Краткая информация

Испания никогда не ассоциировалась у нас с такими словами как космос, астронавт, высокие технологии. Тем не менее уже в первых наборах ЕКА, в 1977 и в 1992 году, принимали участие подданые Испании. И пускай только один из них, Pedro Duque (Педро Дуке) стал астронавтом, тем не менее, он уже летал в космос на американском шаттле, а в октябре 2003 года состоялся его второй полет, уже на российском космическом корабле.

Не менее интересным фактом является то, что ещё в самом начале 1990-х годов российская сторона делала предложение о возможности полёта представителя Испании на станцию «Мир», однако в то время это предложение поддержки не нашло.

К сожалению, удалось найти очень мало информации о кандидатах, которые не прошли европейский отбор. Информации о том, как проходили предварительные наборы в Испании - так же мало. Возможно, что-нибудь удастся узнать, почитав испанскую прессу того времени. Но для этого эти газеты еще надо найти...

Есть еще один астронавт, которого называли первым испанским астронавтом ДО полета Педро Дуке. Это американский астронавт Michael Lopez-Alegria (Майкл Лопес-Алегрия), родившийся в Мадриде в 1953 году. Его биография помещена в разделе США.

А в июле 1998 года на сайте агентства InfoArt News Agency появилась информация о том, что в Испании проходит отбор в космонавты среди испанской молодежи при помощи российских специалистов. В течение июля 1998 года медицинская комиссия, в состав которой входили врачи, психологии и другие специалисты в области космической медицины из Звездного городка, должна была отобрать 5 из пятнадцати представленных кандидатов. При этом уточнялось, что отбор проводится в рамках специальной программы, разработанной при непосредственном участии России, в ходе которой в различных странах Европы будет отобрана группа, призванная пополнить отряд астронавтов. Программа отбора кандидатов должна была завершиться в сентябре 1998 года. Больше никакой информации на эту тему нету.

Но если обратить внимание на год отбора - 1998-й, то можно предположить, что шла об отборе кандидатов в третий набор в отряд ЕКА. То есть, возможно, вначале ЕКА предполагало провести третий набор по тому же сценарию, что и в 1977 и 1992 годах - с выдвижением национальных кандидатов (по крайней мере для некоторых стран). В общем, много непонятного, но очень интересного. И уж как минимум 15 полуфиналистов в июле 1998 года в Испании были.