Краткая информация

В работах по формированию европейского отряда астронавтов Швеция участвовала с 1977 года. К сожалению, информация об участии Швеции в наборе астронавтов в 1977 году (как, впрочем, и в 1991) очень скудна! Мало что известно не только о том, как проходили отборы, но и о кандидатах, которые не попали в отряд ЕКА.

Первый представитель Швеции - Christer Fuglesang (Кристер Фуглесанг) - был включен в отряд ЕКА лишь в 1992 году. Он отправился в космос в декабре 2006 года в составе экипажа шаттла Discovery STS-116. Ему пришлось ждать своего полёта 14 лет. За эти годы он успел пройти не только подготовку в США и России, но и даже получил свидетельство о присвоении квалификации «Командир спускаемого аппарата КК «Союз ТМ» (вторым из иностранных астронавтов). До сих пор он является единственным представителем Скандинавии в корпусе астронавтов ЕКА.

Примечательно, что полёт представителя Швеции в космос мог состояться гораздо раньше. В феврале 1987 года во время визита в СССР председателя шведского риксдага Ингемунда Бенгтссона с посещением Звёздного городка ему было сделано предложение об организации полёта шведского космонавта на станцию «Мир». Однако, Бенгтссон вежливо заявил: «Предложение Советского Союза по полёту шведского космонавта очень заманчиво, но детальных соглашений и разработок пока нет». Их тогда так и не появилось.