Дмитрий Александрович Петелин

Нажать для увеличения
Другая фотография

Dmitriy Aleksandrovich Petelin

Порядковый номер - 591 (130)

Количество полетов -
Продолжительность полета - .

Число выходов в открытый космос -
Суммарная продолжительность выходов -

Статус - космонавт-испытатель отряда РГНИИ ЦПК (Роскосмос), набор 2012 года

Дата рождения:
Родился 10 июля 1983 года в г.Кустанай, Казахская ССР (ныне - Республика Казахстан).
 
Образование:
В 1990 - 1992 годах учился в школе №24 в г.Удачный, Республика Саха (Якутия), а в 1992 - 1997 годах - в Дружбинской средней школе в г.Кустанай.
В 2000 году окончил технико-экономическую школу-лицей в г. Кустанай.
В 2006 году окончил аэрокосмический факультет Южно-Уральского государственного университета. Инженер по специальности «Самолёто- и вертолётостроение».
В 2020/2021 учебном году был зачислен в аспирантуру Московского авиационного института.
 
Профессиональная деятельность:
Инженер-конструктор 3-й категории отдела конструкции самолетов ООО «Научно-инженерная компания» - место работы до поступления в отряд космонавтов.
 
Космическая подготовка:
Подал документы на первый открытый конкурс в отряд космонавтов РФ, объявленный 27 января 2012 года, был допущен Конкурсной комиссией к очному этапу отбора.
На заседании Главной медицинской комиссии (ГМК) 4 сентября 2012 года был признан годным по состоянию здоровья для зачисления в качестве кандидата в космонавты. Был в числе 9 претендентов, представленных на Межведомственную комиссию по отбору космонавтов. 8 октября 2012 года решением МВК был допущен к прохождению общекосмической подготовки.
Был принят на работу в ЦПК 26 октября 2012 года и вошел в состав отряда космонавтов Роскосмоса.
29 октября 2012 года в Центре подготовки космонавтов им.Гагарина состоялось представление программы подготовки кандидатов в космонавты. С 30 октября 2012 года приступил к общекосмической подготовке.
 
Нажать для увеличения6 - 8 февраля 2013 года вместе с кандидатами в космонавты Николаем Чубом и Сергеем Корсаковым успешно прошел тренировку в подмосковном лесу по отработке действий после приземления в лесисто-болотистой местности зимой в течении 48 часов.

 
По завершении курса общекосмической подготовки 6 июня 2014 года сдал Государственный экзамен с оценкой «4.8».
 
Решением Межведомственной квалификационной комиссии (МВКК) по итогам заседания 16 июня 2014 года ему была присвоена квалификация «космонавт-испытатель».
 
8 – 9 июля 2014 года на базе 179-го учебного Центра МЧС (г. Ногинск Московской области) участвовал в тренировках по подъёмам на борт вертолёта, находящегося в режиме висения.
 
Приказом начальника ЦПК с 15 июля 2014 года переведен на должность космонавта-испытателя.
 
20 июля 2014 года в составе условного экипажа вместе с Петром Дубровым и Николаем Чубом приступил к прохождению тренировки по отработке действий экипажа после приземления в условиях пустыни или полупустыни на Байконуре. Тренировка была завершена 22 июля, спустя 48 часов.
 
4 августа 2014 года на базе Мензелинского филиала центрального аэроклуба Республики Татарстан ДОСААФ России принял участие в трехнедельной специальной парашютной подготовке космонавтов (СППК).
 
С 19 по 28 октября 2014 года в районе перевала гор Кавказского хребта Индюк и Индюшка (в Туапсинский район Краснодарского края) принял участие в тренировках по действиям экипажа в случае нештатной посадки в гористой местности.
 
С 13 по 26 августа 2018 года принял участие в тренировках по проведению визуально-инструментальных наблюдений (ВИН) Земли в рамках выполнения программы научных исследований на МКС. Тренировочные полёты по объектам Восточной Сибири, Дальнего Востока, Сахалина и Камчатки проводились с использованием самолёта-лаборатории ЦПК Ту-134ЛК.
 
Нажать для увеличения2 - 4 декабря 2019 года на космодроме Байконур в составе условного экипажа вместе с Мухтаром Аймахановым и Анной Кикиной прошел двухсуточную тренировку по действиям экипажа в случае нештатной посадки в степи зимой.
 
3 ноября 2020 года. Решением Межведомственной комиссии по отбору космонавтов утвержден в качестве бортинженера-2 дублирующего экипажа ТПК «Союз МС-18», и, соответственно, основного экипажа «Союз МС-19».
 
24 февраля 2021 года. Получила подтверждение информация о продаже «Роскосмосом» третьего места в основном и дублирующем экипаже ТПК «Союз МС-18» американскому астронавту. Таким образом, он был выведен из дублирующего экипажа этого корабля, и вероятно, из основного основного экипажа «Союз МС-19», точная дата исключения его из экипажа неизвестна.
 
4 мая 2021 года источник в ракетно-космической отрасли сообщил агентству «РИА Новости» состав намеченных экипажей для полета в 2022 году - в экипаж «Союз МС-22» получили назначения Сергей Прокопьев, Анна Кикина и Дмитрий Петелин. Однако, так как вероятно, что третьи места в кораблях «Союз» будут переданы американской стороне, не исключалась возможность Дмитрий Петелин отправится на МКС на американском космическом корабле.
 
В июне 2021 года на базе Ногинского Спасательного Центра МЧС России и при содействии сотрудников Министерства по чрезвычайным ситуациям экипаж в составе Сергея Прокопьева, Дмитрия Петелина и Лорел О’Хара принял участие в тренировке условного экипажа по действиям после посадки спускаемого аппарата на водную поверхность. То, что Анна Кикина проходила тренировку отдельно в составе условного экипажа, позволяло предположить, что возможно именно ей предстоит отправится на МКС на американском космическом корабле.
 
23 августа 2022 года на заседании Государственной медицинской комиссии в ЦПК имени Ю.А.Гагарина, которая проанализировала данные медицинских обследований космонавтов основного и дублирующего экипажей экспедиции МКС-68, был признан годным к космическому полету по состоянию здоровья.
 
30 августа 2022 года в ЦПК им. Ю.А.Гагарина вместе с Сергеем Прокопьевым, Фрэнком Рубио, и Анной Кикиной прошел комплексную экзаменационную тренировку на тренажере российского сегмента Международной космической станции. 31 августа вместе с Сергеем Прокопьевым и Фрэнком Рубио прошел тренировку на тренажере ТПК «Союз».
 
20 сентября 2022 года на заседании Государственной комиссии по проведению летных испытаний пилотируемых космических комплексов на космодроме Байконур, был утвержден в качестве бортинженера основного экипажа корабля Союз МС-22.
 
Первый полет

Стартовал 21 сентября 2022 года в качестве бортинженера экипажа корабля «Союз МС-22» вместе с Сергеем Прокопьевым и Фрэнком Рубио.
В тот же день ТПК «Союз МС-22» успешно пристыковался к стыковочному узлу малого исследовательского модуля «Рассвет» российского сегмента МКС.

15 декабря 2022 года из-за повреждения в результате удара метеороида внешней обшивки приборно-агрегатного отсека ТПК «Союз МС-22» произошла разгерметизация трубопровода радиатора внешней системы терморегулирования корабля, что привело к отмене выхода в открытый космос, запланированного на этот день, и поставило под вопрос возможность возвращения экипажа на Землю на этом корабле.

11 января 2023 года на состоявшемся в «Роскосмос» заседании государственной комиссии принято решение о посадке корабля «Союз МС-22» в беспилотном режиме. А для возвращения экипажа запустить 20 февраля корабль «Союз МС-23» (так же в беспилотном режиме), в связи с чем полет будет продлен до осени 2023 года.

Во время полета совершил три выхода в открытый космос:

- продолжительностью . Выходной люк стыковочного отсека «Поиск» был открыт в 14:39 UTC (17:39 мск). Во время выхода ВКД-55 космонавты Сергей Прокопьев и Дмитрий Петелин подготовили дополнительный радиационный теплообменник к переносу манипулятором ERA с МИМ «Рассвет» на МЛМ «Наука», установили на модуле «Рассвет» адаптер грузовой стрелы на узле захвата FRGF шлюзовой камеры, установили блокиратор на грузовой стреле ГСтМ-2 и смонтировали на модуле «Наука» средства крепления крупногабаритных объектов. Выходной люк был закрыт космонавтами в 21:07 UTC (00:07 мск 18 ноября).

- продолжительностью . Выходной люк стыковочного отсека «Поиск» был открыт в 01:39:55 UTC (04:39:55 мск). Во время выхода ВКД-56 космонавты Сергей Прокопьев (скафандр «Орлан-МКС» №5 с красными полосками) и Дмитрий Петелин (скафандр «Орлан-МКС» №4 с синими полосками) с помощью манипулятора ERA перенесли радиационный теплообменник с модуля «Рассвет» на модуль «Наука», после чего провели его механическую и гидравлическую стыковку с модулем. Выходной люк был закрыт космонавтами в 09:35:11 UTC (12:35:11 мск).

- продолжительностью . Выходной люк стыковочного отсека «Поиск» был открыт в 20:00:23 UTC (23:00:23 мск). Во время выхода ВКД-57 космонавты Сергей Прокопьев (скафандр «Орлан-МКС» №5 с красными полосками) и Дмитрий Петелин (скафандр «Орлан-МКС» №4 с синими полосками) подготовили шлюзовую камеру к переносу с МИМ «Рассвет» на МЛМ «Наука» - расстыковали кабели связи с модулем, сняли чехол экранно-вакуумной теплоизоляции со стыковочного агрегата шлюзовой камеры, и раскрыли замки крепления камеры. Шлюзовая камера была перенесена с модуля «Рассвет» на модуль «Наука» с помощью манипулятора ERA, которым с борта станции управлял космонавт Андрей Федяев. Так как с первой попытки камеру присоединить не удалось ввиду рассогласования плоскостей стыковочных агрегатов, манипулятор ERA был переведен в режим податливости, что космонавтам вручную поправить положение шлюзовой камеры и поднести ее ближе к модулю «Наука», после чего присоединение прошло успешно. Выходной люк был закрыт космонавтами в 03:10:51 UTC (06:10:51 мск).

- продолжительностью . Выходной люк стыковочного отсека «Поиск» был открыт в 15:46:50 UTC (18:46:50 мск). Во время выхода ВКД-58 космонавты Сергей Прокопьев (скафандр «Орлан-МКС» №5 с красными полосками) и Дмитрий Петелин (скафандр «Орлан-МКС» №4 с синими полосками) демонтировали две стяжки с радиатора на модуле «Наука» и раскрыли его панели, заправили теплоносителем гидравлические контуры радиатора и объединили их с гидравлическими контурами системы обеспечения теплового режима модуля. Кроме того, они установили два фала на европейском дистанционном манипуляторе ERA и смонтировали два поручня-перехода между модулями «Наука» и «Причал». Выходной люк был закрыт космонавтами в 21:01:48 UTC (00:01:48 мск 13 мая).

- продолжительностью . Выходной люк стыковочного отсека «Поиск» был открыт в 14:24 UTC (17:24 мск). Во время выхода ВКД-59 космонавты Сергей Прокопьев (скафандр «Орлан-МКС» №5 с красными полосками) и Дмитрий Петелин демонтировали со служебного модуля «Звезда» научную аппаратуру «Сейсмопрогноз», выбросили ее в космос вместе со старой антенной системы высокоскоростной передачи информации СВПИ и приемопередатчика с антенной ТМ/ТС,, установили и подключили новую аппаратуру высокоскоростной передачи информации РСПИ-М, сняли с модуля «Звезда» планшет №2 эксперимента «Импакт» и съемную кассету-контейнер СКК №4-СМ, кроме того они также сфотографировали внешнюю поверхность модуля «Звезда», почистили стекло его иллюминатора №2 и демонтировали с модуля «Поиск» один из трех контейнеров оборудования «Биориск-МСН». Выходной люк был закрыт космонавтами в 20:48 UTC (23:48 мск).

- продолжительностью . Выходной люк стыковочного отсека «Поиск» был открыт в 14:45 UTC (17:45 мск). Во время выхода ВКД-59 космонавты Сергей Прокопьев (скафандр «Орлан-МКС» №5 с красными полосками) и Дмитрий Петелин (скафандр «Орлан-МКС» №4 с синими полосками) смонтировали на МИМ «Рассвет» дополнительные экраны микрометеороидной защиты, а так же подготовили переносное рабочее место на модуле «Рассвет» к перемещению на модуль «Наука» с помощью европейского дистанционного манипулятора ERA. Выходной люк был закрыт космонавтами в 21:19 UTC (00:19 мск 10 августа).

27 сентября 2023 года в 07:54:21 UTC ТПК «Союз МС-23» успешно отстыковался от Международной космической станции. Спускаемый аппарат совершил посадку в казахстанской степи 27 сентября 2023 года в 11:17:09 UTC в заданном районе в 148 км к юго-востоку от города Джезказган.

Продолжительность полета экипажа составила 370 сут. 21 ч 22 мин 20 сек.

 
Почетные звания:
Герой Российской Федерации (Указ Президента Российской Федерации от 12.04.2024 № 257).
Летчик-космонавт Российской Федерации (Указ Президента Российской Федерации от 12.04.2024 № 257).
 
Награды:
Награжден медалью «Золотая Звезда» Героя Российской Федерации (Указ Президента Российской Федерации от 12.04.2024 № 257).
 
Семейное положение
Отец - Александр Петелин, инженер-механик.
Мать - Надежда Петелина, педагог по образованию.
Жена - Вера, в браке с 2017 г.
Дочери - Полина и Ульяна.
 

Назад

Набор 2012 года

Энциклопедия