Стратосферные полёты в СССР

Субстратостат конструкции Н.Захарова

В преддверии полета стратостата СССР-3 проводились эксперименты на субстратостатах, в ходе которых испытывалось специальное оборудование.

Технические характеристики

Субстратостат объемом 10 800 м3 конструкции инженера Н.Захарова был рассчитан на потолок 15 000 м., и должен был выдерживать нагрузку до двух тонн - приблизительный вес гондолы в полете со всем снаряжением. Высота стратостата составляла около 70 метров.

Гондола стратостата была сконструирована инженером В.А.Чижевским, и имела форму шара диаметром 2,3 м. Каркас гондолы, воспринимающий основные нагрузки, был обтянут двухмиллиметровым кольчуг-алюминием. Тонкие листы соединены герметичными двухъярдными швами. В гондоле – два люка, чтобы в случае аварии пилоты могли быстро выпрыгнуть с парашютом. В стенках кабины прорезано 12 окон, в которые вставлены термически обработанные прочные оптические стекла.

Существует предположение, что в этих полетах использовалась гондола от стратостата СССР-1, однако в её описании говорится лишь о 9 окнах. Возможно, что это была одна из четырех гондол, спроектированных в Бюро особых конструкций (БОК) во главе с В.А.Чижевским и изготовленных на московском авиазаводе № 39 им. В.Р.Менжинского, они строились по одному проекту, но немного отличались друг от друга.


Полёты

Первый полет

Нажать для увеличения30 августа 1937 года военинженеры 3-го ранга Яков Григорьевич Украинский (командир) и Виктор Николаевич Алексеев (наблюдатель) совершили экспериментально-тренировочный полет в стратосферу в герметичной гондоле. Старт был дан в 6 часов 34 минуты утра с подмосковного аэродрома, в 10 часов 50 минут субстратостат приземлился вблизи деревни Неглово Александровского района Ивановской области. Согласно показаниям приборов, стратостат достиг высоты 15 210 метров. Во время полета были испытаны новые образцы аппаратуры в условиях герметической кабины, в том числе новые советские аэронавигационные приборы: альтиметр и вариометр (показатели скорости подъема и снижения). Кислородную установку ввели в действие на высоте 6000 м, и работала она безотказно все время. Провели испытания фотокамеры для съемки поверхности Земли в инфракрасных лучах и кварцевого спектрографа для получения солнечных спектров.

Второй полет

15 сентября 1937 года лейтенант Б.А.Романов и военинженер 3-го ранга Михаил Иванович Шитов совершили экспериментально-тренировочный полет в стратосферу в герметичной гондоле с целью изучить условия подъема в высокие слои атмосферы в вечернее время. Старт был дан в 16 часов 20 минут с подмосковного аэродрома, в 19 часов 30 минут субстратостат приземлился вблизи деревни Бараки в 12 км восточнее г.Владимира. Согласно показаниям приборов, стратостат достиг высоты 14 750 м. В ходе полета пилоты взяли шесть проб воздуха и испытали новый пневматический клапан, а также провели ряд визуальных наблюдений.

 

Назад

Стратосферные полёты в СССР

Энциклопедия