Краткая информация

Сообщения о возможности полета в космос гражданина Египта появились в СМИ 27 апреля 2001 года. Основывались они на заявлении министра экономики и внешней торговли Египта Бутроса Гали (Boutros Ghali), которое он сделал после заседания смешанной российско-египетской комиссии по сотрудничеству. Вероятно, что его слова были, как обычно, перевраны журналистами, так как по ним получалось, что египетский космонавт сможет отправиться в космос уже в 2002 году. Из этих же сообщений можно было понять, что соглашение об этом было уже подписано Бутросом Гали и Александром Дондуковым (российским министром промышленности, науки и технологии) 25 апреля.

7 августа 2001 года международные СМИ распространили очередное сообщение о скором полете в космос египетского космонавта на российском космическом корабле. При этом делалась ссылка на слова Аделя Яхья (Adel Yahya), руководителя египетской национальной комиссии по дистанционному зондированию и космическим исследованиям (Egyptian National Authority for Remote Sensing and Space Science - NARSSS). По его словам, собственный космонавт нужен Египту для выполнения космических исследований, которые могут быть с успехом использованы в сельском хозяйстве и добыче природных ресурсов. Это было уже серьезно. Но сенсация продержалась менее суток. Уже 8 августа российские, а за ними и международные СМИ, распространили официальное заявление пресс-службы Росавиакосмоса, в котором говорилось, что «российская сторона никогда не получала от египетского правительства официального запроса подготовить и отправить в космос гражданина Египта». Таким образом, по словам пресс-секретаря Росавиакосмоса, устные переговоры о возможности такого полета, которые действительно велись в апреле в Москве во время визита Президента Египта Хосни Мубарака (Hosni Mubarak), так и не получили никакого продолжения.

Следующий этап разговоров о полете египетского астронавта начался только через 18 лет.

16 октября 2019 года во время встречи в Каире с делегацией Космического агентства Объединенных Арабских Эмиратов глава Египетского космического агентства (Egyptian Space Agency) Мохамед лль-Куси (Mohamed El-Qousy) заявил, что Египет так же планирует отправить на МКС своего астронавта.

12 ноября 2019 года выступая на конференции «Дни космоса в Казахстане» глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин заявил, что идут переговоры с различными странами об участии их представителей в пилотируемых полетах на кораблях «Союз», и что в том числе такие переговоры ведутся с Египтом.

25 декабря 2019 года глава египетского космического агентства Мохаммед эль-Куси (Mohammed el-Qousy) объявил, что агентство начинает общенациональный конкурс по отбору первого египетского астронавта. Подробности о ходе этого отбора приведены в соответствующем разделе.

До первого полета египетского астронавта, если заявление Мохамеда эль-Куси было переведено правильно, еще больше 6 лет - столько продлится отбор. Пока же в качестве курьеза можно упомянуть о том, что об отборе и полете египетского космонавта на советском космическом корабле упоминается в книге Уильяма Бойда «Браззавиль-бич». Однако в этом художественном произведении на последних страницах выясняется, что это была лишь фантазия очарованного космическими полетами египетского летчика.