только его номер. Сколько всего было изготовлено знаков - неясно, а также неизвестен металл, из которого они сделаны.
   
    Знак «Лётчик-космонавт Словацкой Республики»
   
    Первым и единственным космонавтом Словакии является Иван Белла (Ivan Bella). 20 февраля 1999 г. он стартовал на корабле «Союз ТМ-29» вместе с В.М.Афанасьевым и Ж.-П.Эньере (Франция). 22 февраля «Союз ТМ-29» состыковался с орбитальной станцией «Мир», на которой работал экипаж 26-й основной экспедиции (Геннадий Падалка и Сергей Авдеев). Выполнив программу полёта, 28 февраля Белла вернулся на Землю на корабле «Союз ТМ-28» вместе с Г.И.Падалкой.
    В ознаменование полёта первого космонавта Словакии, которая, кстати, до 1 января 1993 г. входила в состав Чехословацкой Социалистической Республики (ЧССР), в стране было учреждено почетное звание «Лётчик-космонавт Словацкой Республики» (Letec-kozmonaut Slovenskej Republiky). После полёта Ивану Белле было присвоено это почетное звание с вручением отличительного знака №1.

    Описание знака: круглый серебряный медальон диаметром 45 миллиметров и весом 34 грамма. Примечательно, что авторы словацкого знака сохранили преемственность относительно чехословацкого знака. В центре медальона расположено стилизованное изображение земного шара, разделенного на два полушария, которые покрыты голубой и синей эмалью (точно такое же изображение Земли есть и на знаке ЧССР). На фоне земного шара обозначена территория Словакии, а вокруг Земли по орбите летит ракета. В верхней части знака размещен государственный герб Словацкой Республики. По краю медальона нанесена надпись LETEC-KOZMONAUT SLOVENSKEJ REPUBLIKY.
    На реверсе имеется номер знака, проба (925) и клеймо государственного монетного двора в городе Кремница. Кстати, там же изготавливались и знаки ЧССР. На одежду знак крепится с помощью винта с гайкой.
    Автором графического эскиза знака является Игор Хыла (Igor Chyla), а автором идеи - Иван Хыла (Ivan Chyla). Всего было изготовлено 50 номерных знаков и еще пять знаков авторы сделали для себя. По сообщению одного из коллекционеров на форуме «Фалеристика» (http://forum.faleristika.info), знаки №2-5 получили дублёр Ивана Беллы Михал Фулиер и финалисты - участники отбора словацких кандидатов в космонавты. Знак №6 был вручен президенту Словацкой Республики, №7 - премьер-министру, №8 - председателю парламента. Остальные знаки получили высокие государственные и военные чины. Впоследствии некоторая часть знаков попала в музеи и к коллекционерам. В частности, знаки №28 и №36 находятся в частных коллекциях.
   
    Медали космонавтов КНР
   
    15 октября 2003 г. в космос стартовал первый китайский космонавт - Ян Ливэй. Китайская Народная Республика (КНР) стала третьей державой в мире (после СССР и США), осуществившей пилотируемый космический полёт полностью собственными силами: на своем корабле «Шэньчжоу», с помощью своей ракеты-носителя «Чанчжэн-2F» и со своего космодрома Цзюцюань.
    К настоящему времени в космосе побывали десять китайских космонавтов, среди них две женщины - Лю Ян и Ван Япин; два космонавта стартовали на орбиту дважды (см. таблицу).
    За свой первый космический полёт китайские космонавты получают сразу две награды: почетное звание и медаль «За заслуги в области космонавтики» (航天功勋奖章). Ян Ливэй за полёт на «Шэньчжоу-5» получил почетное звание «Космический герой» (航天英雄). А вот когда решался вопрос о награждении следующих космонавтов, было решено сохранить звание «Космический герой» как исключительное, а двум членам экипажа «Шэньчжоу-6» дать новое звание - «Героический космонавт» (英雄航天员).

Ян Ливэй - первый китайский космонавт со своей наградой

    Вторым «Космическим героем» стал Чжай Чжиган, первым из китайцев совершивший выход в открытый космос - с борта корабля «Шэньчжоу-7». Остальные два члена его экипажа были удостоены звания «Героический космонавт». Ян Ливэй и Чжай Чжиган пока остаются единственными обладателями исключительного звания; даже первая китайская космонавтка Лю Ян получила лишь звание «Героического космонавта». Вот такая китайская специфика в системе награждения хантяньюаней.

Экипаж «Шэньчжоу-9»: Лю Ван, Цзин Хайпэн и Лю Ян (первая китайская космонавтка)

    Специального знака для почетного звания делать не стали – вручённая участникам трёх первых полётов медаль «За заслуги в области космонавтики» одновременно является и знаком космонавта. Она выполнена в виде пятиконечной звезды, вписывающейся в круг диаметром 85 мм. Между концами звезды – по семь расходящихся лучей, образующих пятиугольник. Общий рисунок медали больше всего напоминает советский орден Отечественной войны и в меньшей степени – орден «Победа».

    В центре звезды находится круглый медальон диаметром 55 мм с двойным ободком. Рисунок медальона для трех первых полётов был единым. В нижней части медальона изображена часть земного шара с обозначенной государственной границей КНР и прилегающими морями. Слева на этот фон накладывается изображение стартующей ракеты. На земном шаре «стоит» космонавт в стилизованном скафандре. Над ним расположены пять пятиконечных звезд с государственного флага и герба КНР: одна большая, обрамленная снизу дугой из четырех меньших звезд. Вокруг космонавта расходятся лучи внутреннего ободка, символизирующие восходящее Солнце.
    Внешний ободок медальона выполнен в виде венка из колосьев. В верхней его части нанесена надпись о почетном звании космонавта: «Космический герой» (航天英雄) или «Героический космонавт» (英雄航天员).
    Медаль при помощи ушка и кольца соединяется с планкой, через которую продета шелковая муаровая лента для ношения медали на шее. Лента длиной около 800 мм имеет ширину около 37 мм и состоит из чередующихся четырех золотистых полос шириной 4 мм и трех синих полос шириной 7 мм.
    Медаль отлита из чистого золота и весит 550 граммов! Изготавливает медали ювелирная компания Beijing Orafi Jewelry Co. Ltd.
    На обе награды выдается единое удостоверение в красной обложке, при этом на ней приводятся звание и название медали. К примеру, у Ян Ливэя на обложке в три строки были вытеснены иероглифы, означающие следующее:
          Космический герой. Почетное звание
           За заслуги в области космонавтики
           Удостоверение
    В июне 2012 г. Цзин Хайпэн первым из китайских космонавтов совершил второй полёт. Возник естественный вопрос: как же его награждать? И тогда у медали «За заслуги в области космонавтики» появились степени: Цзин Хайпэну за второй полёт вручили медаль второй степени, а его товарищам по экипажу «Шэньчжоу-9» за первый полёт – медаль третьей степени. По такой же схеме провели награждение и экипажа Не Хайшэна после полёта «Шэньчжоу-10».
    Можно предположить, что за третий полёт китайским космонавтам будет вручаться медаль первой степени. Возникает вопрос: а чем будут награждать космонавта, совершившего четыре полёта? Скорее всего, к этому времени китайские товарищи что-нибудь придумают.
    Почётное звание космонавта повторно не присваивается. Поэтому на удостоверениях, врученных командирам «Шэньчжоу-9» и «Шэньчжоу-10», была надпись только о награждении медалью, причем ее степень на обложке не указывалась. Членам экипажей этих кораблей, получившим почетное звание за первый полёт, были, как и ранее, вручены удостоверения с указанием и звания, и наименования медали.
    А вот с нагрудных знаков почетные звания убрали совсем. Теперь на внешнем ободке нанесено название медали: «За заслуги в области космонавтики» (航天功勋奖章), а внизу медальона указана степень медали - третья (三级) или вторая (二级).

    На знаках, врученных космонавтам «Шэньчжоу-9» и «Шэньчжоу-10», было полностью изменено изображение на медальоне, чтобы отобразить очередной этап развития пилотируемой программы Китая. Вверху остались пять звезд с флага и герба КНР. В центре медальона изображены состыкованные корабль «Шэньчжоу» и лаборатория «Тяньгун». В нижней части медальона изображен космонавт в скафандре, по пояс высунувшийся из люка корабля в открытый космос и приветственно машущий рукой.
    Парадоксально, но за полёт «Шэньчжоу-7» с единственным пока выходом китайских космонавтов в открытый космос, официально отнесенный ко второму этапу пилотируемой программы, космонавтам были вручены знаки старого образца!
    Следующий пилотируемый полёт китайских космонавтов ожидается в 2015 г. со стыковкой с лабораторией «Тяньгун-2», и, возможно, медаль «За заслуги в области космонавтики» вновь изменится и приобретёт новый вид.

Награды китайских космонавтов

Корабль, срок полёта Космонавт Награда Дата награждения и дата вручения
«Шэньчжоу-5»
15-16 октября 2003 г.
Ян Ливэй
Yang Liwei
Звание «Космический герой»
Медаль «За заслуги в области космонавтики»
07.11.2003
«Шэньчжоу-6»
12-17 октября 2005 г.
Фэй Цзюньлун
Fei Junlong
Звание «Героический космонавт»
Медаль «За заслуги в области космонавтики»
26.11.2005
  Не Хайшэн
Nie Haisheng
Звание «Героический космонавт»
Медаль «За заслуги в области космонавтики»
 
«Шэньчжоу-7»
25-28 сентября 2008 г.
Чжай Чжиган
Zhai Zhigang
Звание «Космический герой»
Медаль «За заслуги в области космонавтики»
06.11.2008
07.11.2008
  Лю Бомин
Liu Boming
Звание «Героический космонавт»
Медаль «За заслуги в области космонавтики»
 
  Цзин Хайпэн
Jing Haipeng
Звание «Героический космонавт»
Медаль «За заслуги в области космонавтики»
 
«Шэньчжоу-9»
16-29 июня 2012 г.
Цзин Хайпэн
Jing Haipeng
Медаль «За заслуги в области космонавтики» 2-й степени 01.10.2012
29.10.2012
  Лю Ван
Liu Wang
Звание «Героический космонавт»
Медаль «За заслуги в области космонавтики» 3-й степени
 
  Лю Ян
Liu Yang
Звание «Героический космонавт»
Медаль «За заслуги в области космонавтики» 3-й степени
 
«Шэньчжоу-10»
11-26 июня 2013 г.
Не Хайшэн
Nie Haisheng
Медаль «За заслуги в области космонавтики» 2-й степени 26.07.2013
20.08.2013
  Чжан Сяогуан
Zhang Xiaoguang
Звание «Героический космонавт»
Медаль «За заслуги в области космонавтики» 3-й степени
 
  Ван Япин
Wang Yaping
Звание «Героический космонавт»
Медаль «За заслуги в области космонавтики» 3-й степени
 
 
    Авторы выражают благодарность за помощь в подготовке статьи лётчику-космонавту России и Казахстана Т.А.Мусабаеву, пресс-службе Казкосмоса, бывшему главе представительства Роскосмоса в КНР А.М.Родину, экспертам по космонавтике И.А.Лисову и К.А.Лантратову

Часть 1
Часть 2

Сергей Шамсутдинов (г. Москва),
редактор журнала «Новости космонавтики»,
spaceshams@mail.ru,
Алексей Белозерский (г. Омск),
alexis-cosmos@mail.ru
Петербургский коллекционер, 2014, № 2 (82).

Статья предоставлена С.Шамсутдиновым и размещена с разрешения авторов.

Компьютерная обработка AVV.

 Назад