Лунные планы Южной Кореи

В ноябре 2013 года южнокорейские ученые представили свои лунные планы: они рассчитывают к 2020 году отправить к Луне орбитальный зонд, а затем посадочный модуль с мини-луноходом.

Президент Южной Кореи Пак Кын Хе, победившая на выборах в декабре 2012 года, сделала лунную миссию одной из центральных задач нации. Ранее южнокорейские власти рассчитывали отправить автоматические зонды к Луне в 2025 году, однако Пак Кын Хе сдвинула эти сроки к 2020 году. В соответствии с нынешним планом, корейские специалисты должны сначала отправить к Луне с помощью ракеты KSLV-2 орбитальный аппарат. Он будет выведен на окололунную орбиту высотой около 100 километров и будет вести съемку поверхности, а также ретранслировать на Землю данные с посадочного аппарата, который будет запущен следом. Посадочный модуль доставит на Луну мини-луноход массой около 10-20 килограммов, который, в частности, займется исследованием лунной геологией.

В январе 2014 года министерство научного прогнозирования сообщило, что Южная Корея начала реализацию первой программы по освоению Луны. Речь идет о разработке базовых технологий, предназначенных для создания в долгосрочной перспективе обитаемой лунной станций. Программой предусмотрена разработка четырех главных направлений: создание технологий, необходимых для постройки космического корабля, лунохода, космической станции в дальнем космосе.

В реализации программы во главе с Корейским институтом аэрокосмических исследований (KARI) задействованы 15 государственных и частных исследовательских организаций и институтов, включая корпорацию «Кореа аэроспейс индастриз» (Korea Aerospace Industries). С 2010 года KARI уже израсходовал на лунную программу 10 миллиардов корейских вон (9,3 миллиона долларов). Суммарные затраты на исследование Луны к 2020 году могут составить 700 миллиардов вон (655,7 миллиона долларов).

 

Назад

Лунные полёты

Энциклопедия