Набор для полёта на корабле «Восход»

Проект создания на базе одноместного корабля «Восток» нового многоместного корабля, получившего название «Восход», заслуживает отдельного подробного рассказа, который еще предстоит написать. Известно, что такие идеи высказывались военными ещё в 1961 году, но не нашли тогда понимания. Только после того, как стало ясно, что программа создания многоместного корабля «Союз» идет с сильным отставанием от планов - отношение к этой идее изменилось.
Продолжалась начавшаяся в 1957 году космическая гонка, получившая в 1961 году новое, «пилотируемое» измерение. При этом планы США по созданию двухместного корабля Gemini были хорошо известны в Советском Союзе. Чтобы не дать Соединенным Штатам возможности взять «реванш» и первым вывести на орбиту многоместный корабль, в ОКБ-1 начались работы по переделке корабля «Восток» в многоместный корабль. Сам проект был во многом авантюрой: при старте корабля 40 секунд исключалось аварийное спасение космонавтов, отсутствовали индивидуальные катапультируемые кресла и скафандры (на них просто не было места). Впервые посадка корабля проводилась вместе с экипажем с использованием двигателей мягкой посадки, и т.д.
Тем не менее, сама возможность отправить в космос экипаж из трех человек, в составе которого мог быть включен ученый, инженер или врач, приоткрыла дорогу в космос для представителей этих совсем не лётных профессий.
 
Принципиальное решение о создании многоместного корабля «Восход» было принято в конце 1963 года. Официальное решение о переделке «Востока» в «Восход» было принято на заседании Военно-промышленной комиссии Совета Министров СССР 13 марта 1964 года (оформлено решением ВПК №59). На этом же заседании ВВС было поручено готовить экипаж в составе: космонавт, ученый, врач. Полёт предварительно намечается на первую половину августа.
На основании этого решения 14 марта было предложено начать срочную работу по проведению отбора кандидатов (планировалось завершить его до 30 апреля, что было явно нереально). При этом предполагалось пропустить через медицинскую комиссию 30 врачей и 30 ученых, чтобы отобрать из них 6 человек для непосредственной подготовки. Через несколько дней началось формирование медицинской комиссии, председателем которой был назначен генерал Александр Николаевич Бабийчук, и мандатной комиссии по отбору кандидатов, председателем которой стал генерал Николай Петрович Каманин.
 
В течение последней недели марта шла активная работа в «профильных» организациях (АН СССР, ИБМП, Институт авиационной и космической медицины ВВС, ОКБ-1 и т.д.) по составлению предварительных списков кандидатов в космонавты. При этом требования к кандидатам были определены только 2 апреля 1964 года. Они были следующими: возраст - до 40 лет, рост - от 160 до 175 сантиметров, вес - до 80 килограммов. Были установлены более жесткие требования к вестибулярной устойчивости (с учетом малого срока подготовки), но зато немного снижены требования к зрению (с 1,0 до 0,8) и слуху (с 5 м до 4 м), и допускалось наличие некоторых дефектов здоровья, не имеющих отношения к переносимости факторов космического полета.
 
Вероятно еще до окончательного определения этих требований (упоминание в дневниках Н.П.Каманина о решении направить кандидатов на обследование относится к 10 февраля 1964 года) на обследование в НИАГ прибыли три летчика-испытателя от Министерства авиационной промышленности, работавшие в различных конструкторских бюро. Без претензий прошел медицинскую комиссию только один летчик-испытатель ОКБ-156 (ОКБ А.Н.Туполева):
Неизвестно, зачислялся ли он в группу для подготовки к полёту приказом Главкома ВВС, но он стал одним из первых известных кандидатов, приступивших к подготовке 1 июня 1964 года.
 
2 апреля 1964 года исполняющий обязанности президента Академии наук СССР Кириллов прислал список 18 кандидатов от Академии наук в число первых космонавтов - учёных. Все они были сразу же отправлены на медицинское обследование в НИАГ. На сегодняшний момент нам известны фамилии лишь трёх учёных из этой группы:
  1. Егоров Всеволод Александрович
  2. Катыс Георгий Петрович
  3. Москалёв Олег Борисович
 
Примерно в это же время (конец марта - начало апреля) из врачей ЦПК ВВС, ИАиКМ и ИМБП была сформирована большая группа из 50 кандидатов, также направленная на обследование в НИАГ. На сегодняшний момент известны фамилии 16 врачей из этой группы:
  1. Богдашевский Ростислав Борисович
  2. Воскресенский А.Д.
  3. Дегтярёв Владимир Александрович
  4. Егоров Борис Борисович
  5. Ерёмин Аркадий Васильевич
  6. Иванов Игорь Сергеевич
  7. Камышев Иван
  8. Лазарев Василий Григорьевич
  9. Мясников Вячеслав Иванович
  10. Поляков Борис Иванович
  11. Простакишин Геннадий Петрович
  12. Сенкевич Юрий Александрович
  13. Сорокин Алексей Васильевич
  14. Ушаков Аркадий Сергеевич
  15. Федоров Николай
  16. Ярошенко Гелиос Лукич
Согласно записи в дневниках Н.П.Каманина от 5 мая 1964 года, из 50 кандидатов из ИАиКМ, ИМБП и Академии наук после прохождения медобследования в апреле было отчислено 36 человек, и лишь 14 кандидатов продолжали медицинские обследования.
 
До конца медицинскую комиссию смогли пройти только 8 человек из числа врачей:
 
И только два ученых из 18, направленных на обследование:
 
26 мая 1964 года состоялось заседание Мандатной комиссии под председательством Н.П.Каманина по отбору врачей и ученых в экипажи «Восхода». Было решено рекомендовать Главкому ВВС и Государственной комиссии зачислить в группу врачей Бориса Егорова, Василия Лазарева, Бориса Полякова, Алексея Сорокина и ученого Георгия Катыса. 29 мая 1964 года приказом Главкома ВВС все пятеро были зачислены в группу подготовки к полёту.
 
В то время, когда врачи и ученые уже заканчивали обследования, группа инженеров ОБК-1 (ОКБ С.П.Королёва) только приступила к нему. Формирование этой группы несколько «затянулось на старте», и лишь в конце апреля 1964 года был согласован список из 14 инженеров ОКБ, направленных для прохождения медкомиссии. В настоящее время нам точно известны фамилии лишь 11 из них:
  1. Волков Владислав Николаевич
  2. Гречко Георгий Михайлович
  3. Зайцев Владимир Петрович
  4. Козюпа Олег Иванович
  5. Кубасов Валерий Николаевич
  6. Макаров Олег Григорьевич
  7. Рукавишников Николай Николаевич
  8. Сидоров Анатолий Михайлович
  9. Феоктистов Константин Петрович
  10. Фролов Евгений Александрович
  11. Яздовский Валерий Александрович
 
Из этих кандидатов пятеро (в том числе Олег Козюпа и Евгений Фролов) отсеялись на первичном этапе отбора, еще двое (Владимир Зайцев и Анатолий Сидоров) - в самом начале стационарного этапа. Таким образом на обследовании в госпитале в течении месяца оставались только 7 человек. Положительное заключение получили лишь четверо из них:
 
11 июня 1964 года состоялось очередное заседание Мандатной комиссии, на которой для подготовки к полету от ОКБ-1 был отобран Константин Феоктистов.
 
Ранее из числа летчиков-космонавтов ЦПК ВВС для подготовки к этому полёту в качестве командира корабля были направлены Борис Волынов и Владимир Комаров.
 
Таким образом 1 июня 1964 года к подготовке приступила группа из 8 человек, а в середине июня она увеличилась до 9 человек:
 
В таком составе они проходили подготовку в составе группы до 2 июля 1964 года, когда из-за медицинских проблем с подготовки были сняты Борис Поляков и Владимир Бендеров. По другим данным, отчисление с подготовки Бендерова было связано с тем, что он не вписывался по габаритам в тесный объем корабля.
 
В начале июля 1964 года были сформированы два экипажа. В основной экипаж вошли Борис Волынов, Георгий Катыс и Борис Егоров, а в дублирующий экипаж Владимир Комаров, Константин Феоктистов, Алексей Сорокин и Василий Лазарев. Подготовка продолжалась уже в составе экипажей. Однако через некоторое время основной и дублирующий экипажи поменяли местами, оставив при этом врача Бориса Егорова в основном экипаже.
 
12 августа в ЦПК состоялось заседание Государственной комисии, на которой Королев настоял на включении в состав основного экипажа Константина Феоктистова.
 
9 октября 1964 года решением Госкомиссии был утвержден основной экипаж корабля «Восход» в составе:
Дублирующий экипаж был утвержден в составе:
 
Василий Лазарев был резервным врачом-космонавтом для обоих экипажей.
 
Старт первого в мире экипажа многоместного корабля «Восход» состоялся 12 октября 1964 года. Полёт, продолжавшийся 1 сутки 00 часов 17 минут 03 секунды, был завершен успешно, став переходом от испытательных полётов к полётам по научной программе.
 

Назад

 

Энциклопедия