Краткая информация

«Космические амбиции» Венесуэлы, известной в основном рекордным количеством «мисс Вселенная» и запасам нефти (Венесуэла занимает пятое место в мире среди стран-экспортеров нефти), являются прямым следствием политики, проводимой президентом Боливарианской Республики Венесуэла (República Bolivariana de Venezuela) Уго Рафаэлем Чавесом (Hugo Rafael Chávez). Пришедший к власти в декабре 1998 года под лозунгами модернизации страны и социальной справедливости, бывший десантник разными способами пытается вытащить свою страну из полусонного состояния, характерного для многих Иберо-Американских государств. Космический проект – одна из возможностей для этого (так, по крайней мере, считает венесуэльское правительство).

В реальность этих планов верится с трудом, однако есть несколько моментов, которые стоит «зафиксировать» хотя бы с «исторической» точки зрения, и на которые стоит обратить внимание.

Итак. Впервые информация о планах отравить в космос венесуэльского космонавта появилась 6 марта 2006 года. В этот день состоялась встреча руководителя Федерального космического агентства Анатолия Перминова с Чрезвычайным и Полномочным Послом Боливарианской Республики Венесуэла Алексисом Рафаэлем Наварро Рохасом (Alexis Rafael Navarro Rojas). Во время встречи было заявлено, что Роскосмос рассмотрел обращение Венесуэлы о возможности подготовки и полета венесуэльского космонавта, и что Роскосмос готов оказать помощь в подготовке основного и дублирующего космонавтов. В скором времени венесуэльской стороне должны быть переданы условия контракта и требования к участнику космического полета. Следует обратить внимание на то, что инициатором переговоров (или, вернее, пока лишь «обмена информацией») является именно венесуэльская сторона, а не руководство российской космонавтикой, давно переквалифицировавшееся в «космических извозчиков».

Единственным, как кажется, моментом, хоть немного приближающим разговоры о полете гражданина Венесуэлы на российском корабле в зону «здравого смысла», является разворачивающееся между Венесуэлой и Россией военно-техническое сотрудничество. В 2005 году были заключены контракты на поставку вооруженным силам Венесуэлы 100 тыс. модернизированных автоматов Калашникова АК-103 и вертолетов Миля разных моделей. При этом первые партии автоматов и первые вертолёты Ми-17 уже поступили на вооружение венесуэльской армии. А в настоящее время, по некоторой информации, идут переговоры о контракте на поставку ВВС Венесуэлы 24-х истребителей Су-30 (для замены стоящих сейчас на вооружении F-16). Если такой контракт будет заключен, то возможно повторение «малазийского варианта», когда подготовка и полёт первого национального космонавта является частью контракта. Остается только дождаться развития событий.

И последнее. Собирая материал для этого раздела, я с удивлением обнаружил, что уже давно есть человек, которого во многих Иберо-Американских СМИ вполне серьезно называют «astronauta venezolano» (венесуэльский астронавт). Это Грегорио Драйер (Gregorio Drayer), молодой ученый, участвующий в работе на организованной Марсианским обществом (Mars Society) экспериментальной станции, названной Mars Desert Research Station. Его биография опубликована на страницах Энциклопедии не только потому, что это единственный гражданин Венесуэлы, которого с некоторым основанием называют астронавтом, но и в силу того, что работы на этой «марсианской» станции вообще весьма интересны, и информация о ней тоже планируются к размещению в Энциклопедии.

Не так давно руководитель Роскосмоса Анатолий Перминов подтвердил, что до официального запроса об отправке представителя Венесуэлы в космос так и не дошло. 23 сентября 2008 года он заявил журналисту «Интерфакс-АВН», что Венесуэла с запросом об отправке своего гражданина в космос в Роскосмос не обращалась. Через год - в сентябре 2009 года во время визита президента Боливарианской Республики Венесуэла в Россию Уго Чавеса, в ходе которого с российским президентом Дмитрием Медведевым обсуждались среди прочего и вопросы сотрудничества в космической сфере, помощник главы российского государства Сергей Приходько специально отметил, что речь пока не идет об участии венесуэльских космонавтов в полетах.