Хроника подготовки и полёта корабля
«Союз ТМА-10М» (ISS-36S)

28 января 2011 года на сайте форума журнала Новости космонавтики появилось сообщение о назначении в основной экипаж экспедиции МКС-37/38 (старт на корабле Soyuz 36 в сентябре 2013 года) Олега Котова, Сергея Рязанского и Майкла Хопкинса (Michael Hopkins). При этом Олег Котов назван также командиром экспедиции МКС-38.

18 февраля 2011 года назначение в экипаж корабля «Союз ТМА-М» №710 Майкла Хопкинса (Michael Hopkins) было подтверждено в пресс-релизе НАСА 11-044. А назначение Олега Котова и Сергея Рязанского было в тот же день подтверждено в пресс-релизе ЕКА N°08-2011.

6 сентября 2011 года. В Центре подготовки космонавтов (ЦПК) им. Ю.А.Гагарина состоялось представление руководству и сотрудникам ЦПК астронавта НАСА Майкла Хопкинса, который приступает к очередному этапу подготовки по программе МКС на базе ЦПК. Ему предстоит изучить конструкцию и системы транспортного пилотируемого корабля «Союз ТМА-М» и российских модулей МКС, пройти подготовку к работе на российском сегменте МКС, освоить обязанности бортинженера-2 корабля «Союз ТМА-М», выполнить тренировки по действиям в случае посадки в различных климатогеографических зонах, совершенствовать знание русского языка.

9 июля 2013 года в монтажно-испытательном корпусе площадки № 112 космодрома Байконур начата сборка ракеты-носителя «Союз-ФГ», предназначенной для выведения на орбиту пилотируемого космического корабля «Союз ТМА-10М». Была проведена стыковка блоков второй ступени и сборка «пакета» - стыковка ко второй ступени четырех блоков первой ступени.

13 июля 2013 года пилотируемый космический корабль «Союз ТМА-10М» доставлен на железнодорожную станцию Тюратам. Оттуда он был переведен на внутрикосмодромную дорогу и перевезен на площадку № 254 космодрома Байконур.

1 августа 2013 года успешно завершены автономные проверки систем корабля на правильность их работы. 2 августа 2013 года специалисты приступили к комплексным испытаниям систем, в ходе которых проверяется их взаимодействие и взаимное влиянение.

В третьей декаде августа 2013 года экипажи МКС-37/38 сдавали экзаменационную сессию. Олег Котов успешно прошёл тренировку на тренажёре «Телеоператор», отработав в ходе тренировки режим ручного телеуправления «с борта МКС» сближением и стыковкой беспилотных объектов (ТГК «Прогресс» и модулей дооснащения станции). Вместе с Сергеем Рязанским также прошёл тренировку по причаливанию и перестыковке ТПК «Союз» к МКС. В ходе экзамена было выполнено несколько режимов ручного причаливания с различными начальными условиями по дальности, свето-теневой обстановке, ориентации МКС. В завершении недели российские и американский члены экипажа приняли участие в экзаменационной тренировке по сближению ТПК «Союз» и МКС. 26 августа 2013 года Олег Котов и Сергей Рязанский сдали экзамен на тренажёре управляемого спуска ТС-18, созданном на базе центрифуги ЦФ-18 и позволяющем смоделировать процесс ручного управляемого спуска на атмосферном участке полёта СА и воспроизвести соответствующие ему перегрузки.

2 сентября 2013 года экипажи МКС-37/38 начали прохождение комплексных экзаменационных тренировок. В связи с использованием четырехвитковой схемы сближения со станцией, при которой длительность автономного полёта составляет менее 6 часов, комплексные тренировки проводятся в течение 4-х дней. 2 сентября состоялась экзаменационная тренировка дублирующего экипажа МКС-36/37 в составе Александра Скворцова, Олега Артемьева (оба - Роскосмос) и Стивена Свонсона (НАСА) на тренажере корабля «Союз ТМА-М» по четырехвитковой схеме. Члены комиссии оценили работу экипажа на «4,9». 3 сентября члены дублирующего экипажа приняли участие в комплексной экзаменационной тренировке по двухсуточной схеме на тренажере ТПК «Союз ТМА-М». В этот же день основной экипаж МКС-37/38 в составе Олега Котова, Сергея Рязанского и Майкла Хопкинса приступил к испытаниям на тренажёре российского сегмента МКС. Комплексные тренировки на тренажере КК «Союз ТМА-М» и российского сегмента Международной космической станции экипажи проходили до 5 сентября. Основной и дублирующий экипажи в полном объеме завершили подготовку к предстоящему космическому полету.

10 сентября 2013 года состоялось заседание коллегии Роскосмоса, на котором были рассмотрены итоги подготовки экипажей и вопросы готовности к запуску ТПК «Союз ТМА-10М». Окончательное решение о составах экипажей КК «Союз ТМА-10М» должно было быть принято Государственной комиссией по проведению летных испытаний пилотируемых космических комплексов.

13 сентября 2013 года основной и дублирующий экипажи МКС-37/38 разными самолётами прибыли на космодром Байконур.

14 сентября 2014 года в монтажно-испытательном корпусе площадки № 254 космодрома Байконур состоялась первая тренировка основного и дублирующего экипажей ТПК «Союз ТМА-10М». После прибытия космонавтов и астронавтов к месту тренировки и постановки задач, основной экипаж в составе Олега Котова, Сергея Рязанского и Майкла Хопкинса заняли места в корабле «Союз ТМА-10М» и проверили работоспособность системы радиосвязи корабля, ознакомились с размещением грузов. Их дублёры - Александр Скворцов, Олег Артемьев и Стивен Свонсон в это время работали с укладками оборудования для научных экспериментов. Затем основной экипаж приступил к примеркам и проверкам на герметичность скафандров, а дублёры поднялись в космический корабль. После завершения тренировки экипажей «Союз ТМА-10М» начали готовить к перевозке на заправочную станцию для заправки компонентами топлива и сжатыми газами баков двигательной установки корабля.

15 сентября 2013 года проведена перевозка ТПК из монтажно-испытательного корпуса площадки № 254 на заправочную станцию площадки 31. В этот же день началась заправка компонентами топлива и сжатыми газами двигательной установки корабля. По завершении заправки корабль возвращен в МИК площадки № 254 космодрома для продолжения подготовки к пуску.

17 сентября 2013 года в МИК КА проведена стыковка переходного отсека с кораблем «Союз ТМА-10М».

18 сентября 2013 года на площадке № 17 космодрома прошла «открытая тренировка» экипажей «Союз ТМА-10М» с участием представителей СМИ. В начале тренировки основной экипаж отрабатывал ручную стыковку корабля к МКС, с дублерами в это время проводились занятия по изучению бортовой документации корабля. Затем экипажи поменялись местами. Продолжением тренировки стали спортивные занятия на велотренажере, бегущей дорожке и силовые упражнения. Затем космонавты и астронавты перешли в помещения, где с ними проводятся процедуры по повышению вестибулярной устойчивости организма и привыканию к неблагоприятным факторам космического полета - тренировки в вестибулярном кресле и на ортостолах.

19 сентября 2013 года в МИК площадки № 254 прошел авторский осмотр корабля - специалисты предприятий ракетно-космической промышленности России проверили космический аппарат на соответствие технической документации. После завершения авторского осмотра было проведено контрольное фотографирование его деталей и узлов. Завершением работ стала установка («накатка») на корабль головного обтекателя, после чего корабль был возвращён в стенд.

20 сентября 2013 года экипажи провели вторую тренировку в ТПК, целью которой была «приемка» корабля экипажем, уточнение расположения укладок с доставляемым на станцию оборудованием.

21 сентября 2013 года головной блок РН «Союз-ФГ» с КК «Союз ТМА-10М» перевезен из МИК космических аппаратов в МИК ракет-носителей на общую сборку.

22 сентября 2013 года в МИК РН завершена общая сборка ракеты-носителя «Союз-ФГ» с головным блоком.

23 сентября 2013 года произведён вывоз ракеты космического назначения «Союз-ФГ» с транспортным пилотируемым кораблём «Союз ТМА-10М» из МИК площадки № 112 космодрома. Ракета-носитель доставлена на стартовый комплекс площадки № 1 («Гагаринский старт») и установлена в стартовую систему.

24 сентября 2013 года на космодроме Байконур Государственная комиссия по проведению лётных испытаний пилотируемых космических комплексов утвердила составы основного и дублирующего экипажей ТПК «Союз ТМА-10М»:

Основной экипаж:
командир ТПК «Союз ТМА-10М» Олег Котов (Роскосмос, Россия);
бортинженер-1 ТПК «Союз ТМА-10М» Сергей Рязанский (Роскосмос, Россия);
бортинженер-2 ТПК «Союз ТМА-10М» Майкл Хопкинс (НАСА, США).

Дублирующий экипаж:
командир ТПК «Союз ТМА-10М» Александр Скворцов (Роскосмос, Россия);
бортинженер-1 ТПК «Союз ТМА-10М» Олег Артемьев(Роскосмос, Россия);
бортинженер-2 ТПК «Союз ТМА-10М» Стивен Свонсон (НАСА, США).

25 сентября 2013 года в 20:58:50,411 UTC (26 сентября в 00:58:50 лет. мск) с ПУ № 5 площадки № 1 космодрома Байконур стартовыми командами предприятий Роскосмоса осуществлен пуск ракеты-носителя «Союз-ФГ» (11А511У-ФГ №Е15000-046) с транспортным пилотируемым кораблем «Союз ТМА-10М» ((11Ф732 № 710 (ISS-36S)). В 21:07 UTC (26 сентября в 01:07 мск) космический корабль «Союз ТМА-10М» отделился от последней ступени носителя и вышел на околоземную орбиту. Плановая продолжительность полёта 167 суток.

26 сентября 2013 года в 02:45:22 UTC (06:45:22 мск) корабль успешно пристыковался в автоматическом режиме к малому исследовательскому модулю «Поиск» (МИМ2) Российского сегмента Международной космической станции. Пилотируемый корабль состыковался со МКС по короткой, четырехвитковой схеме. 09.11.2013 14:34 – 20:24 5:50 [1] Вынос олимпийского факела в открытый космос, демонтаж якоря с переходного отсека СМ "Звезда" на МКС (не удалось смонтировать его в правильном положении на выносном рабочем месте), установка съемного поворотного поручня на выносном рабочем месте, демонтаж арретира с двухосной платформы наведения и отключение радиометрического комплекса РК-21-8 на СМ "Звезда" (не удалось сложить его антенну из-за проблем с одним из двух замков)

9 ноября 2013 года состоялся выход в открытый космос по российской программе. Во время выхода космонавты Сергей Рязанский и Олег Котов произвели монтаж активной фазированной антенной решетки единой командно-телеметрической системы, переместили второй комплект плазменно-волнового комплекса эксперимента «Обстановка 1-й этап», взятие проб-мазков с иллюминатора № 2 в рамках эксперимента «Тест» и замену несущей фермы на переходную балку на СМ «Звезда» на МКС с переустановкой антенны системы высокоскоростной передачи информации и приемопередатчика ТМ/С и выбрасыванием несущей фермы. Выход в космос начался в 14:10 и продолжался до 21:34 UTC. Продолжительность пребывания космонавтов в открытом космосе составила .

27 декабря 2013 года состоялся выход в открытый космос по российской программе. Во время выхода космонавты Сергей Рязанский и Олег Котов установили якорь на выносном рабочем месте, провели монтаж и последующее снятие канадских камер высокого и среднего разрешения фирмы UrtheCast вследствие отсутствия подачи электропитания, демонтаж съемного поворотного поручня с выносного рабочего места, снятие и выбрасывание спектрометра-телескопа «Всплеск», монтаж оборудования «Сейсмопрогноз» на СМ «Звезда» на МКС. Выход в космос начался в 13:00 и продолжался до 21:07 UTC. Продолжительность пребывания космонавтов в открытом космосе составила .

27 января 2014 года состоялся выход в открытый космос по российской программе. Во время выхода космонавты Олег Котов и Сергей Рязанский выполнили повторный монтаж и подключение канадских камер высокого и среднего разрешения фирмы UrtheCast на СМ «Звезда» на МКС, снятие адаптера WIF с концевого захвата-эффектора №201 на плече B манипулятора SSRMS, демонтаж съемной кассеты-контейнера СКК №2-СО на СО «Пирс». Выход в космос начался в 14:00 и продолжался до 20:08 UTC. Продолжительность пребывания космонавтов в открытом космосе составила .

12 февраля 2014 года. Из-за большого количества снега (до трех метров глубиной) на полигоне в районе казахстанского города Аркалык, куда изначально должен был приземлиться спускаемый аппарат ТПК «Союз ТМА-10М», посадка перенесена на южный полигон под городом Джезказган. В связи с этим посадка спускаемого аппарата перенесена с 12 на 11 марта.

9 марта 2014 года Олег Котов передал свои полномочия командира экспедиции Коити Ваката, подписав соответствующий акт. После этого номер экспедиции поменялся с МКС-38 на МКС-39. Церемония подписания завершилась традиционным ударом в корабельный колокол.

10 марта 2014 года. Из-за плохих погодных условий в районе посадки возвращение экипажа ТПК «Союз ТМА-10М» перенесено на сутки, на 12 марта. «Госкомиссия на космодроме Байконур приняла решение о переносе посадки спускаемого аппарата с 11 на 12 марта по погодным условиям. Теперь посадка запланирована на 12 марта на 08:13 мск», - уточнили в пресс-службе ЦПК. Позднее всё же было принято решение о посадке по первоначальному плану, 11 марта.

Нажать для увеличения11 марта 2014 года в 00:02:35 UTC (04:02:35 мск цуп) ТПК «Союз ТМА-10М» отстыковался от Международной космической станции. В соответствии с циклограммой спуска с орбиты в 02:30:20 UTC (06:30:20 мск) была включена на торможение двигательная установка корабля, проработавшая 4 мин 50 с.

Нажать для увеличенияНажать для увеличения11 марта 2013 года в спускаемый аппарат ТПК «Союз ТМА-10М» приземлился в 147 км юго-восточнее города Джезказган (Казахстан) в точке с координатами . Продолжительность полета составила