Пётр Валерьевич Дубров

Нажать для увеличения

Другие фото

Piotr Valer'evich Dubrov

Порядковый номер - 569 (125)

Количество полетов -

Продолжительность полета:

Число выходов в открытый космос -
Суммарная продолжительность ВКД - .

Статус - космонавт-испытатель отряда РГНИИ ЦПК (Роскосмос), набор 2012 года

Дата рождения:
Родился 30 января 1978 года в г.Хабаровск, РСФСР.
 
Образование:
Учился в школе №13 г. Хабаровска, в старших классах перешёл в Лицей информационных технологий в том же городе, который окончил в 1994 году.
В 1999 году окончил Институт информационных технологий Хабаровского государственного технического университета, инженер-программист по специальности «Программное обеспечение вычислительной техники и автоматизированных систем». В том же году получил диплом одного из зарубежных высших учебных заведений, которое окончил заочно.
 
Профессиональная деятельность:
С 1999 года работал инженером-программистом в Хабаровске.
C 2002 года инженер-программист ООО «СофтПро девелопмент» (г.Москва), к моменту зачисления в отряд космонавтов - старший инженер-программист ООО «СиБОСС Девелопмент Интернешнл».
 
Космическая подготовка:
Подал документы на первый открытый конкурс в отряд космонавтов РФ, объявленный 27 января 2012 года, был допущен Конкурсной комиссией к очному этапу отбора.
На заседании Главной медицинской комиссии (ГМК) 18 июля 2012 года был признан годным по состоянию здоровья для зачисления в качестве кандидата в космонавты. Был в числе 9 претендентов, представленных на Межведомственную комиссию по отбору космонавтов. 8 октября 2012 года решением МВК был допущен к прохождению общекосмической подготовки.
Был принят на работу в ЦПК 26 октября 2012 года и вошел в состав отряда космонавтов Роскосмоса.
29 октября 2012 года в Центре подготовки космонавтов им.Гагарина состоялось представление программы подготовки кандидатов в космонавты. С 30 октября 2012 года приступил к общекосмической подготовке.
 
Нажать для увеличения4 - 6 февраля 2013 года вместе с кандидатами в космонавты Анной Кикиной и Олегом Блиновым успешно прошел тренировку в подмосковном лесу по отработке действий после приземления в лесисто-болотистой местности зимой в течении 48 часов.

 
По завершении курса общекосмической подготовки 5 июня 2014 года сдал Государственный экзамен с оценкой «4.9».
 
Решением Межведомственной квалификационной комиссии (МВКК) по итогам заседания 16 июня 2014 года ему была присвоена квалификация «космонавт-испытатель».
 
8 – 9 июля 2014 года на базе 179-го учебного Центра МЧС (г. Ногинск Московской области) участвовал в тренировках по подъёмам на борт вертолёта, находящегося в режиме висения.
 
Приказом начальника ЦПК с 15 июля 2014 года переведен на должность космонавта-испытателя.
 
20 июля 2014 года в составе условного экипажа вместе с Дмитрием Петелиным и Николаем Чубом приступил к прохождению тренировки по отработке действий экипажа после приземления в условиях пустыни или полупустыни на Байконуре. Тренировка была завершена 22 июля, спустя 48 часов.
 
4 августа 2014 года на базе Мензелинского филиала центрального аэроклуба Республики Татарстан ДОСААФ России принял участие в трехнедельной специальной парашютной подготовке космонавтов (СППК).
 
С 19 по 28 октября 2014 года в районе перевала гор Кавказского хребта Индюк и Индюшка (в Туапсинский район Краснодарского края) принял участие в тренировках по действиям экипажа в случае нештатной посадки в гористой местности.
 
С 13 по 26 августа 2018 года принял участие в тренировках по проведению визуально-инструментальных наблюдений (ВИН) Земли в рамках выполнения программы научных исследований на МКС. Тренировочные полёты по объектам Восточной Сибири, Дальнего Востока, Сахалина и Камчатки проводились с использованием самолёта-лаборатории ЦПК Ту-134ЛК.
 
24 августа 2019 года на сайте Центра подготовки космонавтов появилась информация о его назначении вместе с Олегом Новицким в дублирующий экипаж экспедиции МКС-67/68.
 
Нажать для увеличения27 - 29 ноября 2019 года на космодроме Байконур в составе условного экипажа вместе с Сергеем Кудь-Сверчковым и Николаем Чубом прошел двухсуточную тренировку по действиям экипажа в случае нештатной посадки в степи зимой.
 
Нажать для увеличенияВ конце февраля 2020 года в составе условного экипажа вместе с Олегом Новицким и Томасом Маршбёрном принял участие в тренировках по действиям после посадки в лесисто-болотистой местности зимой, проводившихся в подмосковном лесу.
 
9 мая 2020 года вместе с Олегом Новицким в качестве дублирующего экипажа корабля «Союз МС-17» (следовательно, основного экипажа корабля «Союз МС-18») был направлен для прохождения очередного этапа подготовки в Космический центр им.Джонсона в г.Хьюстон, США.
 
29 мая 2020 года решением Межведомственной комиссии корпорации «Роскосмос» утвержден в качестве бортинженера дублирующего экипажа корабля «Союз МС-17».
 
8 сентября 2020 года по результатам заседания Главной медицинской комиссии (ГМК) в Центре подготовки космонавтов имени Ю.А.Гагарина был признан годным к космическому полёту по состоянию здоровья в качестве бортинженера дублирующего экипажа ТПК «Союз МС-17».
 
Нажать для увеличенияНажать для увеличения22 сентября 2020 года. В Центре подготовки космонавтов в составе дублирующего экипажа вместе с Олегом Новицким и Марком Ванде Хеем сдал экзаменационную комплексную тренировку (ЭКТ) на тренажёре ТПК «Союз». 23 сентября 2020 года экипаж сдал ЭКТ на российском сегменте Международной космической станции.
 
13 октября 2020 года на заседании Государственной комиссии на космодроме Байконур экипаж Олега Новицкого, Петра Дуброва и Марка Ванде Хея был утвержден в качестве дублирующего экипажа ТПК «Союз МС-17».
 
14 октября 2020 года во время старта корабля «Союз МС-17» был бортинженером дублирующего экипажа.
 
3 ноября 2020 года. Решением Межведомственной комиссии по отбору космонавтов утвержден в качестве бортинженера основного экипажа ТПК «Союз МС-18».
 
Нажать для увеличения20 марта 2021 года. В составе основного экипажа ТПК «Союз МС-18» вместе с Олегом Новицким и Марком Ванде Хеем успешно прошел экзаменационную комплексную тренировку (ЭКТ) на тренажёре ТПК «Союз».
 
Нажать для увеличения22 марта 2021 года. В составе основного экипажа ТПК «Союз МС-18» вместе с Олегом Новицким и Марком Ванде Хеем успешно прошел ЭКТ на российском сегменте МКС.
 
24 марта 2021 года на заседании Межведомственной комиссии в Центре подготовки космонавтов имени Ю.А.Гагарина утвержден в составе основного экипажа 65-й и 66-ой экспедиции на МКС.
 
Нажать для увеличения26 марта 2021 года. В составе основного экипажа ТПК «Союз МС-18» на самолете Ту-204-300 «Сергей Королев» прибыл на космодром Байконур для прохождения завершающего этапа предстартовой подготовки.
 
28 марта 2021 года на 17-й площадке космодрома Байконур получил удостоверение космонавта международного образца Международной авиационной федерации (ФАИ) №149.
 
8 апреля 2021 года. По итогам состоявшегося на космодроме Байконур заседания Государственной комиссии по проведению лётных испытаний пилотируемых космических комплексов утвержден в составе основного экипажа корабля «Союз МС-18».
 
Первый полет

Стартовал 9 апреля 2021 года в качестве бортинженера-1 корабля «Союз МС-18» вместе с Олегом Новицким и Марком Ванде Хаем. Через три с половиной часа осуществлена стыковка корабля с Международной космической станцией.

Во время полёта выполнил один выход в открытый космос:

2021.06.02 - продолжительностью .
Выходной люк был открыт в 05:53 UTC (08:53 мск). Во время выхода ВКД-48 космонавты Олег Новицкий (скафандр «Орлан-МКС» с красными полосками, EV1) и Петр Дубров (скафандр «Орлан-МКС» с синими полосками, EV2) заменили сменную панель регулятора расхода жидкости в системе терморегулирования модуля «Заря», подготовили к отстыковке от станции модуль «Пирс» (отвели от него грузовую стрелу, отстыковали кабели антенн системы сближения «Курс» и сняли фал-переход между модулями «Пирс» и «Звезда»), а так же установили на модуле «Поиск» оборудование научных экспериментов «Тест» и «Выносливость» по исследованию влияния условий космоса на различные микроорганизмы и материалы. Закрытие выходного люка проведено в 13:12 UTC (16:12 мск).

 
Семейное положение
Отец - Валерий Иванович, был бортрадистом.
Мать - Наталья Петровна.
Брат - Роман (ст.брат), инженер, работает в Хабаровском аэропорту.
Брат - Ярослав (мл.брат), врач.
 
Увлечения
Парашютный спорт, член Федерации парашютного спорта России, входил в состав парашютной команды «Касаясь неба», г.Пущино Московской области; дайвинг.
 

Назад

Набор 2012 года

Энциклопедия