Хроника подготовки и полёта корабля «Союз МС-10»
с экипажем 57/58-й экспедиции МКС (ISS-56S)

07 июля 2016 года. На форуме журнала «Новости космонавтики» появилось сообщение об предварительном назначении основного экипажа корабля «Союз МС-10» в составе: Геннадий Падалка, Андрей Бабкин и Серена Ауньён.

4 ноября 2016 года на форуме журнала Новости Космонавтики появилось новое сообщение, в соответствии с которым в экипаж корабля «Союз МС-10» войдут Эндрю Фейстела, а так же Сергей Прокопьев или Олег Артемьев.

15 ноября 2016 года на форуме журнала Новости Космонавтики появилось сообщение, что в экипаж корабля «Союз МС-10» войдут командир корабля Олег Кононенко и американский астронавт. Если отправка на орбиту очередного космического туриста не состоится, то в экипаж мог бы быть включен космонавт Николай Тихонов.

17 января 2017 года. На форуме журнала «Новости космонавтики» появилось сообщение, что в соответсвии с предварительным соглашением между корпорацией Боинг и НАСА освободившиеся места на кораблях «Союз МС», образовашиеся после сокращения россйского экипажа, займут астронавты НАСА. Таким образом, третьим членом экипажа корабля «Союз МС-10» станет американский астронавт.

Однако в начале февраля 2017 года межпартнерская комиссия MCOP согласовала назначение Олег Кононенко командиром экипажа другого корабля - «Союз МС-11».
Тем же решением в экипаж корабля «Союз МС-10» включен американский астронавт Ник Хейг. Теоретические шансы назначения в экипаж сохраняет и космонавт Николай Тихонов.

2 мая 2017 года на форуме журнала Новости Космонавтики появилось сообщение, что на заседании межведомственной комиссии (МВК), состоявшейся 21 апреля 2017 года, в предварительном порядке командиром основного экипажа корабля «Союз МС-10» назначен Алексей Овчинин.

Нажать для увеличенияВ июле 2017 года на базе 179-го Центра МЧС в г. Ногинск Московской области условный экипаж в составе Алексея Овчинина, Ника Хейга и Ричарда Арнольда прошел тренировки по действиям после посадки космического корабля на водную поверхность – так называемые «водные выживания». На протяжении нескольких дней космонавты и астронавты выполняли задачи так называемых «сухой», «длинной» и «короткой» тренировок.

30 ноября 2017 года решением Межведомственной комиссии (МВК) в основном экипаже корабля утверждены Алексей Овчинин, Николай Тихонов и Ник Хейг. В дублирующий экипаж вошли Олег Скрипочка, Андрей Бабкин и Шеннон Уолкер.

12 апреля 2018 года источник в ракетно-космической отрасли сообщил РИА Новости, что в связи с переносом запуска модуля «Наука» на 2019 год, отменено планируемое на осень этого года увеличение российского экипажа МКС. Возможно, к этому вопросу вернутся в следующем году. В связи с отменой планов увеличения российского экипажа на МКС из основного экипажа корабля «Союз МС-10» выведен космонавт Николай Тихонов, а из состава дублирующего экипажа выведен, вероятно, Андрей Бабкин.

20 апреля 2018 года исполнительный директор госкорпорации Роскосмос по пилотируемым космическим программам, космонавт Сергей Крикалев сообщил РИА Новости, что Госкорпорация «Роскосмос» планирует увеличить длительность экспедиций на Международную космическую станцию до 200 суток. В связи с этим пуск корабля «Союз МС-10» переносится с сентября на октябрь 2018 года.

5 июня 2018 года. Утром на железнодорожную станцию Тюра-Там прибыл железнодорожный состав, который доставил из подмосковного Королёва на Байконур ТПК «Союз МС-10». После выполнения необходимых таможенных процедур, железнодорожный состав с космическим кораблём будет переведен на площадку 254 космодрома, где с 8 июня специалисты Ракетно-космической корпорации «Энергия» начнут его проверки после длительной транспортировки.

7 июня 2018 года. Совместный расчет специалистов предприятий ГК «РОСКОСМОС» провел осмотр и приёмку корабля ТПК «Союз МС-10».

8 июня 2018 года. Специалисты РКК «Энергия» в МИК площадки 254 космодрома Байконур приступили к электроиспытаниям ТПК «Союз МС-10».

19 июня 2018 года на сайте Центра подготовки космонавтов появилось сообщение, что в дублирующий экипаж ТПК «Союз МС-10» вошли Олег Кононенко и Давид Сен-Жак.

Нажать для увеличения4 июля 2018 года. Специалисты РКК «Энергия» и Космического центра «Южный» успешно завершили испытания корабля в безэховой камере. В течение суток проверялась исправность системы «Курс», которая обеспечивает сближение и стыковку «Союза» с Международной космической станцией, и других радиосистем корабля. Вечером 4 июля 2018 года ТПК «Союз МC-10» переместили из безэховой камеры в стенд для дальнейшей подготовки.

Нажать для увеличения13 июля 2018 года. На космодроме Байконур космический корабль ТПК «Союз МС-10» доставлен в вакуум-камеру, где в течение нескольких дней будет проходить проверки на герметичность. После завершения работ в вакуум-камере пилотируемый корабль перевезут в монтажно-испытательный корпус площадки 254 для проведения дальнейших автономных проверок.

Нажать для увеличения20 июля 2018 года. На космодроме Байконур завершены проверочные включения систем и комплексные испытания. С 13 по 19 июля проведены проверки систем и отсеков корабля на герметичность в вакуумной камере. 20 июля 2018 года системы корабля переведены в исходное состояние и ТПК «Союз МС-10» переведен в режим «Хранение».

Нажать для увеличения15 августа 2018 года. На космодроме Байконур началась подготовка ракеты-носителя «Союз-ФГ». В монтажно-испытательном корпусе специалисты предприятий Роскосмоса сняли гермоукупорку ракеты-носителя, провели внешний осмотр изделий, приступили к работам с двигателями и сборке второй ступени. Осуществляется стыковка отсеков центрального блока, проводятся электрические проверки боковых блоков и выполняется их подготовка для сборки в пакет.