Robert Shane Kimbrough


Другое фото

Роберт Шэйн Кимброу

Порядковый номер - 489 (312)

Количество полетов -
Продолжительность полетов -

Число выходов в открытый космос -
Суммарная продолжительность ВКД - .

Статус - Активный астронавт (Active Astronaut) НАСА

Дата и место рождения:
Родился 4 июня 1967 года в городе Киллин (Killeen), штат Техас.
 
Образование и научные звания:
Окончил школу Ловетта (The Lovett School) в городе Атланта (Atlanta), штат Джорджия.
В 1989 году получил степень бакалавра наук (аэрокосмическая техника) в Военной академии США (U.S. Military Academy) в Вест Пойнте (West Point).
В 1998 году получил степень магистра наук (научные исследования) в Технологическом институте штата Джорджия (Georgia Institute of Technology).
 
Воинская служба:
Служил пилотом в Армии США.
В 1991 году принимал участие в операции Desert Storm в качестве командира звена вертолетов Апач (Apache).
Во время зачисления в отряд астронавтов служил в Космическом центре имени Джонсона (Johnson Space Center) инженером по моделированию полета самолета - тренажера шаттла (Shuttle Training Aircraft).
 
Воинское звание:
Майор Армии США (в 2004 году).
Подполковник Армии США (в 2006 году).
Полковник Армии США (в 2011 году).
 
Космическая подготовка:
6 мая 2004 года был зачислен в отряд астронавтов НАСА в составе 19-го набора в качестве кандидата в специалисты полета. Обследования и собеседования в Космическом центре им. Линдона Джонсона проходил в составе второй группы финалистов с 22 сентября 2003 года.
 
С июня 2004 по февраль 2006 года проходил подготовку в Космическом центре им.Джонсона (Johnson Space Center - JSC). 10 февраля 2006 года после завершения подготовки получил квалификацию специалиста полёта (Mission Specialists) и был назначен в Отделение по безопасности полётов Отдела астронавтов центра Джонсона.
 
В сентябре 2007 года был назначен специалистом полёта в экипаж шаттла STS-126.
 
Первый полет
Нажать для увеличения

Стартовал 15 ноября 2008 года в 00:55:38,996 UTC (03:55:38,996 мск) в качестве специалиста полёта в экипаже шаттла Endeavour STS-126. Основная задача полёта - дооснащение МКС с использованием грузового модуля MPLP Leonardo, проведение работ по обслуживанию МКС на внешней поверхности американского сегмента, смена на борту МКС бортинженера-2. 16 ноября 2008 года в 22:01 UTC (17 ноября в 01:01 мск) шаттл успешно состыковался с МКС.
Во время полета выполнил два выхода в открытый космос:
20.11.2008 - продолжительностью 6 часов 45 минуты. Во время выхода астронавты очистили и смазали автоматический манипулятор и продолжили ремонт поворотного механизма одной из панелей солнечных батарей МКС.
24.11.2008 - продолжительностью 6 часов 7 минут. Во время выхода астронавты заменили подшипники поворотного механизма солнечной батареи, а также установили GPS-антенну на японский модуль.
28 ноября 2008 года в 14:47 UTC (17:47 мск) шаттл Endeavour отстыковался от МКС и отправился в двухсуточный автономный полет.
Посадка была произведена 30 ноября на посадочную полосу 4L (Runway 4L) базы ВВС США «Эдвардс» в Калифорнии. Задние колеса шаттла коснулись посадочной полосы 30 ноября 2008 года в 21:25:06 UTC (1 декабря в 00:25:06 мск), переднее колесо - в 21:25:21 UTC (1 декабря в 00:25:21 мск). Полностью шаттл остановился в 21:26:03 UTC (1 декабря в 00:26:03 мск).

Продолжительность полета составила 15 суток 20 часов 29 минут 27 секунд.

 
18 февраля 2010 года появились сообщения о назначении его в основной экипаж экспедиции МКС-34/35 (стартующей на корабле Soyuz 33 в ноябре 2012 года). Однако в выпущенном НАСА 2 июня 2010 года плане полётов экипажей МКС до 2013 года появилась информация о том, что в этом экипаже его сменил Thomas Marshburn.
 
В октябре 2014 года на форуме журнала «Новости космонавтики» появилось сообщение о его назначении в экипаж экспедиции МКС-49/50, старт которой на корабле «Союз МС-02» запланирован на сентябрь 2016 года.
 
1 декабря 2014 года приступил к подготовке в ЦПК имени Ю. А. Гагарина, в которую входят изучение конструкции и систем ТПК «Союз ТМА-М» и российского сегмента МКС, занятия по действиям в случае посадки в различных климатогеографических зонах и многое другое.
 
Нажать для увеличения27 - 29 января 2015 года в составе экипажа вместе с Сергеем Рыжиковым и Андреем Борисенко прошел двухсуточную тренировку по действиям в случае аварийной посадки в лесисто-болотистой местности зимой. В течение 48 часов экипаж отрабатывал операции, необходимые при выживании в случае нештатной посадки спускаемого аппарата.

Нажать для увеличения3 июля 2015 года в Ногинском спасательном Центре МЧС России вместе с Андреем Борисенко и Сергеем Рыжиковым завершил начатую 1 июля серию тренировок по действиям после посадки космического корабля на водную поверхность. В этот день экипаж выполнил действия по снятию скафандра «Сокол-КВ-2», переодеванию внутри спускаемого аппарата в полётные костюмы (ПК-14), теплозащитные костюмы (ТЗК-14) и гидрокомбинезоны «Форель» в течение часа. После чего экипаж покинул спускаемый аппарат, взяв с собой НАЗ «Гранат-6», и «приводнился».

24 февраля 2016 года начал прохождение комплексных тренировок в качестве бортинженера дублирующего экипажа корабля вместе с командиром корабля Сергеем Рыжиковым и бортинженером Андреем Борисенко. В этот день состоялась экзаменационная тренировка на тренажере ТПК «Союз ТМА-М». 25 февраля экипаж сдал зачетную тренировку на российском сегменте МКС.
 
17 марта 2016 года по итогам заседания Государственной комиссии, состоявшегося на 17-й площадке Центра подготовки космонавтов на Байконуре, был утвержден в качестве бортинженера-2 дублирующего экипажа ТПК «Союз ТМА-20М».
 
18 марта 2016 года во время старта ТПК «Союз ТМА-20М» был дублером бортинженера-2 корабля.
 
30 августа 2016 года вместе с Сергеем Рыжиковым и Андреем Борисенко сдал экзаменационную тренировку на российском сегменте МКС. 31 августа 2016 года экипаж сдал комплексную зачетную тренировку на тренажере ТПК «Союз».
 
18 октября 2016 года на заседании Государственной комиссии по проведению лётных испытаний пилотируемых космических комплексов, прошедшем на 17-й площадке Центра подготовки космонавтов на космодроме Байконур, утвержден в качестве бортинженера-2 основного экипажа корабля «Союз МС-02».
 
Второй полет

Стартовал 19 октября 2016 года в качестве бортинженера-2 корабля «Союз МС-02» вместе с Сергеем Рыжиковым и Андреем Борисенко. 21 октября осуществлена стыковка корабля с Международной космической станцией (к модулю «Поиск»).

28 октября 2016 года принял командование станцией от космонавта Анатолия Иванишина.

Во время полета совершил четыре выхода в открытый космос:

06.01.2017 - продолжительностью .
Выходной люк модуля Quest был открыт в 12:23 UTC (15:23 мск). Во время выхода EVA-38 астронавты Шэйн Кимброу (скафандр с красными полосками, EV1) и Пегги Уитсон (полностью белый скафандр, EV2) завершили плановые работы по установке трех литий-ионных батарей (NiH2) в рамках модернизации системы электроснабжения МКС. Астронавты также успели продолжить укладку кабеля и поправить чехол на стыковочном узле, к которому будут прибывать американские космические корабли. Наддув модуля Quest после герметизации выходного люка начался в 18:55 UTC (21:55 мск).

13.01.2017 - продолжительностью .
Выходной люк модуля Quest был открыт в 11:22 UTC (14:22 мск). Во время выхода EVA-39 астронавты Шэйн Кимброу (скафандр с красными полосками, EV1) и Тома Песке (полностью белый скафандр, EV2) успешно осуществили установку и подключение трех литий-ионных батарей, а также выполнили еще шесть дополнительных заданий по техническому обслуживанию станции. Наддув модуля Quest после герметизации выходного люка начался в 17:20 UTC (20:55 мск).

24.03.2017 - продолжительностью .
Скафандры были переключены на питание от аккумуляторов в 11:24 UTC (14:24 мск). Во время выхода EVA-40 астронавты Шэйн Кимброу (скафандр с красными полосками, EV1) и Тома Песке (полностью белый скафандр, EV2) заменили две камеры на внешней поверхности японского модуля, смазали канадский манипулятор МКС Canadarm, заменили лампочки на осветительных приборах станции, а также подготовили к последующему переносу с модуля Tranquility на модуль Harmony герметичного стыковочного переходника (PMA-3) для последующего крепления на него Международного стыковочного адаптера IDA. Астронавты также осмотрели радиатор, в котором ранее была выявлена утечка аммиака. Наддув модуля Quest после герметизации выходного люка начался в 17:58 UTC (20:58 мск).

30.03.2017 - продолжительностью .
Скафандры были переключены на питание от аккумуляторов в 11:29 UTC (14:29 мск). Во время выхода EVA-41 астронавты Шэйн Кимброу (скафандр с красными полосками, EV1) и и Пегги Уитсон (полностью белый скафандр, EV2) астронавты осуществили подключение и зачехлили переходник PMA-3, а также установили теплозащиту на освободившийся после переноса PMA-3 стыковочный порт на модуле Tranquility. В ходе этой операции один из четырех чехлов был потерян, но астронавты успешно завершили установку трех из них, а также использовали освободившийся ранее чехол с переходника PMA-3. Наддув модуля Quest после герметизации выходного люка начался в 18:33 UTC (21:33 мск).

9 апреля 2017 года передал командование станцией астронавту Пегги Уитсон.

10 апреля 2017 года в 07:57:27 UTC (10:57:27 мск) корабль расстыковался с малым исследовательским модулем МИМ2 «Поиск». Приземление спускаемого аппарата корабля состоялось в 11:20:35 UTC (14:20:35 мск) в 147 км юго-восточнее города Джезказган в Казахстане.

Продолжительность полета составила

 
28 июля 2020 года в пресс-релизе НАСА 20-076 было объявлено о его назначении командиром экипажа корабля «Кру Дрэгон» во время полета по программе Crew-2, намеченного на весну 2021 года.
 
Третий полет

Стартовал 23 апреля 2021 года в качестве командира корабля Crew Dragon С2-06 «Индевор» по программе полета Crew-2 вместе с пилотом Меган Макартур, специалистом полета-1 Акихико Хосиде и специалистом полета-2 Тома Песке. 24 апреля корабль «Индевор» в автоматическом режиме состыковался с адаптером PMA 2 / IDA 2 модуля Harmony Международной космической станции, и через два часа, после открытия люка со стороны корабля, экипаж перешел на борт МКС.

Во время полета совершил три выхода в открытый космос:

16.06.2021 - продолжительностью .
Выходной люк модуля Quest был открыт в 12:11 UTC (15:11 мск). Во время выхода EVA-74 астронавты Шэйн Кимброу (скафандр с красными полосками, EV1) и Тома Песке (полностью белый скафандр, EV2) смонтировали на ферме P6 одну из двух панелей батарей iROSA, однако им н хватило запланированного времени для того, чтобы её развернуть ее. Наддув модуля Quest после герметизации выходного люка начался в 19:26 UTC (22:26 мск).

20.06.2021 - продолжительностью .
Выходной люк модуля Quest был открыт в 11:42 UTC (14:42 мск). Во время выхода EVA-75 астронавты Тома Песке (скафандр с красными полосками, EV1) и Шэйн Кимброу (полностью белый скафандр, EV2) развернули солнечную панель iROSA, смонтированную в ходе предыдущего выхода в открытый космос. Наддув модуля Quest после герметизации выходного люка начался в 18:10 UTC (21:10 мск).

25.06.2021 - продолжительностью .
Выходной люк модуля Quest был открыт в 11:52 UTC (14:52 мск). Во время выхода EVA-76 астронавты Тома Песке (скафандр с красными полосками, EV1) и Шэйн Кимброу (полностью белый скафандр, EV2) установили на опорном сегменте P6 фермы МКС и развернули вторую солнечную панель IROSA. Наддув модуля Quest после герметизации выходного люка начался в 18:37 UTC (21:37 мск).

8 ноября в 19:05 UTC (22:05 мск) корабль остыковался от МКС. 9 ноября 2021 года в 03:33:07 UTC (06:33:07 мск) после раскрытия всех парашютов корабль приводнился в Мексиканском заливе к югу от города Пенсакола.

Продолжительность полета составила .

 
Семейное положение
Отец - Роберт Уолт Кимброу (Robert Walt Kimbrough), 13.10.1942 - 20.09.2016, подполковник Армии США.
Мать - ДеЭнн Джонсон (DeAnn Johnson).
Брат (младший) - Майкл Скотт Кимброу (Michael Scott Kimbrough), род.29.07.1969.
Жена - Робби Линн Никелс (Robbie Lynn Nickels).
Дочери - Кэтлин (Kaitlyn) и Тэйлор (Taylor).
Сын - Зак Кимброу (Zack Kimbrough).
 
Увлечения
Во время обучения в Военной академии был капитаном бейсбольной команды.
 

 Назад