Лунные планы Китая

Планы реализации пилотируемого полёта на Луну были впервые обнародованы в ноябре 2000 года на страницах «Белой книги по работам Китая в области космоса», изданной Государственным советом КНР. Этот документ называл одной из краткосрочных целей КНР в космосе на ближайшее десятилетие «предварительное изучение» (зондирование) Луны в рамках подготовки пилотируемого этапа, сроки которого в момент не назывались. В марте 2003 года Китай объявил, что в ближайшие 20 лет выполнит программу изучения Луны, состоящую из трех фаз. 25 февраля 2004 года CNSA официально объявила о начале программы «Чанъэ».

Первая фаза, получившая название программа Chang'e («Чанъэ» - в китайской мифологии так звали юную фею, отправившуюся на Луну, «чтобы вести там тихую, уединенную и благообразную жизнь»), будет состоять из трех этапов, цель которых формулируется как «Зондирование, посадка, возвращение» и будет реализована с использованием автоматических аппаратов. Краткое описание работ по этой программе приведено в соответствующем разделе.

В качестве второй фазы намечаются высадка тайкунавтов на лунную поверхность (ориентировочно в 2025 году), а в качестве третьей фазы - создание лунной базы. Конкретная информация по этим планам пока отсутствует.

Официальное подтверждение существования планов пилотируемых полетов на Луну появилось в конце 2010 года. На открывшемся в Пекине 30 декабря 2010 года рабочем совещании по вопросам оборонной научно-технической промышленности заместитель министра промышленности и информатизации, председатель Управления оборонной научно-технической промышленности Чэнь Цюфа отметил, что в 2011 году - начальном периоде 12-й пятилетки, оборонная научно-техническая промышленность, помимо прочего, должным образом возьмется за крупные специальные и важные проекты, в частности, за проект экспедиции на Луну.

15 апреля 2014 года на выставке высоких технологий в юго-западном китайском городе Чунцин был представлен новый луноход. Как сообщает газета China Daily, аппарат был разработан Государственным управлением оборонной науки, техники и промышленности КНР совместно с Центром космических исследований при министерстве образования. По словам заместителя главного конструктора Центра космических исследований Чжань Ханьцзина, четырехколесное транспортное средство разработано для экипажа из двух человек. Стоимость государственного проекта по созданию лунохода Чжань Ханьцзин раскрывать не стал. «В настоящее время центр работает над созданием еще двух подобных транспортных средств», - сказал он. «Несмотря на то что конструкция на первый взгляд кажется простой, луноход выполнен из сверхпрочных материалов и способен передвигаться по бугристой поверхности», - подчеркнул конструктор. Он отметил, что для проектирования аппарата был изучен американский опыт разработки лунных модулей корабля «Аполлон», передает ИТАР-ТАСС.

29 апреля 2016 года в интервью газете China Daily генерал-лейтенант НОАК, заместитель руководителя пилотируемой космической программы Китая Чжан Юйлинь (Zhang Yulin) сообщил, что до 2036 года китайские астронавты отправятся на Луну. По его словам, Китаю потребуется от 15 до 20 лет для отработки всех этапов полета. По словам научного сотрудника Китайской исследовательской академии космической техники Пан Чжихао (Pang Zhihao), Китаю для осуществления этой цели понадобится разработать сверхтяжелую ракету-носитель CZ-9 (Chang Zheng - 9), пилотируемый космический аппарат и скафандр для астронавтов.

 

Назад

Лунные полёты

Энциклопедия