Первый набор космонавтов Академии наук СССР
- Разговоры о наборе группы космонавтов-ученых начались одновременно с началом в январе 1965 года третьего набора космонавтов в отряд ЦПК ВВС. Первоначально планировалось просто включить в этот отряд несколько гражданских ученых из институтов АН. Однако реально ситуацию, когда космонавты-исследователи РАН могли оказаться в отряде ВВС «на вторых ролях», руководство Академии Наук начало склоняться к прозвучавшему еще в 1963 году предложению создать свой «ведомственный» отряд космонавтов. 20 апреля 1965 года президент АН СССР Мстислав Всеволодович Келдыш утвердил подготовленные академиком Норайром Мартиросовичем Сисакяном предложения о создании отряда космонавтов АН СССР и начале отбора кандидатов в космонавты из числа ученых, специализирующихся в области биологии, астрономии и физики. Практическими работами по формированию отряда было поручено заниматься Геннадию Александровичу Скуридину. В течении лета 1965 года был согласован порядок отбора кандидатов в космонавты, согласно которому АН СССР определяет необходимые специальности, проводит предварительный отбор кандидатов и готовит программы их научной подготовки. После чего окончательный отбор осуществляется специалистами Центрального военного научно-исследовательского авиационного госпиталя (ЦВНИАГ), общекосмическая подготовка к полётам осуществляется в ЦПК ВВС.
-
-
- С начала 1966 года к работам по созданию отряда космонавтов АН подключился Георгий Катыс, уже имевший к тому времени опыт подготовки к космическим полётам, и зачисленный затем в отряд АН в качестве командира группы. Из различных академических институтов были отобраны 24 человека, включенные в так называемый «список Келдыша», направленный руководству ВВС. Из их числа 18 человек (по другим данным - 19) были направлены на углубленное медобследование в НИАГ, которое они проходили в сентябре - октябре 1966 года. В мансарде старого деревянного особняка в Сокольниках, который служил в то время
главным зданием НИАГ, кандидаты находились в течение всего времени прохождения отбора. Некоторых отчислили уже через неделю, большинство - через 2 - 3 недели. Дольше всех, 5 недель, врачи продержали в госпитале Рудольфа Гуляева.
-
- Фамилии всех проходивших обследование в госпитале 18 (или 19) человек нам пока не известны. Известно только, что из Института земного магнетизма, ионосферы и распространения радиоволн АН (ИЗМИРАН) на медкомиссию были направлены семь человек:
-
- Букин Георгий Васильевич
- Висков Владимир Васильевич
- Гуляев Рудольф Алексеевич
- Коломийцев Ординард Пантелеймонович
- Кудревский Анатолий Иванович
- Фаткуллин Марс Нургалиевич
- Шевнин Анатолий Дмитриевич
-
- Как минимум два человека были направлены из Института прикладной математики (ИПМ) АН, возглавлял который сам М.В.Келдыш:
- Егоров Всеволод Александрович
- Ершов Валентин Гаврилович
-
- Известно имя еще одного участника набора - Розина Всеволода Львовича.
-
- После завершения медицинского обследования в ЦВНИАГ на заседании Главной Медицинской комиссии (ГМК) 31 октября 1966 года годными к спецтренировкам были признаны лишь четверо:
-
-
- 27 марта 1967 года вышло Постановление ЦК КПСС и Совета Министров СССР №270-105 "О подготовке космонавтов-испытателей и космонавтов-исследователей". Среди утвержденных документов было "Положение о подготовке космонавтов-исследователей из ученых специалистов различных отраслей науки". Это же Постановление определило головные министерства по подготовке космонавтов-испытателей и космонавтов-исследователей. По отдельным разделам научной программы подготовку космонавтов возложили на Академию Наук и Министерство Здравоохранения. Постановление утвердило и новое "Положение о космонавтах", в соответствии с которым Академии наук СССР и другим организациям было поручено отобрать и утвердить группу космонавтов-исследователей.
-
-
- На основании этих документов 22 мая 1967 года четверо отобранных в 1966 году представителей АН СССР были зачислены в ЦПК в качестве кандидатов в космонавты и приступили к общекосмической подготовке (ОКП). Предполагалось, что Рудольф Гуляев, Ординард Коломийцев и Марс Фаткуллин будут участвовать в проведении исследований солнечно-земных связей, а Валентин Ершов возьмет на себя навигационное обеспечение облета Луны, в связи с чем одновременно с прохождением ОКП он был включен в группу космонавтов, готовящихся по программе Л-1 (облет Луны), в качестве космонавта-штурмана. В мае 1968 года командиром этой группы был назначен Георгий Катыс.
-
- Однако отношение к гражданским космонавтам-ученым, которые организационно подчинялись руководству ЦПК ВВС и не были выделены в независимый отряд, было весьма прохладным. Темпы полётов были далеки от намечавшихся планов. В этих условиях военное руководство предпочитало отправлять в редкие полёты своих военных космонавтов. Как в подготовке, так и в повседневной деятельности такое отношение ощущалось всеми пятью космонавтами-учеными.
-
- В июле 1968 года все кандидаты успешно завершили прохождение ОКП, и вернулись на работу в свои институты, оставаясь в резерве в качестве кандидатов в космонавты-исследователи. В 1969 - 1970 годах в Институте космических исследований кандидаты в космонавты участвовали работах по формированию научных исследований на орбите.
- После провала лунной программы СССР некоторое время оставалась надежда на включение ученых в экипажи орбитальных станций ДОС, но сплошная полоса неудач с этими станциями не позволила реализовать эту идею. Поэтому в конце 1970 года Марс Фаткуллин, не видя перспективы космического полёта, выбыл из группы АН СССР по собственному желанию, и начал работу над докторской диссертацией. В июле 1971 года, после прохождения очередного медицинского обследования в ИМБП Рудольф Гуляев был отчислен из группы по состоянию здоровья (подозрение на остеохондроз). Примерно в это же время со сходной формулировкой из группы был отчислен и Ординард Коломийцев.
- Валентин Ершов работал по программе Н1-ЛЗ до самого ее закрытия, и после неудачной подготовки по программе «Союз» в августе 1974 года был списан из резерва с диагнозом "прогрессирующая глухота", который однако при последующих обследованиях не подтвердился. Действительной причиной отчисления из группы космонавтов, по мнению Ершова, послужил его отказ вступить в КПСС.
- Георгий Катыс с июня 1968 года находился в резерве, к подготовке к космическим полетам не привлекался. В сентябре 1974 года он выбыл из резерва в связи с отсутствием перспективы космического полета по научной программе.
-
- Таким образом, в 1974 году группа космонавтов АН прекратила свое существование. Правда, в 1970 и 1971 году сито медицинского отбора прошли еще трое ученых, но на Мандатную комиссию они не представлялись. Более подробно об этом рассказано в главе второй набор.