Программа «Политик в космосе»

Полеты наблюдателей от Конгресса США.

У этой программы было несколько названий. Она именовалась и «полет наблюдателей от Конгресса США» (Congress Observer). Называли ее также программой «Политик в космосе» (politician-in-space program).
Началась она в ноябре 1984 года, когда администратор НАСА Джеймс М. Беггс официально пригласил представителей Конгресса слетать в космос. Никакого отбора не проводилось, так как в нем не было нужды. Желание отправиться в космос выразили всего семь человек:
Медицинское обследование кандидатов было минимальным, так как нормы для гражданских астронавтов, которые именовались «участниками космического полета» были еще менее строгие, чем к «специалистам по полезной нагрузке». Подготовку к полету проходили только назначенные в экипаж кандидаты. А само обучение длилось 6 недель.
Сенатор Джейк Гарн совершил полет первым, возможно потому, что он был председателем подкомиссии по ассигнованиям Сената (Senate appropriations subcommittee) и от него напрямую зависел бюджет НАСА. Его полет на шатлле «Discovery» STS-51D состоялся с 12 по 19 апреля 1985 года.
Вторым в космос отправился член Палаты Представителей Билл Нельсон. Его полет на шаттле «Columbia» STS-61С состоялся с 12 по 18 января 1986 года.
На 1986 год были предварительно намечены еще несколько т.н. VIP полетов (VIP flights). В частности, третьим должен был лететь Дональд Факуа. По крайней мере он и сенатор Слэйд Гортон успели в сентябре 1985 года получить согласие врачей на свой полет. Но в экипажи их включить не успели. Естественно, что после катастрофы «Challenger» 28 января 1986 года все эти полеты были отменены.

 Назад