Набор для полета Spacelab-3

Этот полет лаборатории «Спейслэб», запланированный третьим, состоялся раньше второго. Программа полета также была чисто американская. Задачами, которые предстояло провести на орбите, были эксперименты в области материаловедения, исследования атмосферы, поведение жидкостей. Основным направлением исследований были биомедицинские (life sciences) эксперименты. В частности, на борту были две обезьяны, традиционные «подопытные кролики» американской космической медицины.

5 июня 1983 года были объявлены имена четверых кандидатов, которым предстояло начать непосредственную подготовку к полету, запланированному на конец 1984 года. Ими стали:

Все четверо специалистов по полезной нагрузке готовились вместе, и разделение на основных кандидатов и дублеров было сделано только летом 1984 года. Основными кандидатами стали Людвиг ван дер Берг и Тейлор Ван, а Мэри Джонстон и Юджин Трин стали их дублерами. Однако вначале планировалось включить в экипаж и Мэри Джонстон, как третьего специалиста по полезной нагрузке и восьмого члена экипажа.

Однако переоборудование шаттла Challenger для размещения 8 членов экипажа было еще не закончено, и ей пришлось остаться на Земле, участвуя в экспериментах с наземного комплекса управления.
Людвиг ван ден Берг и Тейлор Ван успешно выполнили полет с 24 апреля по 6 мая 1985 года на шаттле Challenger SТS-51B.

 Назад