Лунные зонды США

LUNAR EXPLORER

В 1963 году в рамках программы НАСА по изучению межпланетного и окололунного пространства было принято решение о создании космического аппарата, выводимого на селеноцентрическую орбиту с большим эксцентриситетом. Для сокращения сроков изготовления нового КА он разрабатывался на основе ранее созданного спутника IMP (Interplanetary Monitoring Platform - КА для исследования межпланетного пространства), запускавшегося в рамках программы Explorer.

Создаваемый для исследования Луны КА был известен под несколькими названиями: АIМР (Anchored Interplanetary Monitoring Platform - КА для исследования межпланетного пространства), LAIMP (Lunar Anchored Interplanetary Monitoring Platform - поставленная "на якорь" лунная платформа для наблюдения межпланетного пространства), но чаще всего употреблялось название LIMP (Lunar Interplanetary Monitoring Platform - КА для исследования межпланетного пространства с лунной орбиты). Кроме того, в момент запуска КА им присваивался очередной серийный номер в серии Explorer и IMP, и лишь после выхода на окололунную орбиту им присваивалось название Lunar Explorer. Разработкой и созданием аппаратов занимался Центр космических полетов им. Годдарда (Goddard Space Flight Center), а изготовлением их - корпорация Westinghouse Electric Corp. Всего по этой программе было создано два КА. Оба КА запускались с помощью РН Thor Advancer—Delta с космодрома на мысе Канаверал.

Корпус КА, изготовленный из немагнитных материалов с применением алюминиевых и магниевых сплавов и нержавеющей стали, представлял собой восьмигранную призму, разделенную на 8 отсеков. В отсеках располагалось служебное оборудование и научная аппаратура. В частности, ионизационная камера, три счетчика Гейгера - Мюллера, детекторов энергетических, детекторы плазмы и детекторы метеорных. Система энергопитания состояла из 4-х панелей с солнечными элементами, крепящимися к корпусу на штангах и серебряно-кадмиевых батарей. Серебряно-кадмиевые батареи обеспечивали работу систем аппарата в те периоды, когда панели с солнечными элементами не были освещены Солнцем. В верхней части корпуса аппарата устанавливался тормозной РДТТ весом 36,3 кг, осуществляющий перевод аппарата на селеноцентрическую орбиту. Двигатель от корпуса отделялся экраном, защищающим приборы от нагрева истекающими газами во время его работы. После прекращения работы РДТТ он и экран сбрасывались. Максимальный поперечный размер КА - 71 см, высота - 18 см. Размах панелей с солнечными элементами - 2,77 м, размах стержней с укрепленными на них магнитометрами - 4,47 м.

В цели полётов КА Lunar Explorer входили следующие основные задачи: измерение напряженности межпланетного магнитного поля, обнаружение магнитного поля Луны, изучение высокоэнергетических частиц в солнечном и галактическом излучениях, регистрация метеорных частиц в окололунном пространстве, исследования взаимодействия солнечной плазмы и магнитных полей, именно, изучения магнитосферы Земли в зоне, где в результате взаимодействия магнитных полей Земли и Солнца установившийся поток идущих от Солнца частиц переходит в турбулентный, а также определение параметров гравитационного поля и распределения массы Луны.

1. Аппарат IMP-D (Lunar Explorer I, LIMP D) был запущен 1 июля 1966 года. В соответствии с программой полета КА должен был быть выведен на промежуточную геоцентрическую орбиту, а затем переведен на селеноцентрическую орбиту. Вследствие нерасчетной длительности работы двигателя 2-й ступени аппарату была сообщена скорость на 9 м/с больше расчетной, а вследствие нерасчетного режима работы двигателя 3-й ступени аппарат получил скорость на 21,3 м/с больше расчетной. Такая скорость не могла быть компенсирована тормозным РДТТ, и перевод аппарата на селеноцентрическую орбиту стал невозможен. Было принято решение осуществить с помощью РДТТ перевод аппарата на геоцентрическую орбиту с большим эксцентриситетом. После срабатывания РДТТ аппарат был переведен на геоцентрическую орбиту с параметрами: перигей - 30 532 км, апогей - 494 230 км, наклонение - 29,0°, период обращения - 13 суток 12 ч 48 мин. После вывода на эту орбиту и сброса РДТТ КА весом 57 кг получил название Explorer-33. В связи с тем, что на селеноцентрическую орбиту КА не выходил, официального названия Lunar Explorer (LIMP) он не получал. На этой орбите аппарат активно проработал до 21 сентября 1971 года.

2. Аппарат IMP-E (Lunar Explorer II, LIMP E) был запущен 19 июля 1967 года. Согласно программе полета аппарат первоначально быть выведен на промежуточную геоцентрическую орбиту большим эксцентриситетом с высотой перигея - 320 км и апогея - 450 000 км, после чего он получил название Explorer-35. Через 70 часов после вывода на орбиту 22 июля в 9 ч 19 мин, когда аппарат находился на расстоянии 6 600 км от Луны, был включен бортовой торомзной РДТТ и аппарат перешел на селеноцентрическую орбиту с параметрами: периселений - 764 км, апоселений - 7 886 км. период - обращения 11 ч 50 мин. После вывода КА на селеноцентрическую орбиту РДТТ был сброшен, и КА получил название Lunar Explorer II (LIMP-E). Вес КА на орбите Луны составлял 68 кг. После успешного выполнения 6-летней программы полёта 24 июня 1973 года по команде с Земли аппаратура КА была отключена.

* * *

По результатам работы на окололунной орбите аппарата Lunar Explorer II были проведены исследования Луны и окололунного пространства. Было обнаружено отсутствие у Луны ионосферы, магнитосферы и радиационных поясов. Был также обнаружен находящийся позади Луны «теневой» конус протяженностью более 160 000 км, свободный от солнечного ветра.

 

Сводная таблица полётов КА Lunar Explorer

Названия КА Дата и время
старта
Дата выхода на
орбиту Луны
Дата падения
на Луну
Координаты точки
падения

1

IMP-D
Explorer-33
Lunar Explorer I

1966.07.01

Из-за нештатной работы РН аппарат
был выведен на геоцентрическую орбиту

2

IMP-E
Explorer-35
Lunar Explorer II

1967.07.19
14:19:02

1967.07.22
09:19:00


-

 

Назад

Лунные зонды США

Энциклопедия