Краткая информация

Как известно, собственно австралийских (имеющих только австралийское подданство) астронавтов пока в космосе не было, однако некоторые американские астронавты имеют австралийское происхождение. Так, первым уроженцем «зеленого континента», отправишемся в космос, считают в Австралии Пола Скалли-Пауэра (Paul Scully-Power), входившего в 1984 году в экипаж шаттала «Чэлленджер» SТS-41G в качестве специалиста по полезной нагрузке. В 1996 году на орбиту отправился второй австралиец - астронавт НАСА Эндрю Томас (Andrew Thomas), специалист полета в экипаже шаттала «Индевор» STS-77. Но самым первым, хотя и не слетавшем, астронавтом является Филип Чапмэн (Philip Chapman), который еще в мае 1967 года специально принял американское гражданство, чтобы вступить в отряд астронавтов НАСА.

Встречались уроженцы Австралии среди участников наборов в отряд астронавтов НАСА и далее, но пока никто не добрался до зачисления в отряд астронавтов.

Первой реальной возможностью отправить на орбиту по настоящему своего астронавта стало предложение НАСА Австралии включить в 1985 году австралийца в экипаж одного из шаттлов (который должен был вывести австралийский телекоммуникационный спутник Aussat). Хотя на первых порах и были попытки организовать отбор среди желающих совершить космический полёт, однако уже к лету 1984 года от неё пришлось отказаться. Подробнее - в описании этого отбора.
Не отставал и СССР: во время визита в Москву премьер-министру Австралии Роберту Хоуку 1 декабря 1987 года было предложено отправить австралийского космонавта на станцию «Мир». Соглашение о двустороннем космическом сотрудничестве было подписано, не исключено, что оно могло включать соответствующий пункт о пилотируемом полёте представителя Австралии, но, тем не менее, такой полёт не состоялся.
Других попыток организовать полёт национального космонавта на государственном уровне Австралия не предпринимала. Однако, нашёлся частный энтузиаст космонавтики, пожелавший совершить полёт в качестве космического туриста. В 2008 году Nik Halik (Ник Халик) был объявлен дублёром другого космического туриста. Не исключено, что впоследствии ему удастся совершить и свой космический полёт.

Возможно ситуация с отсутствием государственных планов пилотируемых полетов изменится с созданием 8 мая 2018 года Австралийского космического агентства (Australian Space Agency).