Хроника подготовки и полёта корабля «Союз МС-06»
с экипажем экспедиции МКС-53/54 (ISS-52S)

13 марта 2015 года. На форуме журнала «Новости космонавтики» появилось сообщение о назначении Сергея Прокопьева командиром, а Евгения Тарелкина бортинженером основного экипажа корабля «Союз МС-06».

1 июня 2015 года приказом начальника Центра подготовки космонавтов Евгений Тарелкин освобожден от должности космонавта-испытателя и уволен из ЦПК по собственному желанию. Таким образом место бортинженера стало вновь вакантным.

В марте 2015 года на форуме журнала «Новости космонавтики» появилось сообщение о назначении Олега Артемьева бортинженером основного экипажа корабля «Союз МС-06».

08 сентября 2015 года. На форуме журнала «Новости космонавтики» появилось сообщение о предварительном назначении в основной экипаж корабля «Союз МС-06» Александра Скворцова и Дениса Матвеева, а в дублирующий экипаж - Сергея Прокопьева и Евгения Тарелкина. Кроме того, в основной экипаж корабля должен войти астронавт НАСА Скотт Тингл (Scott Tingle).

13 декабря 2015 года на форуме журнала «Новости космонавтики» появилось сообщение, что в основном экипаже корабля «Союз МС-06» Дениса Матвеева сменил Иван Вагнер.

Нажать для увеличения3 - 5 февраля 2016 года условный экипаж в составе Ивана Вагнера, Скотта Тингла и инструктора ЦПК Александры Тюриной прошел тренировку по действиям в случае аварийной посадки в лесисто-болотистой местности зимой, во время которой экипаж отрабатывал операции, необходимые при выживании в случае нештатной посадки спускаемого аппарата.

6 мая 2016 года. В пресс-релизе НАСА 16-047 официально объявлен экипаж корабля «Союз МС-06»: Александр Скворцов, Иван Вагнер, Скотт Тингл.

Нажать для увеличения27 - 29 июня 2016 года. На базе 179-го Центра МЧС в городе Ногинск Московской области экипаж в составе Александра Скворцова, Ивана Вагнера, Скотта Тингла прошел тренировки по «водному выживанию». 27 июня экипаж выполнил задачи так называемой «сухой» тренировки, а 28 июня - «длинной» тренировки.


11 августа 2016 года директор по пилотируемым программам госкорпорации «Роскосмос» Сергей Крикалев сообщил газете «Известия», что численность российского экипажа МКС будет сокращена с трех до двух космонавтов.

13 сентября 2016 года в пресс-службе Госкорпорации «Роскосмос» подтвердили принятия решения о сокращениии российского экипажа МКС с весны 2017 с трех до двух человек. В силу этого решения Иван Вагнер был выведен из состава основного экипажа корабля.

16 октября 2016 года в комментарии на своей странице в социальной сети Фейсбук космонавт Александр Мисуркин сообщил, что в связи с изменением очередности полетов, в основной экипаж корабля «Союз МС-06», старт которого намечается на сентябрь 2017 года, войдут Александр Мисуркин и Марк Ванде Хей. 22 октября 2016 года аналогичное сообщение появилось на форуме фурнала «Новости космонавтики».

28 октября 2016 года на сайте Роскосмоса появилось сообщение, что в дублирующий экипаж корабля «Союз МС-06» назначены Александр Скворцов и Скотт Тингл.

16 января 2017 года пресс-служба Роскосмоса распространила сообщение, что вместо ТПК с заводским номером 734, который должен был доставить экипаж экспедиций МКС-51/52 (Федора Юрчихина и Джека Фишера), члены этого экипажа полетят на МКС в корабле с заводским номером 735, который предназначался для доставки на МКС экипаж экспедиций МКС-52/53 (Сергей Рязанский, Рэндольф Брезник и Паоло Несполи). По словам агентства, замена не связана с техническими причинами. Таким образом экипаж МКС-53/54 будет доставлен на орбиту на корабле с заводским номером 734.

17 января 2017 года. На форуме журнала «Новости космонавтики» появилось сообщение, что в соответсвии с предварительным соглашением между корпорацией Боинг и НАСА освободившиеся места на кораблях «Союз МС», образовашиеся после сокращения россйского экипажа, займут астронавты НАСА. Таким образом, третьим членом экипажа корабля «Союз МС-06» станет американский астронавт.

17 января 2017 года на сайте журнала «Новости космонавтики» появилась информация, что запуск корабля «Союз МС-06» состоится 13 сентября 2017 года.

26 января 2017 года источник в ракетно-космической отрасли сообщил агентству ТАСС, что специалисты обнаружили причину течи в спускаемом аппарате ТПК «Союз МС» с заводским номером 734, который должен был стартовать в марте с очередной экспедицией на МКС, но был заменен. По его словам, причина в протечке клапана системы обеспечения теплового режима спускаемого аппарата.

21 февраля 2017 года. В статье Additional Crew Flights Boost Space Station Science and Research на сайте НАСА было сообщено о подписании между НАСА и корпорацией Боинг соглашения о покупке пяти мест на кораблях «Союз МС», образовашихся после сокращения россйского экипажа. Таким образом, третьим членом экипажа корабля «Союз МС-06» точно должен стать американский астронавт.

13 марта 2017 года на сайте журнала «Новости космонавтики» появилась информация о назначении Джозефа Акаба в основной экипаж корабля «Союз МС-06», а Шеннон Уолкер - в дублирующий.

28 марта 2017 года назначение Джозефа Акаба в основной, а Шеннон Уолкер в дублирующий экипаж корабля «Союз МС-06» было подтверждено в пресс-релизе НАСА 17-017.