Краткая информация

Возникшее в 1971 году государство Объединенные Арабские Эмираты (в состав которого входили сначала 6, а затем 7 эмиратов), своим процветанием обязано недрам - а именно найденным в 20-х годах прошлого века запасам нефти. Решив в основном все свои земные дела, в начале XXI века эмираты заинтересовались космосом.

12 апреля 2017 года во время визита в Космический центра Мухаммада бин Рашида (Mohammad Bin Rashid Space Centre) вице-президент премьер-министр ОАЭ и король эмирата Дубай Шейх Мохаммед бин Рашид аль Мактум (Shaikh Mohammad Bin Rashid Al Maktoum) и крон-принц эмирата Абу Даби и заместитель верховного главнокомандующего вооруженных сил ОАЭ Шейх Мохаммед бин Заид аль Нахайян (Shaikh Mohammad Bin Zayed Al Nahyan) объявили о начале работ над национальной космической программой. Амбициозная программа включает в себя отправку посадочного зонда на Марс к 2021 году и строительство первого города на Марсе к 2117 году. Частью этой 100-летней программы является также подготовка нескольких собственных астронавтов, при этом полет первого астронавта ОАЭ должен состояться в ближайшие несколько лет.

Некоторые подробности о планах пилотируемых полетов были озвучены 28 сентября 2017 года во время 68-го Международного астронавтического конгресса (68th International Astronautical Congress) в Аделаиде (Adelaide), Австралия. Помощник директора Космического центра Мухаммада бин Рашида (Mohammad Bin Rashid Space Centre) Салем Хумейд аль-Марри (Salem Humaid Al Marri) сообщил, что Эмираты планируют сформировать собственный отряд астронавтов. По его словам, требования к кандидатам в этот отряд должны быть сформированы в конце 2017 - первом квартале 2018 года. После чего планируется начать сам процесс набора. При этом Салем аль-Марри уточнил, что его страна заинтересована в выполнении астронавтами на орбите серьезной научной программы, а не в краткосрочном полете на одну неделю в качестве туриста. При этом первый полет должен состояться в 2021 году, когда будет отмечаться 50-летие образования ОАЭ. Салем аль-Марри так же отметил, что решения о том, с каким космическим агентством или коммерческой структурой будет заключено соглашение о полете, еще не принято.

20 июня 2018 года на сайте Роскосмоса появилось сообщение, что исполнительный директор по пилотируемым космическим программам госкорпорации «Роскосмос» Сергей Крикалев и генеральный директор Космического центра Мохаммеда бин Рашида доктор Юсуф Намад Аль Шайбини подписали предварительное соглашение о начале оказания услуг по полету на международную космическую станцию одного космонавта ОАЭ. Предметом основного соглашения (должно быть подписано до конца августа) и настоящего предварительного подписанного соглашения являются услуги по отбору, подготовке к полету и полета одного космонавта ОАЭ на МКС. Полет продолжительностью около 10 дней планировался на апрель 2019 года. Стартовать астронавт ОАЭ должен был на ТПК «Союз МС-12», а его возвращение запланировано с экипажем ТПК «Союз МС-10». Подготовка астронавта ОАЭ и его дублера началась в сентябре 2018 года. Однако после аварийного старта 11 октября 2018 года «Союза МС-10», полет астронавта ОАЭ был отложен как минимум на полгода.

Но полетом на российском корабле дело, очевидно, не ограничится. 18 июля 2018 года генеральный директор космического агентства ОАЭ Мухаммед аль-Абаби (Mohammed Al Ahbabi) и администратор НАСА Джим Брайденстайн (Jim Bridenstine) подписали соглашение о намерении реализации совместных программ в области пилотируемых полетов. Более конкретные соглашения должны быть подписаны после начала полетов американских космических кораблей.

1 октября 2018 года во время проведения в Бремене (Bremen) 69-го Международного конгресса астронавтики (69th International Astronautical Congress) руководитель космического агентства ОАЭ Ахмад бин Абдулла Хумад Белхул Аль-Фаласи (Ahmad bin Abdullah Humaid Belhoul Al Falasi) и администратор НАСА Джим Брайденстайн подписали соглашение об осуществлении сотрудничества (Implementing Arrangement) в области космических исследований и пилотируемых полетов. Это соглашение, помимо прочего, предполагает подготовку в США эмиратских астронавтов и дает дополнительные возможности по использованию представителями ОАЭ ресурсов МКС.

В этот же день, то есть 1 октября 2018 года, состоялось подписание контракта и с «Роскосмосом», в соответствии с которым полет подданного Арабских Эмиратов на МКС состоится в 2019 году.

4 октября 2018 года, во время того же конгресса, представители Космического центра Мухаммада бин Рашида и Европейского космического агентства (European Space Agency) подписали соглашение, в соответствии с которым проходящие подготовку в ЦПК два первых эмиратских астронавта пройдут так же специальную подготовку в Центре Европейских астронавтов в Кёльне.

3 декабря 2018 года источник в ракетно-космической отрасли сообщил агентству «Интерфакс», что первый астронавт ОАЭ отправится на станцию в октябре 2019 года на неделю-полторы на корабле «Союз МС-15», а вернется на Землю на спускаемом аппарате корабля «Союз МС-12».

11 февраля 2019 года, говоря об итогах визита делегации «Роскосмоса» в Арабские Эмираты Дмитрий Рогозин сообщил, что на переговорах в Дубайском космическом центре имени Мохамеда ибн Рашида была согласована программа полётов на МКС космонавтов из ОАЭ. Однако никаких уточнений о сроках полета приведено не было.

11 апреля 2019 года исполнительный директор госкорпорации «Роскосмос» по пилотируемым космическим программам Сергей Крикалев рассказал в интервью РИА Новости, что в рамках перспективной программы полетов ОАЭ планируют организовать специализированную пилотируемую миссию, для которой потребуется отдельный корабль. Речь идет о закупке у «Роскосмоса» двух мест в корабле «Союз», поскольку командиром корабля должен быть гражданин России. В тот же время, рассматривается возможность, что второе место в этом корабле «Союз» займет представитель Бахрейна. Полет возможен не ранее, чем через два года, то есть в 2021 году. Переговоры идут, но пока, по его словам, контрактом оформлен только короткий полет осенью 2019 года.

26 сентября 2019 года министр высшего образования и повышения квалификации, председатель совета директоров космического агентства ОАЭ Ахмед аль-Фаласи (Ahmad Al Falasi) сообщил журналистам, что агентство будет развивать свою космическую программу, и планирует отправить Султана ан-Нияди на МКС в ближайшем будущем. По его словам, после завершения полета Хаззаа аль-Мансури агентство будет работать уже по отправке в космос дополнительных астронавтов.

9 октября 2019 года генеральный директор космического агентства ОАЭ Мухаммед аль-Ахбаби, отвечая на вопрос о полете следующего астронавта, заявил в интервью РИА Новости, что решение, каков будет следующий шаг, еще не принято. По его словам, Центр космических исследований имени Мухаммеда бен Рашида подведет итоги первой миссии, и, исходя из них, примет решение о следующем полете. Он так же добавил, что если возвращаться к программе ОАЭ по пилотируемым полетам в космос, то следующий шаг – это продолжительная программа, а не разовый визит. В течение ближайших месяцев или, возможно, в следующем году будет получено больше информации и станет ясно, какой шаг предпринять дальше.

17 сентября 2020 года НАСА распространило сообщение о подписание с Космическим центром Мухаммада бин Рашида соглашения о подготовке астронавтов ОАЭ в Космическом центре им.Джонсона в Хьюстоне. Согласно этому соглашению, Хазза Али аль-Мансури и Султан Саиф аль-Нейади приступят к подготовке осенью 2020 года. Она будет включать тренировки по выходу в открытой космос, изучение оборудования американского сегмента МКС и подготовку в качестве руководителя операций. Кроме того, согласно этому же соглашению, в 2021 году к прохождению общекосмической подготовки в Космическом центре им.Джонсона в Хьюстоне вместе с кандидатами очередного набора НАСА приступят два финалиста второго набора астронавтов ОАЭ. При этом их подготовка будет проходить в том же объеме, что и подготовка американских астронавтов.