Хроника подготовки и полёта корабля «Союз МС-10»
с экипажем 57/58-й экспедиции МКС (ISS-56S)

07 июля 2016 года. На форуме журнала «Новости космонавтики» появилось сообщение об предварительном назначении основного экипажа корабля «Союз МС-10» в составе: Геннадий Падалка, Андрей Бабкин и Серена Ауньён.

4 ноября 2016 года на форуме журнала Новости Космонавтики появилось новое сообщение, в соответствии с которым в экипаж корабля «Союз МС-10» войдут Эндрю Фейстела, а так же Сергей Прокопьев или Олег Артемьев.

15 ноября 2016 года на форуме журнала Новости Космонавтики появилось сообщение, что в экипаж корабля «Союз МС-10» войдут командир корабля Олег Кононенко и американский астронавт. Если отправка на орбиту очередного космического туриста не состоится, то в экипаж мог бы быть включен космонавт Николай Тихонов.

17 января 2017 года. На форуме журнала «Новости космонавтики» появилось сообщение, что в соответсвии с предварительным соглашением между корпорацией Боинг и НАСА освободившиеся места на кораблях «Союз МС», образовашиеся после сокращения россйского экипажа, займут астронавты НАСА. Таким образом, третьим членом экипажа корабля «Союз МС-10» станет американский астронавт.

Однако в начале февраля 2017 года межпартнерская комиссия MCOP согласовала назначение Олег Кононенко командиром экипажа другого корабля - «Союз МС-11».
Тем же решением в экипаж корабля «Союз МС-10» включен американский астронавт Ник Хейг. Теоретические шансы назначения в экипаж сохраняет и космонавт Николай Тихонов.

2 мая 2017 года на форуме журнала Новости Космонавтики появилось сообщение, что на заседании межведомственной комиссии (МВК), состоявшейся 21 апреля 2017 года, в предварительном порядке командиром основного экипажа корабля «Союз МС-10» назначен Алексей Овчинин.

Нажать для увеличенияВ июле 2017 года на базе 179-го Центра МЧС в г. Ногинск Московской области условный экипаж в составе Алексея Овчинина, Ника Хейга и Ричарда Арнольда прошел тренировки по действиям после посадки космического корабля на водную поверхность – так называемые «водные выживания». На протяжении нескольких дней космонавты и астронавты выполняли задачи так называемых «сухой», «длинной» и «короткой» тренировок.

30 ноября 2017 года решением Межведомственной комиссии (МВК) в основном экипаже корабля утверждены Алексей Овчинин, Николай Тихонов и Ник Хейг. В дублирующий экипаж вошли Олег Скрипочка, Андрей Бабкин и Шеннон Уолкер.

12 апреля 2018 года источник в ракетно-космической отрасли сообщил РИА Новости, что в связи с переносом запуска модуля «Наука» на 2019 год, отменено планируемое на осень этого года увеличение российского экипажа МКС. Возможно, к этому вопросу вернутся в следующем году. В связи с отменой планов увеличения российского экипажа на МКС из основного экипажа корабля «Союз МС-10» выведен космонавт Николай Тихонов, а из состава дублирующего экипажа выведен, вероятно, Андрей Бабкин.

20 апреля 2018 года исполнительный директор госкорпорации Роскосмос по пилотируемым космическим программам, космонавт Сергей Крикалев сообщил РИА Новости, что Госкорпорация «Роскосмос» планирует увеличить длительность экспедиций на Международную космическую станцию до 200 суток. В связи с этим пуск корабля «Союз МС-10» переносится с сентября на октябрь 2018 года.