Сергей Владимирович Кудь-Сверчков


Другие фотографии

Sergei Vladimirovich Kud'-Sverchkov

Порядковый номер 567 - (124)

Количество полетов -
Продолжительность полета -

Число выходов в открытый космос -
Продолжительность ВКД - .

Статус - космонавт-испытатель, отряд ФГБУ НИИ ЦПК.

Дата и место рождения:
Родился 23 августа 1983 года в городе Ленинск (космодром Байконур) Кзыл-Ординской области Казахской ССР (ныне Республика Казахстан).
 
Образование и научные звания:
В 1990 - 1996 годах учился в школе N9 города Мытищи.
В 2000 году окончил школу N20 города Королёв.
С 2000 года учился в Московском Государственном техническом Университете (МГТУ) им.Н.Э.Баумана по специальности ракетные двигатели. Окончил его с отличием в 2006 году по специальности «Ракетные двигатели».
 
Профессиональная деятельность:
С августа 2006 года работал в РКК «Энергия» инженером 2-й категории, с декабря 2009 года - инженером 1-й категории.
В ноябре 2021 года принимал участие в работе в Антаркдиде поискового отряда метеоритной экспедиции Уральского федерального университета, который работал в рамках 67-й Российской антарктической экспедиции.
 
Должности в ЦПК:
1 июля 2022 года приказом начальника ЦПК назначен командиром группы космонавтов-испытателей.
 
Космическая подготовка:
На заседании Главной медицинской комиссии (ГМК) 19 декабря 2008 года был признан годным по состоянию здоровья для зачисления качестве кандидата в космонавты в отряд РКК «Энергия» во время будущего отбора.
На заседании Межведомственной комиссии по отбору космонавтов 26 апреля 2010 года был отобран в качестве кандидата в космонавты-испытатели. Приказом руководителя Роскосмоса №84 от 26 мая 2010 года назначен на должность кандидата в космонавты-испытатели отряда РКК «Энергия».
 
15 ноября 2010 года в соответствии с приказом начальника Центра подготовки космонавтов № 469 от 15 ноября 2010 года приступил к полуторагодичной общекосмической подготовке в Центре подготовки космонавтов имени Гагарина.
 
Во исполнение приказа Роскосмоса о создании единого отряда космонавтов уволился из РКК «Энергия». 22 января 2011 года приказом начальника ЦПК принят в отряд ФГБУ НИИ ЦПК на должность кандидата в космонавты.
 
В январе 2011 года принимал участие в тренировках на выживание в подмосковном лесу в составе условного экипажа вместе с Олегом Новицким и Кевиным Фордом. В июле 2011 года прошел летную подготовку: знакомство с самолётом Л-39 и техникой полёта, выполнение полётов в дневную и ночную смену, освоение фигур сложного и высшего пилотажа.
 
17 ноября 2011 года на подмосковном аэродроме Чкаловский приступил к тренировкам в условиях невесомости, воспроизводимой на борту самолета-лаборатории (СЛ) Ил-76 МДК. Прежде чем получить допуск к полетам, прошел теоретическую подготовку: изучил руководящие документы, ознакомился с конструкцией, техническими характеристиками СЛ Ил-76 МДК и методикой выполнения полетов с воспроизведением невесомости, а так же с объемом и содержанием упражнений и заданий, предусмотренных программой каждого полета. Программой предусмотрено 10 полетов с воспроизведением режимов невесомости.
 
13 марта 2012 года приступил к тренировкам по внекорабельной деятельности (ВКД) в гидролаборатории ЦПК им. Ю.А.Гагарина, которая предусматривает подготовку к типовым операциям ВКД в модификации скафандра «Орлан-МК», приспособленной для работы под водой. Выполнил 3 погружения: два были направлены на получение и отработку навыков внекорабельной деятельности, третье занятие – итоговое.
 
После окончания общекосмической подготовки был допущен к Государственному экзамену, который сдал 31 июля 2012 года. 3 августа 2012 года на заседании Межведомственной квалификационной комиссии (МВКК) по оценке подготовки кандидатов в космонавты-испытатели набора 2010 года получил квалификацию «космонавт-испытатель».
 
С 10 по 12 августа 2012 года на космодроме Байконур в составе условного экипажа вместе с Андреем Бабкиным и Денисом Матвеевым принимал участие в практической отработке действий экипажа после приземления в условиях пустынной местности
 
8 – 9 июля 2014 года на базе 179-го учебного Центра МЧС (г. Ногинск Московской области) участвовал в тренировках по подъёму на борт вертолёта, находящегося в режиме висения.
 
В сентябре 2014 года принял участие в летных тренировках по проведению визуально-инструментальных наблюдений (ВИН) природных и антропогенных объектов озера Байкал и прилегающих к нему территорий. Тренировки выполнялись с борта самолета-лаборатории Ту-134-ЛК.
 
07 июля 2016 года на форуме журнала «Новости космонавтики» появилось сообщение об том, что рассматривается возможность назначения его бортинженером основного экипажа корабля «Союз МС-12». Однако осенью 2016 года это назначение не было подтверждено в связи с изменениями в экипажах, связанным с сокращением российского экипажа МКС.
 
В ноябре 2016 года вместе с Антоном Шкаплеровым, Олегом Артемьевым, Андреем Федяевым принял участие в в тренировках по действиям экипажей космических кораблей в случае нештатной посадки в гористой местности. Тренировки проходили в Туапсинском районе Краснодарского края.
 
21 мая 2018 года вместе с Сергеем Рыжиковым и Анной Кикиной в Мензелинском филиале Автономной некоммерческой организации «Центральный аэроклуб Республики Татарстан ДОСААФ России» приступил к прохождению специальной парашютной подготовку космонавтов (СППК). В ходе подготовки, которая продлится до 17 июня, ему предстоит пройти наземную подготовку и выполнить по сорок прыжков с парашютом для отработки совмещённой операторской деятельности.
 
С 13 по 26 августа 2018 года принял участие в тренировках по проведению визуально-инструментальных наблюдений (ВИН) Земли в рамках выполнения программы научных исследований на МКС. Тренировочные полёты по объектам Восточной Сибири, Дальнего Востока, Сахалина и Камчатки проводились с использованием самолёта-лаборатории ЦПК Ту-134ЛК.
 
24 августа 2019 года на сайте Центра подготовки космонавтов появилась информация о его назначении вместе с Сергеем Рыжиковым в дублирующий экипаж экспедиции МКС-65/66 и в основной экипаж экспедиции МКС-67/68.
 
Нажать для увеличенияС 7 по 11 октября 2019 года прошел полный цикл «водного выживания» («сухая», «длинная» и «короткая» тренировки) на базе Универсального морского терминала «Имеретинский» на Черном море в Адлеровском районе Сочи. Тренировки проходил в составе условного экипажа вместе Николаем Чубом и инструктором ЦПК Алексеем Хоменчуком.
 
Нажать для увеличения27 - 29 ноября 2019 года на космодроме Байконур в составе условного экипажа вместе с Николаем Чубом и Петром Дубровым прошел двухсуточную тренировку по действиям экипажа в случае нештатной посадки в степи зимой.
 
Нажать для увеличенияВ конце февраля 2020 года в составе условного экипажа вместе с Кэтлин Рубинс и инструктором ЦПК принял участие в тренировках по действиям после посадки в лесисто-болотистой местности зимой, проводившихся в подмосковном лесу.
 
9 мая 2020 года вместе с Сергеем Рыжиковым в качестве основного экипажа корабля «Союз МС-17» был направлен для прохождения очередного этапа подготовки в Космический центр им.Джонсона в г.Хьюстон, США.
 
29 мая 2020 года решением Межведомственной комиссии корпорации «Роскосмос» утвержден в качестве бортинженера основного экипажа корабля «Союз МС-17».
 
8 сентября 2020 года по результатам заседания Главной медицинской комиссии (ГМК) в Центре подготовки космонавтов имени Ю.А.Гагарина был признан годным к космическому полёту по состоянию здоровья в качестве бортинженера основного экипажа ТПК «Союз МС-17».
 
Нажать для увеличенияНажать для увеличения22 сентября 2020 года. В Центре подготовки космонавтов в составе основного экипажа вместе с Сергеем Рыжиковым и Кэтлин Рубинс сдал экзаменационную комплексную тренировку (ЭКТ) на российском сегменте Международной космической станции. 23 сентября 2020 года экипаж сдал ЭКТ на тренажёре ТПК «Союз».
 
29 сентября 2020 года на 17-й площадке космодрома Байконур получил удостоверение космонавта международного образца Международной авиационной федерации (ФАИ) №148.
 
13 октября 2020 года на заседании Государственной комиссии на космодроме Байконур экипаж Сергея Рыжикова, Сергея Кудь-Сверчкова и Кэтлин Рубинс был утвержден в качестве основного экипажа ТПК «Союз МС-17».
 
Первый полет

Стартовал 14 октября 2020 года в качестве бортинженера корабля «Союз МС-17» вместе с Сергеем Рыжиковым и Кэтлин Рубинс. Через три часа осуществлена стыковка корабля с Международной космической станцией.

Во время полета выполнил один выход в открытый космос:

2020.11.18 - продолжительностью .
Впервые выход был осуществлен из МИМ «Поиск», через люк, не открывавшийся более 11 лет. Первый раз выходной люк был открыт в 15:12:28 UTC (18:12:28 мск) для осмотра резиновых уплотнений, через несколько минут он был вновь закрыт для контроля герметичности. Повторное открытие люка было проведено в 15:55 UTC (18:55 мск). Во время выхода ВКД-47 космонавты Сергей Рыжиков (скафандр с красными полосками «Орлан-МКС» №5, камера №20, EV1) и Сергей Кудь-Сверчков (скафандр с синими полосками «Орлан-МКС» №4, камера №18, EV2) переключили антенну для обеспечения связи в скафандрах «Транзит-Б» с модуля «Пирс» на модуль «Поиск», и они сняли с «Пирса» соединительные разъемы, которые два года подвергались условиям космического вакуума. Космонавты также заменили планшет эксперимента «Импакт» по изучению влияния выбросов из сопел двигателей ориентации Служебного модуля «Звезда». Однако главная задача - замена панели системы терморегулирования ФГБ «Заря», осталась не выполнена. Космонавты сняли старую панель регулятора расхода жидкости системы терморегулирования, но открыть люк гермоконтейнера, в котором находилась новая панель, у космонавтов не получилось. В результате специалист ЦУП сказал поставить обратно старую панель на модуль, а гермоконтейнер вернуть в модуль «Поиск». Закрытие выходного люка проведено в 22:01 UTC (01:01 мск 19 ноября).

17 апреля 2021 года в 01:34:04 UTC (04:34:04 мск) ТПК «Союз МС-17» отстыковался от МИМ «Поиск». В 04:01:33 UTC (07:01:33 мск) его двигательная установка включилась на торможение, после чего он начал сход с орбиты. В 04:55:12 UTC (07:55:12 мск) проведена посадка спускаемого аппарата корабля в расчетной точке в 147 км юго-восточнее города Жезказган на территории Казахстана.

Продолжительность полета составила .

 
20 января 2022 года Межведомственная комиссия по отбору космонавтов утвердила его в качестве командира дублирующего экипажа экспедиции МКС-72. 4 июня 2022 года на сайте ЦПК им.Ю.А.Гагарина появилась информация о его переводе в основной экипаж МКС-72.
 
Нажать для увеличения10 февраля 2023 года. Экипаж в составе Сергея Кудь-Сверчкова, Александра Горбунова и Алексея Зубрицкого отработал навыки выживания в зимнем лесу. По завершении испытания космонавты получили высокую оценку инструкторской бригады и провели разбор тренировки.
 
В связи с принятием решения об организации экспедиции посещения МКС представителем Республики Беларусь, экипаж Сергея Кудь-Сверчкова и Алексея Зубрицкого стал экипажем 74-й основной экспедиции, со стартом на корабле «Союз МС-28» осенью 2025 года. Вместе с ними на МКС отправится астронавт НАСА. Кроме них, в основной экипаж МКС-74 входит Иван Вагнер, которому предстоит отправиться в космос на американском космическом корабле.
 
Почетные звания:
Герой Российской Федерации (Указ Президента Российской Федерации от 15.07.2022 № 456).
Летчик-космонавт Российской Федерации (Указ Президента Российской Федерации от 15.07.2022 № 456).
 
Государственные награды:
Награжден медалью «Золотая Звезда» Героя Российской Федерации (Указ Президента Российской Федерации от 15.07.2022 № 456).
 
Семейное положение
Отец - Владимир Иванович Кудь, род. 25.09.1949 г., заместитель генерального директора АО «Трест Спецмашмонтаж №1», заслуженный строитель Российской Федерации (30.07.1999), работал на Байконуре инженером-строителем стартовых комплексов.
Жена - Ольга Валериановна Белякова, инженер РКК «Энергия».
Дочь - Софья Сергевна, 2011 г.р.(?), в 2020 г.было 9 лет.
Сын - Григорий Сергеевич, 2018 г.р.(?), в мае 2021 г. было три года.
 

 

Назад

Набор 2010 года

Энциклопедия