Набор 2006 года

Раздел подготовлен с использованием информации
Сергея Шамсутдинова и Ивана Сафронова,
приведенной ими на форуме журнала
«Новости Космонавтики»
.

О намерении провести очередной набор космонавтов руководитель Федерального космического агентства России (Роскосмос) Анатолий Перминов впервые упомянул еще осенью 2004 года. Но, так как информация была достаточно неопределенная, она не привлекла к себе особого внимания.
7 апреля 2005 года пресс-секретарь Роскосмоса Вячеслав Давиденко сообщил агентству «Интерфакс», что в отряд космонавтов планируется отобрать еще 12 человек. При этом, по его словам, шесть человек должны быть отобраны в отряд Ракетно-космической корпорации «Энергия», еще шесть человек - в отряд Центра подготовки космонавтов в Звездном городке. Параллельно с этим появилась информация о том, что к апрелю 2005 года уже началась подготовительная работа. Медицинский этап обследований претендентов (в ИМБП и ЦВНИАГ) предполагалось начать осенью 2005 года.

Отбор претендентов как и прежде проводился по ведомственному принципу, так как единого отряда космонавтов в России не создано. В связи с этим информация о наборе в Энциклопедии также приводится отдельно по отрядам.

Отряд ЦПК ВВС.
Директива Главкома ВВС о проведении нового набора в отряд ЦПК ВВС была подписана 22 декабря 2005 года. Председателем отборочной комиссии ВВС назначен первый заместитель начальника ЦПК генерал-майор В.Г.Корзун. В соответствии с директивой в отряд ЦПК предполагалось отобрать 6 кандидатов (не менее – 4), а сам набор предписывалось завершить к 15 мая 2006 года. Когда стало ясно, что отбор претендентов не удается провести в к этой дате, срок был продлен до 15 июля. Однако позднее завершение отбора было перенесено уже на осень 2006 года. В 2006 году в войсках начали принимать заявления от желающих стать космонавтами и приглашать их на собеседования. 24 мая 2006 года командир отряда космонавтов полковник Ю.В.Лончаков заявил, что через сито медицинских и иных проверок уже прошло более тысячи военных летчиков, и из них предварительно отобрано шесть человек, которые успешно прошли медкомиссию и в августе 2006 года были представлены на Главную медицинскую комиссию (ГМК).

Отряд ИМБП.
Согласно первоначальным планам в отряд ИМБП могли быть зачислены 2 человека, оставшиеся в резерве с набора 2003 года. Однако за прошедшее с 2003 года время все они покинули институт, перейдя на другую работу. Таком образом, кандидатур от ИМБП представлено не было.

Отряд РКК «Энергия».
При проведении набора РКК «Энергия» впервые столкнулась с проблемой острой нехватки претендентов. На фирме практически не осталось желающих идти в космонавты. В течение всего 2005 года от РКК «Энергия» в ИМБП на медкомиссию было направлено меньее 10 человек: весь резерв желающих, оставшихся от предыдущего набора, и те, кто откликнулся на новый призыв. Для того чтобы увеличить количество претендентов в РККЭ сняли существовавшее всегда ограничение для кандидатов в космонавты – требование работы на фирме не менее трех полных лет. Почти все претенденты, направленные в ИМБП в 2005 году и начале 2006 года медкомиссию пройти не смогли. Исключение составила только работающая в ЦУПе 28-летняя Елена Серова, жена космонавта Марка Серова. В сентябре 2005 года она поступила на обследование в ИМБП, и 26 февраля 2006 года получила допуск ГМК. Таким образом, к лету 2006 года в РККЭ имелся лишь один реальный претендент на зачисление в отряд.

Кроме неё, на зачисление в отряд могла претендовать Анна Завьялова, финалистка набора 2003 года. Весной 2006 года она поступила на медкомиссию в ИМБП, на которой она получила некоторые устранимые замечания. Однако до проведения в августе очередной ГМК ей не удалось полностью их устранить. Кроме неё, еще два инженера из РКК «Энергия» (Андрей Бабкин и Николай Тихонов), смогли выйти на «финишную прямую» медицинского отбора, но на ГМК был представлен только Николай Тихонов, т.к. у Андрея Бабкина на тот момент оставались незакрытые замечания по медицине. Позднее стало известно, что заявления в отряд космонавтов также подавали сотрудник ЦПК Олег Блинов и сотрудник РКК «Энергия» Александр Хохлов, но к ним были претензии по медицине.

В связи с напряженной «кадровой ситуацией» в РКК «Энергия» было принято весьма оригинальное решение – попробовать поискать претендентов среди пятикурсников и дипломников вузов, которые собираются идти работать после окончания института в РКК «Энергия». Им предлагалось сразу со студенческой скамьи идти в отряд космонавтов. Выездная агитационная комиссия РККЭ во главе с А.П.Александровым в конце 2005 года побывала в трех вузах: МАИ, МВТУ и МИФИ. Наибольшее разочарование комиссия испытала в МАИ, так как оказалось, что подавляющее большинство студентов не только не желает быть космонавтами, но и, зная о низкой зарплате в отрасли, не собирается идти работать в РКК «Энергия». Примерно такая же картина оказалась и в МВТУ. В МИФИ ситуация была более обнадёживающая. Набралась группа примерно в 20 человек, которые с радостью согласились пойти в космонавты. Но на медкомиссию в ИМБП в начале 2006 года из них прибыли только пятеро, и к сожалению, все пятеро ее не смогли пройти. Таким образом, идея с набором космонавтов из студентов провалилась. Тем не менее, для истории интересный факт: практически впервые в космонавты отбирались студенты, и ими было пятеро студентов МИФИ.
Почему «практически»? Потому что еще несколько лет назад по инициативе главного конструктора НПО «Энергия» Ю.П.Семенова в нескольких вузах столицы (МАИ, МВТУ им. Баумана и МИИГАиК) был проведен набор среди студентов четвертых и пятых курсов. По словам ректора Московского университета геодезии и картографии (МИИГАиК) В.П.Савиных, в его университете около 40 юношей и девушек решили пройти медицинскую комиссию. Первичную медкомиссию прошло относительно большое количество претендентов, а окончательную медицинскую комиссию в ИМБП - только две девушки-выпускницы. Но для того, чтобы попасть в отряд космонавтов, им надо было после окончания вуза проработать инженером в РКК НПО «Энергия» минимум три года. Однако, когда они узнали размер своей зарплаты в «Энергии», они призадумались (мало кого могла прельстить зарплата в три тысячи рублей в месяц). В конечном итоге они пошли на более выгодные должности в Московском городском земельном комитете. Таким образом первыми реальными студентами (студентками!), которые могли стать космонавтами, были две выпускницы МИИГАиК.

8 августа 2006 года состоялось очередное заседание Главной медицинской комиссии, на которую были представлены шесть претендентов в отряд космонавтов от ВВС и один претендент от РКК «Энергия»:

  • Мисуркин Александр Александрович (ВВС)
  • Новицкий Олег Викторович (ВВС)
  • Овчинин Алексей Николаевич (ВВС)
  • Пономарёв Максим Владимирович (ВВС)
  • Рыжиков Сергей Николаевич (ВВС)
  • ? (ВВС)
  • Тихонов Николай Владимирович (РКК «Энергия»)
    Четыре военных летчика и инженер РКК «Энергия» получили допуск ГМК, что открыло им дорогу в отряд космонавтов. Еще двум претендентам от ВВС предстояло пройти дополнительное обследование, и в случае согласия медиков они могли представлятся на заседание межведомственной комиссии уже без прохождения ГМК. Но сделать это удалось лишь одному из них.

    11 октября 2006 года в здании Роскосмоса под руководством руководителя Федерального космического агентства А.Н.Перминова состоялось заседание Государственной межведомственной комиссии (ГМВК) по отбору космонавтов. Комиссия приняла решение рекомендовать назначить на должность кандидатов в космонавты семь человек:
    В отряд РГНИИ ЦПК:

  • Мисуркин Александр Александрович
  • Новицкий Олег Викторович
  • Овчинин Алексей Николаевич
  • Пономарёв Максим Владимирович
  • Рыжиков Сергей Николаевич
    В отряд РКК «Энергия»:
  • Серова Елена Олеговна
  • Тихонов Николай Владимирович


    Кандидаты в космонавты и руководство ФКА после заседания ГМВК 11 октября 2006 года.
    Слева направо: Николай Тихонов, Сергей Рыжиков, Максим Пономарев, Алексей Овчинин,
    Елена Серова, Анатолий Перминов, Алексей Краснов, Валерий Корзун,
    Олег Новицкий, Александр Мисуркин.
    Фотография с сайта Роскосмоса

    РГНИИ ЦПК имени Ю.А.Гагарина было поручено организовать в установленном порядке общекосмическую подготовку всех семерых кандидатов по программе подготовки для космонавтов-испытателей. 26 февраля 2007 года кандидаты в космонавты приступили к прохождению курса общекосмической подготовки (ОКП), который успешно завершился 2 июня 2009 года государственными экзаменами.

  • Назад

    Россия

    Энциклопедия