Хроника подготовки и полёта корабля «Союз МС-04» («Арго»)
с экипажем экспедиции МКС 51/52 (ISS-50S)

16 октября 2014 года. На форуме журнала «Новости космонавтики» появилось сообщение о назначении Сергея Рязанского в годовой полет на МКС с марта 2017 по март 2018 года со стартом на корабле «Союз МС-04». Позднее данное назначение не было подтверждено.

13 марта 2015 года. На форуме журнала «Новости космонавтики» появилось сообщение о назначении Александра Мисуркина командиром, а Николая Тихонова бортинженером основного экипажа корабля «Союз МС-06».

21 июня 2015 года. На форуме журнала «Новости космонавтики» появилось сообщение о том, что решением многосторонней комиссии MCOP сформирован экипаж на март 2017 в составе: Александр Мисуркин, Николай Тихонов, Mark Vande Hei.

22 июня 2015 года. Состав дублирующего экипажа длительной экспедиции МКС-49/50 и основного экипажа длительной экспедиции МКС-51/52 был утвержден на состоявшемся 22 июня 2015 года заседании Межведомственной комиссии по отбору космонавтов и их назначению в составы экипажей пилотируемых кораблей и станций.

6 июля 2015 года В Центре подготовки космонавтов имени Ю.А.Гагарина состоялось представление программы подготовки основного экипажа длительной экспедиции МКС-51/52 в составе:
К - Александр Мисуркин (2)
Б1 - Николай Тихонов (1)
Б2 - Mark Vande Hei (1)

25 ноября 2015 года. при поддержке Центра подготовки космонавтов экипаж, выбравший позывной «Альтаир», объявил конкурс на лучший эскиз эмблемы. В связи с тем, что Альтаир (Альфа Орла) — самая яркая звезда в созвездии Орла и 12-я по яркости звезда на небе, за основу эмблемы предложено взять две фотографии – орла и космического корабля «Союз». Итоги конкурса будут подведены 15 февраля. Позывной «Альтаир» использовал во время своих полетов Геннадия Падалка, и новый экипаж взял этот позывной с его согласия.

Нажать для увеличения25 - 27 января 2016 года экипаж в составе Александра Мисуркина, Николая Тихонова и Марка Ванде Хей прошел тренировку по действиям в случае аварийной посадки в лесисто-болотистой местности зимой. В течение 72 часов экипаж отрабатывал операции, необходимые при выживании в случае нештатной посадки спускаемого аппарата.


11 августа 2016 года директор по пилотируемым программам госкорпорации «Роскосмос» Сергей Крикалев сообщил газете «Известия», что численность российского экипажа МКС будет сокращена с трех до двух космонавтов.

13 сентября 2016 года в пресс-службе Госкорпорации «Роскосмос» подтвердили принятия решения о сокращениии российского экипажа МКС с весны 2017 с трех до двух человек. В силу этого решения Николай Тихонов был выведен из состава основного экипажа корабля.

16 октября 2016 года в комментарии на своей странице в социальной сети Фейсбук космонавт Александр Мисуркин сообщил, что в марте 2017 года на МКС летит экипаж в составе Федора Юрчихина и Джека Фишера , планировавшийся ранее на май того же года.

22 октября 2016 года на форуме журнала «Новости космонавтики» появилось подтверждение, что 27 марта 2017 года на корабле «Союз МС-04» на МКС летит экипаж в составе Федора Юрчихина и Джека Фишера.

28 октября 2016 года на форуме журнала «Новости космонавтики» появилось сообщение, что в дублирующий экипаж корабля «Союз МС-04» назначены Александр Мисуркин и Марк Ванде Хей. Однако позднее в тот же день на сайте Роскосмоса появилось сообщение, что в дублирующий экипаж корабля «Союз МС-04» назначены Сергей Рязанский и Рэндольф Брезник.

13 января 2017 года источник на Байконуре сообщил агентству «Интерфакс», что во время испытаний на Байконуре корабля «Союз МС-04» был выявлен ряд проблем. Поэтому, скорее всего, вместо планировавшегося корабля №734 полетит корабль с другим заводским номером. Однако «Интерфакс» не располагает официальным подтверждением данной информации от Роскосмоса.

16 января 2017 года пресс-служба Роскосмоса распространила сообщение, что вместо ТПК с заводским номером 734, который должен был доставить экипаж экспедиций МКС-51/52 Федора Юрчихина и Джека Фишера, члены этого экипажа полетят на МКС в корабле с заводским номером 735. По словам агентства, замена не связана с техническими причинами.

17 января 2017 года источник на Байконуре сообщил агентству ТАСС, что запуск корабля «Союз МС-04» к МКС могут отложить на месяц. По его словам, речь идет о переносе старта с 27 марта на 20-е числа апреля, в частности, обсуждается 22 число. По другим сообщениям на сайте журнала «Новости космонавтики», в качестве даты запуска рассматривается 20 апреля.

8 февраля 2017 года на конференции в Москве руководитель полета Российского сегмента МКС Владимир Соловьев подтвердил журналистам, что запуск пилотируемого космического корабля «Союз МС-04», планировавшийся на 27 марта этого года, перенесен на 20 апреля. А возвращение на Землю экипажа корабля «Союз МС-02» перенесено с 26 февраля на 10 апреля.

9 февраля 2017 года. На форуме журнала Новости Космонавтики появилось сообщение о возможности продления полета бортинженера корабля «Союз МС-03» Пегги Уитсон до сентября 2017 года и её посадки вместе с экипажем корабля «Союз МС-04».

Нажать для увеличения17 марта 2017 года. Специалисты РКК «Энергия» и КЦ «Южный» готовят ТПК «Союз МС-04» к испытаниям на герметичность в вакуумном комплексе 17Т523М объемом 1515 кубических метров на базе вакуумной камеры 17Т523 на космодроме Байконур.
Цикл испытаний космической техники в вакуумной камере с использованием гелиево-воздушной среды в проверяемых объемах на сегодняшний день остается наиболее объективным методом контроля герметичности в наземных условиях, обеспечивая проверку заданных жестких требований герметичности.

Нажать для увеличения23 марта 2017 года. Специалисты РКК «Энергия» и КЦ «Южный» на космодроме Байконур успешно завершили испытания на герметичность ТПК «Союз МС-04».


Нажать для увеличения29 марта 2017 года. Специалисты филиала «Байконур» РКК «Энергия» протестировали солнечные батареи и химические источники тока ТПК «Союз МС-04». В процессе испытаний было проведено раскрытие панелей солнечных батарей и их осмотр. Последующее облучение специальными светильниками с контролем величины тока по бортовой кабельной сети корабля подтвердило целостность цепей и работоспособность важнейших элементов системы электропитания.

Нажать для увеличенияНажать для увеличения30 марта 2017 года. В Центре подготовки космонавтов имени Ю.А. Гагарина начались комплексные экзаменационные тренировки экипажей. Комплексную зачетную тренировку на тренажере ТПК «Союз» сдавал дублирующий экипаж (Сергей Рязанский и Рэндольф Брезник). Основной экипаж (Федор Юрчихин и Джек Фишер) приступил к экзаменационной тренировке на российском сегменте МКС.

Нажать для увеличенияНажать для увеличения31 марта 2017 года. В Центре подготовки космонавтов имени Ю.А. Гагарина начались комплексные экзаменационные тренировки экипажей. Комплексную зачетную тренировку на тренажере ТПК «Союз» сдавал основной экипаж (Федор Юрчихин и Джек Фишер). Дублирующий экипаж (Сергей Рязанский и Рэндольф Брезник) приступил к экзаменационной тренировке на российском сегменте МКС.

3 апреля 2017 года. В Центре подготовки космонавтов имени Ю.А. Гагарина состоялось заседание Межведомственной комиссии (МВК), которая, рассмотрев результаты подготовки основного и дублирующего экипажей длительной экспедиции МКС-51/52 к космическому полету, рекомендовала их для продолжения предстартовой подготовки на космодроме Байконур.
В состав основного экипажа вошли Федор Юрчихин и Джек Фишер.
В состав дублирующего экипажа вошли Сергей Рязанский и Рэндольф Брезник.

5 апреля 2017 года. Решение о продлении полета Пегги Уитсон до сентября 2017 года и её посадки вместе с экипажем корабля «Союз МС-04» подтверждена в пресс-релизе НАСА 17-038.

Нажать для увеличенияНажать для увеличения5 апреля 2017 года. Члены основного (Федор Юрчихин и Джек Фишер, бортом RF65150) и дублирующего (Сергей Рязанский и Рэндольф Брезник, бортом RF65152) экипажей ТПК «Союз МС-04» прибыли на космодром Байконур для прохождения заключительных этапов подготовки к полёту.

Нажать для увеличенияНажать для увеличения6 апреля 2017 года. Члены основного и дублирующего экипажей ТПК «Союз МС-04» приступили к заключительным тренировкам на космодроме Байконур. Вошедшие в состав основного экипажа МКС-51/52 Сергей Рязанский и Рэндольф Брезник провели примерку скафандров «Сокол-КВ» и после теста на их герметичность заняли места в корабле. Экипаж проверил систему радиосвязи, лазерный дальномер, ознакомился с бортовой документацией, изучил программу полета и список запланированных к доставке на МКС грузов.
В этот же день состоялось заседание Технического руководства, на котором было принято решение о заправке корабля «Союз МС-04» компонентами ракетного топлива и сжатыми газами.

Нажать для увеличения8 апреля 2017 года. Специалисты РКК «Энергия» на космодроме Байконур успешно выполнили операции по заправке ТПК «Союз МС-04» компонентами топлива и сжатыми газами. После заправки корабль был доставлен в монтажно-испытательный комплекс космических аппаратов (МИК КА) и установлен в стапель для проведения дальнейших предстартовых работ.

Нажать для увеличения10 апреля 2017 года. На космодроме Байконур специалисты РКК «Энергия» успешно завершили комплекс технологических операций по стыковке ТПК «Союз МС-04» с переходным отсеком.

Нажать для увеличения12 апреля 2017 года. На космодроме Байконур специалисты РКК «Энергия» провели авторский осмотр ТПК «Союз МС-04» и выполнили комплекс технологических операций по накатке головного обтекателя ракеты-носителя «Союз-ФГ».

Нажать для увеличенияНажать для увеличения14 апреля 2017 года. В монтажно-испытательном корпусе космических аппаратов на космодроме Байконур была проведена вторая примерка ТПК «Союз МС-04», в ходе которой основной и дублирующий экипажи заняли свои места в корабле, ознакомились с органами управления и в тестовом режиме проверили работоспособность различных систем, включая систему связи.

Нажать для увеличенияПосле проведения примерки 14 апреля 2017 года ТПК «Союз МС-04» в составе головного блока транспортирован на общую сборку с ракетой-носителем «Союз ФГ». Транспортировка выполнялась железнодорожным транспортом. Комплекс технологических операций по общей сборке запланирован на 15 апреля в монтажно-испытательном корпусе ракет-носителей в рамках подготовки к старту по программе Международной космической станции.

Нажать для увеличения15 апреля 2017 года. В монтажно-испытательном корпусе ракет-носителей на космодроме Байконур успешно завершена общая сборка ракетно-космического комплекса в составе ТПК «Союз МС-04» и ракеты-носителя «Союз-ФГ». После этого представители технического руководства и государственной комиссии на космодроме Байконур выдали заключение о готовности ракетно-космического комплекса к вывозу и установке на стартовом комплексе.

Нажать для увеличенияНажать для увеличения17 апреля 2017 года. Ракета-носитель среднего класса «Союз-ФГ» с ТКП «Союз МС-04» вывезена из монтажно-испытательного корпуса и установлена в вертикальное положение на стартовом сооружении площадки № 1 «Гагаринский старт» космодрома Байконур. Специалисты РКК «Энергия» и других задействованных в подготовке запуска организаций выполняют заключительные технологические операции на стартовом комплексе. Проводятся предстартовые испытания систем и агрегатов ракетно-космического комплекса, проверяется взаимодействие бортовой аппаратуры и наземного оборудования.

18 апреля 2017 года. В сообщении, опубликованном на сайте ЦПК имени Гагарина, размещена информация о том, что у ТПК «Союз МС-04» появилось собственное имя - «Арго». Имя пилотируемому российскому (и советскому) кораблю было присвоено всего лишь во второй раз, а выбор имени сделал сам экипаж. Федор Юрчихин рассказал, что: «С точки зрения названия собственного корабля, это старая была моя мечта, чтобы корабль имел какое-то название. Все начинается с «первоистоков», если мы космонавты называемся, и астронавты, то «навтис» это пошло от аргонавтов». Так же, по его словам, следующий экипаж тоже уже задумывается о том, как назвать корабль «Союз МС-05».

19 апреля 2017 года. На космодроме Байконур государственная комиссия утвердила составы основного и дублирующего экипажей ТПК «Союз МС-04» и подтвердила готовность ракетно-космического комплекса «Союз-ФГ»/«Союз МС-04» и наземной инфраструктуры к старту по программе МКС.
В состав основного экипажа ТПК «Союз МС-04» вошли Федор Юрчихин и Джек Фишер. Дублёры - Сергей Рязанский и Рэндольф Брезник.

Нажать для увеличения20 апреля 2017 года. В 07:13:43.171 UTC (10:13:43.171 мск) с ПУ № 5 площадки № 1 космодрома Байконур стартовыми командами ГК «Роскосмос» осуществлен успешный пуск РН «Союз-ФГ» (11А511У-ФГ) № У15000-065 с космическим кораблем «Союз МС-04» [«Арго», ISS-50S]. В 07:22:32 UTC (10:22:32 мск) космический корабль «Союз МС-04» (2017-020А) отделился от 3-й ступени РН «Союз-ФГ» и вышел на околоземную орбиту. Сближение корабля со станцией будет происходит «быстрой схеме». Стыковка с МКС запланирована на 13:22 UTC (16:22 мск).

Нажать для увеличения20 апреля 2017 года. Через шесть часов автономного полета корабль сблизился со станцией. Стыковка с малым исследовательским модулем (МИМ2) «Поиск» проведена в автоматическом режиме. Касание объектов зафиксировано в 16:18:34, время механического захвата - 16:18:34 мск. При сближении и стыковке использовалась усовершенствованная радиотехническая система «Курс-НА».

Нажать для увеличенияНажать для увеличения2 сентября 2017 года. В 21:58:14 UTC (в 00:58:14 3 сентябя мск) ТПК «Союз МС-04» с экипажем на борту 03 сентября 2017 года в 00 час. 58 мин. мск успешно отстыковался от Международной космической станции. Тормозной двигатель включился в 00:28:54 UTC (03:28:54 мск) и выключился в 00:33:33 UTC (03:33:33 мск), то есть проработал 279 сек. Спускаемый аппарат корабля с космонавтом Федором Юрчихиным и астронавтами Джеком Фишером и Пегги Уитсон совершил посадку 3 сентября 2017 года в 01:21:50 UTC (04:21:50 мск) на территории Казахстана в точке с координатами 47°22'46.86”с.ш., 69°33'42.60”в.д..
Продолжительность полета Федора Юрчихина и Джека Фишера составила .
Продолжительность полета Пегги Уитсон составила .