Набор для полета Spacelab-1

Первый набор американских специалистов по полезной нагрузке начался в 1977 году, для участия в совместном американо-европейском полете шаттла с этой лабораторией, который был намечен на 1980 год. По плану, в экипаж шаттла должны были быть включены два PS, один из которых был бы европейцем. Таким образом, в США предстояло отобрать 2 человек (основного кандидата и дублера).

Набор проводился среди нескольких сотен ученых и исследователей самого широкого профиля. Первый полет лаборатории, намеченный на 1980 год, был во многом испытательным, и 73 запланированных эксперимента в области астрономии и физики, исследования атмосферы и материаловедения, медицины и биологии не требовали очень узкой специализации. К декабрю 1977 года было отобрано 6 человек:
Окончательный выбор был сделан 18 мая 1978 года. Двумя учеными, которым предстояло начать непосредственную подготовку к полету стали:
20 сентября 1982 года Лихтенберг был назначен основным американским кандидатом, а Лэмптон - его дублером.
Полет, неоднократно откладывшийся, состоялся только в ноябре 1983 года, когда Байрон Лихтенберг и стал первым специалистом по полезной нагрузке.