Алексей Александрович Лобнев

Quelle: сайт «Калининградка-онлайн - газета «Калининградская правда»

Aleksey Aleksandrovich Lobnev

Опыта космических полетов не имеет.

Статус - участник первого набора космонавтов ОКБ-1, 1965 год.

Дата и место рождения:
Родился 13 сентября 1933 года.
 
Дата и причина смерти:
Умер 13 ноября 2004 года.
 
Образование и научные звания:
Окончил Московское высшее техническое училище (МВТУ) им.Н.Э.Баумана по специальности «Проектирование и производство артиллерийских систем».
 
Профессиональная деятельность:
До середины 1959 года работал инженером в Центральном артиллерийском конструкторском бюро (ЦНИИ-58, Грабинское КБ), где занимался пусковыми установками для тактических ракет малой дальности.
С середины 1959 года работал инженером в секторе К.П.Феоктистова в 9-м отделе ОКБ-1, с 1961 года работал в группе В.В.Молодцова в том же отделе. Участвовал в проектировании и разработке корабля «Восток» в качестве инженера-проектанта и члена поисково-спасательной службы (ПСС) с момента её создания. Принимал участие в поисковых операциях и доставке спускаемых аппаратов кораблей «Восток», «Восход» и «Союз», в том числе извлечении из-подо льда Аральского моря СА корабля «Союз» («Космос-140») (на тот момент являлся руководителем оперативно-технической группы).
Занимался проблемами пилотируемого спуска, компоновкой СА корабля «Восток». Как куратор системы ручного управления участвовал в создании пульта пилота. Занимался компоновкой спускаемого аппарата лунного орбитального корабля (ЛОК).
Принимал участие в работах по созданию аппаратов планирующего спуска с орбиты спутника Земли в качестве специалиста по компоновке и разработке проблемных элементов конструкции крыла и рулевых органов.
Участвовал в проектах по созданию искусственной тяжести на орбите ИСЗ и средства передвижения космонавта (СПК).
После «введения» практики полётов экипажей в скафандрах принимал участие в морских испытаниях по полному циклу: переодевание внутри ограниченного пространства СА, покидание и плавание в одиночку в воде со льдом до обнаружения средствами поиска.
Во время разработки и последующей модернизации корабля «Союз» занимался увязкой корабля с ракетой-носителем. Кроме того, занимался компоновкой всех элементов, находящихся на внешней поверхности корабля.
 
Космическая подготовка:
С конца 1962 - начала 1963 года проходил предварительную техническую подготовку в ОКБ-1 в качестве одного из потенциальных гражданских космонавтов - инженеров, подавших заявления о приеме в космонавты. Летом 1963 года участвовал в парашютной подготовке.
 
В июле 1965 года прошел медицинское обследование в ИМБП в качестве участника первого набора космонавтов в отряд ОКБ-1 (ныне РКК «Энергия») и был одним из 12 инженеров, прошедших все этапы отбора.
 
В мае 1966 года, после появления приказа № 25 по ЦКБЭМ о формировании в летно-испытательном отделе №90 группы подготовки инженеров-испытателей, был направлен на повторное обследование в ИМБП, но на этот раз пройти его не смог (подвела кардиограмма в барокамере на «высоте» 5 км после нагрузки), и в первую группу кандидатов в космонавты-испытатели ЦКБЭМ не попал.
 
Публикации:
Принимал участие в работе над книгой «РКК «Энергия» им. С.П.Королёва».
 
Семейное положение
Сын (старший) - Александр, работает в РКК «Энергия».
Сын - Михаил, работает автослесарем.
 
Увлечения
Футбол.

Назад

РКК Энергия

Энциклопедия