Набор для полета Spacelab-2

Второй полет лаборатории «Спейслэб», в отличие от первого, рассматривался не как совместный, а как чисто американский эксперимент для исследований в области солнечной и звездной астрономии. Но принять участие в нем в качестве исследователей могли и иностранные ученые, участвовавшие в постановке экспериментов. В этом, втором наборе предстояло отобрать четырех человек. Двум из них предстояло отправиться на орбиту, а двое других должны были работать в наземном комплексе и дублировать первых двоих.

Приглашение принять участие в проведении экспериментов на орбите получили более 1000 ученых из США и Великобритании. К декабрю 1977 года из них было выбрано 59 человек (47 американцев и 12 англичан). 19 апреля 1978 года НАСА объявило фамилии 8 финалистов, из которых предстояло отобрать 4-х для непосредственной подготовки. Шестеро из них были американцами, а двое - англичанами:
Окончательный отбор был сделан 8 августа 1978 года. Среди четверых кандидатов, которым предстояло начать непосредственную подготовку к полету, остались только американцы:

Все четверо специалистов по полезной нагрузке готовились вместе, и разделение на основных кандидатов и дублеров было сделано только в мае 1984 года. Основными кандидатами стали Эктон и Барто, а Принз и Саймону предстояло стать их дублерами.

Полет прошел нормально, Лорен Эктон и Джон-Дэвид Барто успешно справились со своими обязанностями и стали очередными американскими учеными, побывавшими в космосе.

 Назад