Звездочёты

Нажать для увеличения
Одним из распространенных элементов космической эмблематики являются звезды. Этот неизменный символ космоса присутствует на абсолютном большинстве экипажных пэтчей. А на некоторых эмблемах миссий «Спейс Шаттла» звездам досталась еще одна важная функция: по воле авторов эмблем – астронавтов и художников – обозначать номер миссии по кодификации NASA («STS номер такой-то»).
Впервые такой прием был использован на эмблеме полета STS-6. Шесть ярких звезд на нем символизировали номер миссии, который тогда совпал с порядковым номером полета многоразового корабля.
А вот в следующем полете (STS-7) экипаж, разрабатывая эмблему, поместил на ней не только 7 звезд, но и (как будто для гарантии) «изогнул» дистанционный манипулятор в виде семерки. Также поступил и Кир Фримоут, брат астронавта и автор эмблемы STS-9: помимо девяти звезд о номере миссии напоминает и шлейф за шаттлом в виде девятки. (Забегая вперед, можно отметить, что нечто похожее фигурирует и на эмблеме STS-57: пять золотых звезд, сочетаясь с дистанционным манипулятором шаттла, изогнутом в форме семерки, образуют номер миссии).
Надо сказать, что после 9-го полета NASA изменило систему нумерации миссий, так что обозначать замысловатую комбинацию из цифр и букв с помощью звездочек стало затруднительно. Только на пэтче STS 51-I эта проблема была обойдена: 19 звезд на ней символизировали 19-й полет «Спейс Шаттла». Фактически полет был 20-м по счету, но экипаж первоначально был сформирован для миссии 51-G, которая должна была стать 19-м полетом шаттла.
С возвращением привычной нумерации полетов после катастрофы «Челленджера» традиция обозначения номеров с помощью звездочек возродилась. А поскольку номера стали двузначными, появился стандартный прием: звезды слева от изображения шаттла обозначали первую цифру двузначного номера, а звезды справа от шаттла – соответственно, вторую. Такая «метода» применена на эмблемах STS-32, -34, -37,-42 и -43.
Красиво использован этот прием на эмблеме STS-49. Сочетание из четырех и девяти звезд, стилизованных под морскую пену, рассекаемую форштевнем парусника, символизирующий первый полет шаттла «Индевор», обозначают номер миссии.
На некоторых эмблемах «звездную нумерацию» поддерживают различные атрибуты. Так, на пэтче STS-53 пять звезд и три полосы разместились уже не в «космическом пространстве», а на флаге США. Сочетание пяти звезд и трех полос указывает на номер миссии. На пэтче STS-51 пять звезд на ленте «флагового цвета» и одна звезда «в космосе» обозначают номер миссии. На эмблеме STS-63 эту функцию выполняют шесть лучей восходящего солнца и три звезды на фоне космоса. На логотипе STS-89 номер миссии отражает форма бордюра (в виде восьмерки) вместе с количеством звезд (девять).
На нескольких эмблемах количество звезд соответствует не номеру миссии по графику полетов, а порядковому номер полета шаттла «Индевор» – как, к примеру, на пэтче STS-77. На этой же эмблеме четыре звезды созвездия Южного креста обозначают четвертый полет блока «Спейсхэб». На эмблеме STS-84 шесть звездочек символизируют шестую стыковку шаттла «Атлантис» с российским орбитальным комплексом «Мир».
С увеличением количества полетов шаттла, когда номера миссий стали трехзначными, традиция «звездного счета» практически ушла в прошлое. Разве что на эмблеме STS-102 созвездие из пяти звезд (на фоне космоса, слева от станции) и двух звезд (справа) напоминают о номере миссии в графике строительства МКС: 5А.1 (пятый этап, вторая часть).

Текст - Леон Розенблюм