Набор по Казахстанской космической программе

Идея отправить в космос космонавта-казаха возникла во время подготовки к празднованию 30-летия космодрома Байконур, которое отмечалось в 1985 году. Первоначально предполагалось включить в отряд космонавтов нескольких летчиков-казахов в рамках очередного набора в отряд. Для этого первый секретарь ЦК компартии Казахстана Динмухаммед Ахмедович Кунаев отдал приказ о целенаправленном поиске возможных кандидатов среди военных летчиков. Но никто из них не прошел медкомиссию. При этом неизвестно: направлялись ли они на обследование в ЦВНИАГ в Москву, или отсев происходил еще на начальном этапе отбора. Неизвестно также и число возможных кандидатов 1985 года.
Несмотря на то, что приурочить старт к юбилею космодрома не удалось, идея полета национального космонавта продолжала «автономное существование». В связи с неудачей с поисками кандидатов среди военных летчиков круг соискателей расширили, и весной 1986 года летчик гражданской авиации Талгат Амангельдиевич Мусабаев успешно прошел медкомиссию в ИМБП. Однако сам полёт оказался по вопросом в связи с драматическими событиями, произошедшими в 1986 году в Казахской ССР.
Вернуться к этой идее удалось только в 1989 году, после того как эти планы были активно поддержаны Нурсултаном Абишевичем Назарбаевым, ставшим к тому времени первым секретарем ЦК компартии Казахстана. Талгат Мусабаев был направлен на повторное медобследование, которое он успешно завершил 27 февраля 1989 года, получив допуск Главной медицинской комиссии (ГМК). 11 мая 1990 года решением Государственной межведомственной комиссии (ГМВК) он был рекомендован для зачисления в отряд космонавтов. Так как он не мог быть зачислен ни в отряд ЦПК ВВС, ни в отряд НПО «Энергия», то его направили на общекосмическую подготовку в ЦПК вместе с группой советских журналистов набора 1990 года.
К этому времени в Казахстане началась разработка собственной программы экспериментов для казахского космонавта, и в том же 1990 году между Президентами СССР и Казахстана М.С.Горбачевым и Н.А.Назарбаевым было подписано Соглашение о проведении полёта. Однако отсутствие второго кандидата ставило выполнение программы под угрозу. Поиски продолжились, и в конце 1990 года был найден ещё один кандидат - летчик-испытатель ММЗ им.А.И.Микояна Токтар Онгарбаевич Аубакиров. 21 января 1991 года его кандидатуру в срочном порядке рассмотрели и утвердили на ГМВК, и только после этого направили на медобследование в ИМБП, которое он успешно прошел, получив «добро» от врачей, правда, с некоторыми замечаниями.
Таким образом, 20 мая 1991 года к подготовке в качестве космонавтов-исследователей в ЦПК им.Ю.А.Гагарина приступили два кандидата из Казахстана:
При этом Талгат Мусабаев готовился в дублирующем экипаже, а Токтар Аубакиров - в основном. 2 октября 1991 года он стартовал на корабле «Союз ТМ-13», став первым космонавтом казахской национальности. Однако по формальным признакам его следует считать не первым казахским космонавтам, а 72-м космонавтом СССР, гражданином которого он являлся. При этом, по иронии судьбы, он оказался последним космонавтом СССР, распавшимся через два месяца после этого полета. Больше к космической подготовке Токтар Аубакиров не привлекался.
Его дублёр Талгат Мусабаев 22 октября 1991 года приказом ГК ВВС был зачислен в отряд космонавтов ЦПК ВВС России, и до своего ухода из отряда космонавтов 27 ноября 2003 года, успел выполнить три космических полёта.
Дальнейшая история наборов космонавтов в ставшем независимом государстве Казахстан описана в соответствующем разделе.

Назад

 

Энциклопедия