Набор космонавтов в Венгрии

Подготовка к набору была начата осенью 1976 года. Первый заместитель командующего ВВС Венгерской народной армии доктор Йожеф Сабо (József Szabó) вместе с представителями министерства обороны объехал воинские части, на вооружении которых стояли истребители Миг-21, проводя первичную оценку возможных кандидатов, и сообщая летчикам о начале отбора. Анкетный отбор (наличие достаточного летного опыта, хороший послужной список, возраст до 35 лет, рост не выше 180 см. и т.п.) прошло всего 206 человек.

После этапа первичного медицинского отбора на основании летных медицинских книжек, до амбулаторного обследования было допущено 110 кандидатов, число которых к маю 1977 года сократилось до 95 человек.

Обследование кандидатов проводилось в Научно-исследовательском институте авиационной медицины Венгерской Народной армии в Кешкемете (Repülõorvosi Vizsgáló és Kutató Intézet - ROVKI, Kecskemét) в июне - июле 1977 года. После нескольких этапов медицинских обследований, на каждом из которых отсеивались целые группы претендентов (24 человека из-за хирургических проблем, 20 из-за заболеваний внутренних органов, 7 из-за стоматологических, 6 из-за неврологических и 2 по другим причинам) в списке осталось 36 человек. Уже на этом этапе все основные записи, в том числе «Карты клинико-физиологического обследования», велись на русском языке.

К сентябрю 1977 года из них была отобрана группа из 27 четвертьфиналистов, успешно прошедших первый этапа медицинского отбора и направленых на углубленное двухнедельное обследование в Научно-исследовательский институт авиационной медицины Венгерской Народной армии в Кешкемете. Имена их перечислены в отдельном СПИСКЕ.

По окончанию обследования был сформирован список из 11 полуфиналистов второго этпа отбора, из которых предстояло выбрать тех, кого будут обследовать советские врачи. Имена их перечислены в отдельном СПИСКЕ.

К декабрю 1977 года врачи ROVKI завершили обработку результатов тестов и обследований, и сформировали группу из 7 финалистов. Ими стали:

  • Buczkó Imre (Бучко Имре)
  • Elek László (Элек Ласло)
  • Farkas Bertalan (Фаркаш Берталан)
  • Gutyina Péter (Гутьина Петер)
  • Neumann György (Неуманн Дьёрдь)
  • Magyari Béla (Мадьяри Бела)
  • Weigel Endre (Веигель Эндре)
  • Нажать для увеличения

     

    Дальнейший отбор осуществляли приехавшие в Венгрию врачи-специалисты из СССР, которые и отобрали 4 кандидатов, которым предстояло отправиться в январе 1978 года на месячное обследование в ЦНИАГ. Рассмотрение кандидатур началось 19-го декабря - а уже 22 декабря была названа четверка кандидатов в космонавты. Ими стали:

    Buczkó Imre (Бучко Имре)
    Elek László (Элек Ласло)
    Farkas Bertalan (Фаркаш Берталан)
    Magyari Béla (Мадьяри Бела)

    Обследования в стационарных условиях в ЦНИАГ проходили с 22 января по 16 февраля 1978 года. В результате были определены были определены фамилии тех, кому предстояло пройти подготовку в качестве космонавтов:

    17 февраля 1978 года они вернулись домой в Венгрию, чтобы отдохнуть после многомесячного медицинского марафона, и приготовиться к предстоящей длительной командировке в СССР.

    20 марта 1978 года Бела Мадьяри и Берталан Фаркаш приехали в Звезный городок и приступили к подготовке. Готовились по ускоренной программе, так как старт был намечен на лето 1979 года, и на подготовку оставалось чуть более года.

    Однако запланированный на лето 1979 года полёт был отложен на год из-за проблем с двигателем корабля «Союз-33». И только в мае 1980 года Берталан Фаркаш стал первым гражданином Венгрии, поднявшимся в космос.

    Источники информации