Набор в ГДР по программе «Интеркосмос-1»
В июле и сентябре 1976 г. в Москве
представители Болгарии, Венгрии, ГДР, Кубы,
Монголии, Польши, Румынии и Чехословакии
обсудили и одобрили новую инициативу СССР,
касающуюся развития программы «Интеркосмос» и
участия граждан социалистических стран в
международных пилотируемых полетах. В ходе
консультации было согласовано, что граждане всех
социалистических стран — участниц программы
«Интеркосмос» примут участие в полетах на
советских космических кораблях и орбитальных
станциях совместно с советскими космонавтами в
период с 1978 по 1983 г.
- В связи с тем, что за короткий срок
необходимо было провести медицинское
освидетельствование большого числа кандидатов,
то было решено использовать результаты
ежегодных обследований летчиков. Это предопределило круг возможных участников - ими стали летчики ВВС.
- Предварительный этап отбора (собеседование) проводился в ГДР
с конца июля 1976 года. Генерал-лейтенант Вольфганг Райнхольд (Wolfgang Reinhold), заместитель министра обороны ГДР и Главком ВВС лично беседовал с каждым из нескольких сотен летчиков, отобранных из разных соединений. Таким образом была сформирована группа из примерно 30 человек.
- Первый этап отбора (амбулаторное
обследование) начался в ГДР
сентябре 1976 года. Прошедших первый этап кандидатов внимательнейшим образом обследовали врачи Центрального авиационного госпиталя в ГДР.
При этом особое внимание обращалось на сердечно-сосудистую систему, на способность кандидата переносить перегрузки, на быстроту реакции и т.д. Проверялись также знания в области физики, математики и владения русским языком. После окончания этого этапа группа из 16 человек была направлена на дальнейшее, уже стационарное обследование. По его результатам, в октябре 1976 года была сформирована группа из 10 человек (по другим данным - из 9 человек), прошедшая курс подготовительных занятий.
Первыми на обследование были направлены семь человек:
Berger, Rolf (Бергер, Рольф), подполковник ВВС
Boback, Heinz (Бобак, Хайнц), майор ВВС
Golbs, Eberhard (Голбс, Эберхард), подполковник ВВС
Haufe, Christian (Хауфе, Кристиан), майор ВВС
Jähn, Sigmund (Йен, Зигмунд), подполковник ВВС
Köllner, Eberhard (Кёллнер, Эберхард), подполковник ВВС
Wehner, Wolfgang (Венер, Вольфганг), майор ВВС
Так как некоторые кандидаты выбыли с обследования, их заменили два других кандидата:
Jenichen, Manfred (Йенихен, Манфред), подполковник ВВС
Misch, Peter (Миш, Петер), майор ВВС
- По результатам второго этапа отбора (стационарное обследование), проводившегося с 3 ноября 1976 года при участии приехавшей в ГДР делегации советских специалистов-медиков во главе с летчиком-космонавтом Василием Лазаревым, была сформирована группа из четырех человек:
- Berger, Rolf (Бергер, Рольф), подполковник ВВС
- Golbs, Eberhard (Голбс, Эберхард), подполковник ВВС
- Jähn, Sigmund (Йен, Зигмунд), подполковник ВВС
- Köllner, Eberhard (Кёллнер, Эберхард), подполковник ВВС
10 ноября 1976 года четыре кандидата из ГДР прибыли в ЦПК им. Ю. А. Гагарина для дальнейших медицинских обследований (третий этап отбора). По окончании этих обследований кандидаты в космонавты были представлены членам Главной медицинской комиссии. Каждому кандидату предстояло также выдержать открытый экзамен перед национальной комиссией, специально созданной для отбора кандидатов в космонавты. При этом, кроме высоких профессиональных качеств и хорошего состояния здоровья, учитывались идейная убежденность, моральная стойкость, интеллектуальная широта и другие качества, «характерные для человека социалистического общества». По некоторым сообщениям, немецкая сторона рассматривала в качестве основного кандидата Рольфа Бергера, вторым кандидатом был Эберхард Голбс, затем Зигмунд Йен и Эберхард Кёллнер.
Но окончательное решение было за советской стороной, а её выбор был другим:
Jähn, Sigmund (Йен, Зигмунд), подполковник ВВС
Köllner, Eberhard (Кёллнер, Эберхард), подполковник ВВС
Причиной этого, возможно, было то, что Зигмунд Йен лучше знал русский язык, а Рольф Бергер к тому времени еще не прошел обучение в советской академии.
4 декабря 1976 года Зигмунд Йен и Эберхард Кёллнер приступили к занятиям и тренировкам в ЦПК им. Ю. А. Гагарина. А 26 августа 1978 года Зигмунд Йен стал первым немцем, слетавшим в космос.
В книге Рекса Холла, Дэвида Шейлера и Берта Виса Russia's cosmonauts. Inside the Yuri Gagarin Training Center сообщается, что в 1989 году между СССР и ГДР велись переговоры об организации еще одного полета представителя Восточной Германии. На этот раз полет должен был продолжаться около месяца, и мог состояться в 1992 или 1993 годах. В качестве кандидатов рассматривались Зигмунд Йен и Эберхард Кёллнер, причем последний рассматривался как основной кандидат. Но начавшееся в октябре того же 1989 года объединение Германии положило конец этим планам.
Спустя 40 лет после этого события, 3 апреля 2019 года почти все финалисты этого отбора собрались вместе, встретившись в Дрездене (Dresdner). Во встрече принял участие также врач Ханс Хаазе (Hans Haase).