Общая информация

Несмотря на то, что Турция - самая европейская из азиатских стран, словосочетание - «турецкий астронавт» пока кажется взятым из фантастического фильма или из статьи некомпетентного журналиста.

Но не все так однозначно. «В свободной продаже» появились места на российских космических кораблях серии «Союз». В 2019 году начнутся коммерческие полеты частных суборбитальных кораблей, и их пассажирами («космическими туристами») вполне могут стать граждане Турции.

Но была и другая возможность услышать на орбите турецкую речь. Не кто иной, как турецкие военные, традиционно играющие важную роль в жизни Турции, интересовались этим вопросом. По имевшимся в 2005 году у военных планам, первый офицер турецких ВВС мог совершить полет на американском корабле до 2020 года. Более подробно об этом - в разделе Набор.

В июне 2005 года в Турции была принята новая Национальная программа космических исследований (приводится в сокращении в отдельном файле), утвержденная Советом национальной безопасности страны. Программа была разработана Высшим советом науки и технологий и предусматривала ряд расписанных по годам шагов, на реализацию которых выделен 1 квадриллиона 125 триллиона турецких лир (примерно 765 млн долларов по курсу октября 2006 года). Согласно этой программе, на 2010 год было запланировано начало работ по подготовке турецких астронавтов, а на 2014 год - запуск турецкого челночного корабля (правда без уточнения, пилотируемого или беспилотного).

Что имелось в виду под строительством «запуском челночного корабля» - непонятно. Но вот под «осуществлением программы подготовки турецких астронавтов», скорее всего, имелось в виду проведение своими силами отбора нескольких кандидатов в космонавты (см. набор) с их последующей подготовкой в США. Однако эти планы остались нереализованными.

7 июня 2018 года выступая перед активистами молодежных организаций в президентском дворце в Анкаре президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил о намерении своей страны развивать космические исследования вплоть до отправки в космос турецкого астронавта. Правда, сделано это было в виде предположения, а не четкого плана: «Сейчас мы начали работу, связанную с космическими исследованиями, и, прежде всего, по запуску в космос спутников. Поскольку этот период начался, то теперь, возможно именно с вами, нашей молодежью, мы дойдем до той точки, когда сможем отправить в космос астронавта».

13 декабря 2018 года в правительственной газете Resmi Gazete был опубликован указ президента Турции Тайипа Эрдогана об образовании национального космического агентства (Turkey Space Agency). В соответствии с указом, Турецкое космическое агентство будет готовить и осуществлять Национальную космическую программу в соответствии с планами, определенными президентом Турции.

27 августа 2019 года в ходе посещения авиасалона МАКС президентами РФ и Турции Владимиром Путиным и Тайипом Эрдоганом глава госкорпорации «Роскосмос» Дмитрий Рогозин предложил турецкому лидеру организовать отправку на МКС турецкого астронавта. По его словам, Центр подготовки космонавтов готов к этой работе. В ответ Эрдоган выразил благодарность от турецкого народа.

22 октября 2019 года генеральный директор компании «Главкосмос» Дмитрий Лоскутов сообщил журналистам РИА Новости в кулуарах Международного конгресса по астронавтике в Вашингтоне, что российская сторона пока ждет реакции турецких коллег на сделанное предложение, оно должно быть проработано.

31 октября 2019 года пресс-служба корпорации «Роскосмос» распространило сообщение о встрече главы корпорации Дмитрия Рогозина с Чрезвычайным и Полномочным Послом Турецкой Республики в Российской Федерации господином Мехметом Самсаром (Mehmet Samsar). В сообщении говорилось, что по итогам встречи была достигнута договоренность о начале работы по подготовке рамочного межправительственного соглашения по космосу между двумя странами. Кроме того, по словам сообщения, турецкая сторона подтвердила ранее озвученные планы по организации подготовки турецких астронавтов в Звездном городке.

10 февраля 2021 года министр промышленности Турции Мустафа Варанк (Mustafa Varank) сообщил агентству Anadolu, что Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган хочет, чтобы первой в космос от республики полетела женщина. По его словам, для полета будет подготовлена научная программа - это может быть исследование в области естественных наук, или испытание специально разработанного оборудования. Это может быть даже мини-спутник, который будет доставлен в космос и запущен прямо с борта Международной космической станции. Подчеркнув, что отбор, который должен быть проведен в соответствии с этой научной миссией, будут проводиться на добровольной основе, Варанк заявил, что в результате в космос будет направлен наиболее подходящий гражданин, что обеспечит реализацию научной программы полета.