Краткая информация

К сожалению, первый полет израильского астронавта закончился катастрофой. Весь многонациональный экипаж шаттла Columbia, в состав которого входил и Илан Рамон, погиб 1 февраля 2003 года во время возвращения из космоса после успешно проведенной программы. В течение 16 дней полет проходил нормально, но за 16 минут до посадки произошла катастрофа.

Экипаж шаттла Columbia

Специальная комиссия определила наиболее вероятную причину, вызвавшую это катастрофу, унесшую жизни 7 человек. Освоение космоса продолжится, хотя и будет приостановлено на время, чтобы устранить причины, приведшие к трагедии.
 
Израиль тоже не собирается отказываться от участия в пилотируемых полетах. Уже 2 февраля, всего через день после катастрофы, командующий ВВС Израиля генерал-майор Дан Халуц заявил, что подготовка второго израильского астронавта идет полным ходом. И пусть эти первые, эмоциональные сообщения не нашли пока конкретного воплощения, ясно, что работать на орбите и готовить полеты к другим планетам будут и израильские астронавты.
 
Но Илан Рамон навсегда останется первым.
И действительно, 30 июля 2009 года израильские СМИ сообщили, что министр науки и технологии Израиля Даниэль Гершкович (Daniel Hershkovich) и генеральный директор Израильского космического агентства (ISA) Цви Каплан (Zvi Kaplan) достигли «принципиального соглашения» с неназванными «высокопоставленными представителями NASA» о возможности полета второго израильского астронавта «в ближайшем десятилетии». Указывалось, что двустороннее соглашение об этом может быть подписано в январе 2010 г., в ходе традиционной конференции по космосу памяти Илана Рамона (астронавта, погибшего в катастрофе шаттла Columbia), которая ежегодно проходит в Герцлии. Как указывается в прессе, в Израиле получили «свидетельство желания NASA произвести некоторые изменения в программе и интегрировать израильских представителей в пилотируемую программу в ближайшие годы».

Командование израильских ВВС в неофициальной форме выразило готовность выделить летчиков для подготовки к космическому полету.

«Что касается астронавта, то нас ждут большие сложности в связи с ситуацией в NASA», – отметил Цви Каплан. Это, по его мнению, связано с тем, что полеты шаттлов завершаются в 2010 году, а процесс отбора и подготовки израильского астронавта невозможно, по его мнению, провести в течение года. «Нам придется, в принципе, ждать программы Orion», – заключил глава ISA.

Астронавт Гарретт Рейзман, прибывший в Израиль 14 сентября 2009 года на похороны старшего сына астронавта Илана Рамона Асафа, погибшего в авиакатастрофе, ответил на вопрос прессы, есть ли шанс, что израильский летчик еще когда-нибудь полетит в космос на шаттле, прежде чем эти космические аппараты «встанут на вечный прикол»? Рейзман ответил, что шаттлам осталось совершить всего лишь шесть полетов, их экипажи известны, так что шансов очень мало. «Но когда будут разработаны другие типы космических кораблей и речь пойдет о полетах к Луне и Марсу, мы обязательно вспомним об израильтянах», – добавил астронавт.

27 января 2010 года было подписано соглашение о сотрудничестве между американским космическим агентством (NASA) и израильским Космическим агентством при министерстве науки, а также Институтом Фишера по исследованию космоса. Однако никаких упоминаний о пилотируемых полетах оно не содержало, а это означает, что полет второго израильского космонавта отодвигается на неопределенный срок.

11 августа 2010 года министр науки и технологии Израиля Даниэль Гершкович заявил интернет-агентству Ynet, что второй израильский астронавт может отправиться в космос на российском корабле. Вопрос полёта израильского астронавта Гершкович обсуждал накануне с главой Национального аэрокосмического агентства США NASA Чарльзом Болденом. Болден подчеркнул, что в ближайшее время NASA не планирует организации подобного вояжа. Гершкович отметил, что «по результатам переговоров с американским агентством будет обсуждаться возможность привлечения российской стороны».

16 августа 2010 года в интервью радиостанции «Голос России» руководитель Роскосмоса Анатолий Перминов заявил, что Роскосмос готов отправить израильского космонавта на орбиту на космическом корабле «Союз», если такое решение примет одна из стран-партнеров по проекту МКС: «Мы сами космонавтов не выбираем. Кого они [участники программы МКС] посчитают нужным отправить, того мы и отправляем. Если они примут решение, что это будет израильтянин, то повезем израильтянина. Мы ко всем нациям относимся одинаково».

21 января 2014 года радиостанция «Галей ЦАХАЛ» сообщила, что космическому агентству Израиля удалось добиться прогресса на переговорах с иностранными космическими агентствами об участии второго израильского космонавта в космической экспедиции.

В этот же день председатель ISA профессор Ицхак Бен-Исраэль в интервью радиостанции «Коль Исраэль» рассказал, что израильские представители проводили консультации по этому вопросу с представителями NASA, ISA, Роскосмоса и Китайской космической администрации. На этот раз, заверил Бен-Исраэль, кандидаты в астронавты будут отбираться не только из состава военных летчиков, но и из числа ученых, медиков, преподавателей. Еще накануне конференции по космосу в Герцлии, которая по традиции приурочивается к годовщине последнего полета шаттла Columbia и гибели ее экипажа (1 февраля 2003 г.), в израильской прессе появились сообщения, что страна ищет возможность послать астронавта на Международную космическую станцию.

Вместе с тем, 24 января 2014 года официальный представитель пресс-службы российского Федерального космического агентства сообщил, что «у Роскосмоса на сегодняшний момент нет договорённостей о полёте израильского космонавта, и никаких переговоров по этому поводу не ведется». Из других стран также не поступило подтверждений на этот счет.

В июле 2014 года глава Израильского космического агентства Ицхак Бен-Исраэль, отвечая на вопрос издания Kalkalist о полёте второго израильского астронавта, заявил, что американская программа полёта шаттлов закрыта. «Сейчас они работают над разработкой нового космического корабля, и россияне – единственные, кто доставляет астронавтов. Разговаривали с русскими об астронавте, и они сказали, что список полётов на ближайшие годы закрыт. Китайцы тоже разрабатывают космические корабли, но они только в начале пути. А для нас космический корабль – проект нерелевантный из-за своей масштабности, такой проект стоит миллиарды долларов. Значит, надо ждать американцев. Вместе с тем, когда будет достигнуто такое соглашение, мы начнем подготовку астронавта, которая также занимает несколько лет», - говорится в сообщении издания.

16 ноября 2020 года Президент Израиля Реувен Ривлин объявил на специальной церемонии о полете через год на корабле «Кру Дрэгон» по соглашению с компанией Axiom Space (миссия Ax-1) второго израильского астронавта, которому предстоит выполнить «200-часовую программу исследований и экспериментов». Вторым астронавтом Израиля станет в таком случае бывший военный летчик Эйтан Стиббе (Eytan Stibbe), который был другом Илана Рамона, и его подчиненным по 117-й авиационной эскадрилье.