Екатерина Александровна Иванова

Yekaterina Aleksandrovna Ivanova

Опыта космических полетов не имеет.

Статус - космонавт-исследователь.

Дата и место рождения:
Родилась 3 октября 1949 года в городе Ленинград, РСФСР.
 
Образование и научные звания:
В 1965 - 1966 годах во время учебы в средней школе занималась в парашютной школе ДОСААФ и одновременно в Клубе юных космонавтов при Ленинградском дворце пионеров. Совершила 15 прыжков с парашютом.
В 1967 году с отличием окончила (с золотой медалью) 10 классов в математической школе №239 в Ленинграде.
14 февраля 1973 года окончила с отличием Ленинградский механический институт (ЛМИ, ныне - Балтийский государственный технический университет) по специальности «Динамика полета и управление» и получила специальность «инженер-механик». Во время учебы в институте занималась прыжками на батуте, была профоргом группы и ленинским стипендиатом. Посещала лекции по инженерной психологии.
С 1 сентября 1973 по 1 июля 1976 года без отрыва от работы повышала квалификацию на математико-механическом факультете Ленинградского ордена Ленина и ордена Трудового Красного Знамени Государственного университета имени А.А. Жданова.
В 1978 году окончила очную аспирантуру Ленинградского механического института по специальности «Динамика, баллистика и управление полетом».
24 июня 1980 года защитила диссертацию на тему по специальности «Динамика, баллистика и управление полетом летательных аппаратов» и получила степень кандидата технических наук.
В 1983 году с отличием окончила Университет марксизма-ленинизма при Ленинградском горкоме КПСС.
 
Профессиональная деятельность:
Во время учебы в институте (1967 - 1973 годы) преподавала в Клубе юных космонавтов аэродинамику и работала воспитателем в летнем лагере Клуба.
С ноября 1972 по январь 1973 года работала лаборантом НИИ командных приборов.
С апреля 1973 года работала инженером НИИ командных приборов.
C декабря 1975 по декабрь 1978 года работала аспиранткой, а с января 1979 по август 1982 года - младшим научным сотрудником (м.н.с.) кафедры №5 Ленинградского механического института. Участвовала в выполнении научно-исследовательских работ по заданию ЦПК им.Ю.А. Гагарина. В июле 1982 года участвовала в эксперименте ИМБП по гипокинезии. С сентября 1982 по март 1983 года работала ассистентом в ЛМИ.
Имеет два авторских свидетельства на изобретения в области систем автоматического управления летательными аппаратами (08.02.1982 и 09.03.1983), а также одно рационализаторское предложение (09.10.1975).
После прекращения подготовки в ЦПК, в мае 1987 года вернулась на работу в ЛМИ. 15 декабря 1994 года ушла на пенсию по выслуге лет.
С 16 декабря 1994 года работатет ассистентом профессора БГТУ.
 
Космическая подготовка:
В 1980 году была допущена к отбору в отряд космонавтов и прошла Главную медицинскую комиссию (ГМК) в Институте медико-биологических проблем (ИМБП).
9 марта 1983 года решением Государственной межведомственной комиссии (ГМВК) отобрана для подготовки в качестве космонавта-исследователя. В мapте 1983 года приказом Министерства высшего и среднего специального образования СССР назначена на должность космонавта-исследователя - ассистента ЛМИ.
С ноября 1983 года проходила общекосмическую подготовку, на время которой была прикомандирована к отряду космонавтов НПО «Энергия». 29 июня 1984 года решением Межведомственной квалификационной комиссии (МВКК) ей была присвоена квалификация космонавта-исследователя.
 
С ноября 1983 по июль 1984 года одновременно с общекосмической проходила подготовку в качестве космонавта-исследователя дублирующего экипажа КК «Союз Т-12» по программе экспедиции посещения ДОС «Салют-7», вместе с Владимиром Васютиным и Виктором Савиных. Прошла летную подготовку на самолете Л-39 (налет 13 час 14 мин) и водолазную подготовку: 16 спусков на глубину до 12 метров (АВМ-5) в скафандре «Орлан ВД» (18 час 20 мин).
 
С декабря 1984 по ноябрь 1985 года проходила подготовку в качестве бортинженера полностью женского экипажа по программе экспедиции посещения ДОС «Салют-7», вместе со Светланой Савицкой и Еленой Доброквашиной. Первоначально полет планировался на ноябрь 1985 года, но из-за изменения программы полетов на ДОС «Салют-7» в связи с ее выходом из строя, полет был перенесен на март 1986 года. В ноябре 1985 года полет был отменен из-за досрочной посадки экипажа 4-й основной экспедиции (ЭО-4) в связи с заболеванием командира Владимира Васютина.
 
С ноября 1985 по май 1987 года проходила подготовку в качестве бортинженера полностью женского экипажа КК «Союз ТМ» по программе экспедиции посещения ОК «Мир», вместе с Еленой Доброквашиной. По собственной инициативе прошла подготовку в качестве командира экипажа. В мае 1987 года подготовка была прекращена.
 
В 1987 году предполагалось назначение Екатерины Ивановой бортинженером основного советско-болгарского экипажа для полета на КК «Союз ТМ-5», но в итоге было принято решение включить в экипаж более опытного бортинженера Виктора Савиных.
 
В 1988 году Екатерина Иванова была представлена генеральным конструктором В.П.Глушко в качестве бортинженера КК «Союз ТМ-6» для полета на ОК «Мир» по медицинской программе вместе с Владимиром Ляховым и Валерием Поляковым, но в феврале 1988 года программа была изменена и вместо бортинженеров в экипажи (основной и дублирующий) были включены афганские космонавты.
 
До 1994 года проходила ежегодные медицинские обследования, участвовала в учебно-тренировочных сборах, проводимых ИМБП. 15 декабря 1994 года была уволена с должности космонавта-исследователя БГТУ в связи с уходом на пенсию по выслуге лет.
 
22 мая 1995 ректор БГТУ Юрий Петрович Савельев и председатель Комитета по высшему образованию России Владимир Георгиевич Кинелев обратился в Российское космическое агентство (РКА) с просьбой о заключении контракта с Екатериной Ивановой для выполнения ее полета в космос на станцию «Мир». Однако 6 июня 1995 года заместитель генерального директора РКА Б.Остроумов ответил, что экипажи на станцию «Мир» для полетов в 1995 - 1997 годах уже сформированы и утверждены. К тому же, для рассмотрения вопроса о направлении для подготовку Екатерине Ивановой было предложено обратиться к одной из организаций (ЦПК, РКК «Энергия» и ИМБП) о возможности ее зачисления в штат одного из отрядов космонавтов, при условии прохождения всех необходимых процедур, включая повтороное утверждение на Межведомственной комиссии по отбору космонавтов.
 
Общественно-политическая деятельность:
Избиралась комсоргом кафедры ЛМИ, была внештатным инструктором партбюро факультета ЛМИ, заместителем председателя Совета молодых ученых и специалистов института, ответственной за сборник трудов ЛМИ по динамике полета, членом Совета ЛМИ по профориентации.
 
Спортивные достижения
Имеет 2-й разряд по спортивной гимнастике, 3-й разряд по парашютному спорту, 3-й разряд по горному туризму, 3-й-по прыжкам на батуте, 3-й разряд по спортивному ориентированию.
 
Публикации:
Имеет более 28 научных трудов.
 
Семейное положение
Отец ушел из семьи до рождения дочери.
Мать - Иванова Лидия Александровна, 1919 г.р., (умерла), кондуктор трамвая, затем маляр Кировского завода в Ленинграде.
Не замужем.
 
Увлечения
Чтение фантастики, работа на садовом участке, походы в лес, инженерная психология.

Назад

 

Энциклопедия