Раздел ведет Леон Розенблюм

Краткая информация

Эмблемы экипажей пилотируемых КК являются неотъемлемым и весьма интересным элементом космической атрибутики США. Все пилотируемые миссии НАСА (начиная с «Джемини-5») имели свою эмблему, носимую астронавтами в виде нашивки (пэтча) на скафандре.
 
Без особого преувеличения можно сказать, что космическая символика родилась в Соединенных Штатах Америки. Символике и эмблематике в НАСА и ВВС США (которые тоже осуществляют космические запуски) придается исключительное значение. Не только пилотируемые полеты, но и любые другие проекты и запуски, а также отдельные научные программы и эксперименты, получают свои эмблемы, которые наносятся на аппараты, ракеты-носители и одежду персонала. И даже секретные запуски безымянных для публики разведывательных спутников имеют собственную эмблему и символическое название. А эмблема полета с именами экипажа - непременная принадлежность костюма астронавта. В символической и компактной форме эмблема рассказывает о целях, задачах, программе и участниках полета, а также передает их мысли и чувства.
 
Никакого специального закона или инструкции о необходимости эмблем не существует. Самые первые астронавты заимствовали идею пэтча из своего опыта военной службы - в армии существует давняя традиция эмблем у каждого подразделения или эскадрильи. Следует вновь подчеркнуть, что первая экипажная эмблема появилась у астронавтов «Джемини-5». Любые известные пэтчи предыдущих полетов - «постфактумные» изделия мемориального и сувенирно-коммерческого плана.
 
При всем при этом в НАСА нет никаких особых отделов по символике экипажей, специальных дизайнеров и художников. Как правило, эскизы эмблем пилотируемых полетов предлагают сами астронавты. «Как только у нас формируют экипаж, его первая задача - придумать себе эмблему, - рассказывал астронавт Кеннет Райтлер, участник двух полетов. - Эмблема - это самое главное. Если есть эмблема, то полет уж точно будет».
 
Во всех своих информациях, посвященных полетным эмблемам, НАСА неизменно подчеркивает, что «эмблема разработана членами экипажа». Эта фраза носит скорее ритуальный характер, ибо, как правило, астронавты лишь намечают эскизы эмблем (в силу своих художественных способностей) и высказывают пожелания, а рисуют эмблемы более профессиональные художники: от выдающегося живописца Боба МакКола (автор эмблем Apollo-17, ASTP, STS-1, STS-3, STS-5, STS 41-B и STS-71), до родственников членов экипажа (например, старшей дочери Дона Линда - Кэролл Энн и брата Дирка Фримоута - Кира).
 
Российский космонавт Сергей Крикалев, дважды побывавший на орбите на борту шаттла (всего на его счету 6 полетов), добавляет подробностей о разработке космической символики: «После того, как мы нарисовали эскиз эмблемы, его посмотрел специалист на предмет возможностей машины по изготовлению нашивок. То есть, сколько разных цветов придется использовать при вышивке эмблемы, и насколько мелкие детали можно будет изготовить. Потом эмблема утверждалась в штаб-квартире НАСА. Там смотрели, чтобы были выдержаны международные нормы по изображению и расположению национальной символики… Но не было еще ни одного случая, чтобы руководство НАСА «завернуло» предложенную экипажем эмблему».
 
Интересно отметить, что на традиционном предстартовом завтраке на космодроме Канаверал экипажу неизменно преподносят торт, поверхность которого представляет собой эмблему полета, выполненную разноцветным кремом. Таким образом можно сказать, что эмблемы не только украшают костюмы астронавтов и западают им в душу, но и попадают в желудок!..
 
И еще одна традиция есть у НАСА - дети всех членов экипажа, пока родители на орбите, собираются вместе и рисуют цветными фломастерами на огромном куске ватмана эмблему экипажа.
 
В эмблемах американских пилотируемых полетов имеет значение каждая деталь: форма, цвет, линии, количество тех или иных элементов. Эмблема может иметь самую различную форму: треугольника, квадрата, эллипса, звезды, хотя самая распространенная - круг. К примеру, в одном из полетов, состоявшемся в декабре 1992 г., эмблема имела форму пятиугольника, что отражало поддержку Пентагона, поскольку полет выполнялся по программе военного ведомства США. По периметру эмблемы обычно наносятся фамилии членов экипажа, причем и здесь не обходится без зашифрованного смысла. Так, на одной из эмблем (миссия STS-64) золотая пятиконечная звездочка рядом с фамилией обозначала принадлежность астронавта к военно-воздушным силам, а серебрянная - к военно-морским. После трагической катастрофы «Челленджера» на некоторых эмблемах появилось изображение семи звезд созвездия Большой медведицы - в память о семерых погибших астронавтах.
 
В российской пилотируемой программе эмблемы экипажей появились в середине 1990-х годов, и ныне без эмблемы не обходится ни один полет. Зачинателем современной российской космической эмблематики, особенно персональных эмблем космонавтов, стал историк пилотируемой космонавтики и энтузиаст космической атрибутики Вадим Молчанов.
 
Нашивки с символическим рисунком фигурируют также на скафандрах китайских космонавтов, так что можно сказать, что и в КНР тема космической символики нашла свое продолжение. Но для более ясного понимания сущности космической символики стоит обратиться к конкретным эмблемам, что и можно сделать на нашем сайте.
 

Леон Розенблюм