Вершины Карла Хенайза

 

...Но нет, никто не гибнет зря,
Так лучше, чем от водки и от простуд...

 

В.Высоцкий

    Он был не так известен, как, например, его коллеги Нейл Армстронг и Базз Олдрин. С точки зрения истории, он был рядовым астронавтом. Но путь, который он прошел, чтобы, исполнив свою мечту, подняться на орбиту, его достижения и вся судьба, безусловно, могут послужить примером многим и заслуживают подробного рассказа.
   
    Карл Гордон Хенайз пришел в НАСА в 1967 году. 26 сентября 1966 г. Космическое агентство и Национальная Академия наук США опубликовали объявление о наборе «ограниченного числа» ученых в астронавты (2-й раз в истории НАСА) и обнародовали требования к кандидатам.
    К 8 января 1967 г. заявления подали 923 претендента. Через 2 месяца Академия наук передала НАСА список из 69 кандидатов для дальнейших тестов и обследований, и 4 августа космическое агентство объявило состав нового набора ученых-астронавтов в количестве 11 человек. В их числе был и 40-летний Карл Хенайз.
    ...Он родился 17 октября 1926 г. близ Цинциннати, штат Огайо в семье потомков выходцев из Германии. Сейчас это большой город, а тогда была сельская местность, и Карл провел все детство, исследуя окрестные холмы и долины. Его детскими героями были Бак Роджерс (персонаж популярных комиксов 20-х годов, летавший с «ракетным ранцем») и великий альпинист Эдмунд Хиллари, будущий покоритель Эвереста. В школьные годы Карл полюбил физику и математику, был активным бойскаутом, и тогда же у него появился интерес к астрономии.
    У его отца была маленькая маслохладобойня, он также разводил собак и хорьков. Он скончался, когда Карлу было всего 8 лет, и они со старшим братом Уилсоном были вынуждены взять на себя все мужские обязанности в доме, что было особенно нелегко, ибо в те годы в Америке царила «Великая депрессия».
    Экономический кризис кончился с вступлением Америки в войну, и Карл, по примеру старшего брата, ставшего подводником, не закончив среднюю школу, записался на программу подготовки морских офицеров. По этой программе он начал учиться в Денисоновском университете в Грэнвилле (Огайо), но война закончилась раньше, чем Хенайз получил офицерское звание, и он так навсегда и остался в резерве ВМС, дослужившись до капитана 3-го ранга.
    Из-за офицерских курсов его перевели в Вирджинский университет, где он в 1947 г. получил степень бакалавра математики и магистра астрономии (в 1948 г.). Астрономия стала его профессией и призванием на всю жизнь.
    Сразу после получения степени Мичиганский университет послал его в обсерваторию «Лэмонот-Хасси» в Блумфонтейне (Южная Африка) изучать спектральные характеристики звезд и туманностей южного неба с целью обнаружения линий водорода. Это заняло у него около трех лет, и Карл с увлечением работал, а досуг посвящал самозабвенной игре в регби и бейсбол, и даже организовал маленькую бейсбольную лигу. Тематика же южного неба стала его излюбленной на всю жизнь.
    В 1951 г. он вернулся в США и и продолжил учебу в Мичиганском университете, где в 1954 г. получил степень доктора философии по астрономии. Его диссертация была посвящена водородной эмиссии звезд и туманностей.
    Летом 1952 г. Карл встретил свою будущую жену Каролин Вебер и 27 июня 1953 г. они поженились.
    В 1954 г. Хенайз занялся спектроскопией и фотометрией звезд в обсерватории «Маунт-Уилсон» в Пасадене, Калифорния. Работы для астрономов в тот период не хватало, и Карл едва не стал сотрудником корпорации IBM. Там же, в Пассадене, в 1955 г. родился его старший сын Курт.
    Наступал 18-месячный Международный геофизический год (1957-1958 гг.) и для астрономов открылись новые возможности. Карл уехал в Кембридж (Массачуссетс), где стал старшим астрономом Смитсонианской астрофизической обсерватории. Южноафриканский опыт Карла помог ему организовать установку по всему миру астрономических фотокамер Бейкера-Нанна для определения трасс спутников, хотя никаких спутников на тот момент еще не было. В Кембрижде 3 октября 1956 г. на свет появилась его дочь Марша. На следующий день после ее первого дня рождения мир вступил в космическую эру - на орбиту вышел первый советский спутник, и стало ясно, для чего было так важно торопиться с установкой сети из 12-ти астрономических станций наблюдения за искусственными спутниками Земли. Так началось участие Хенайза в космических программах.
    Карл провел в 3 года в Смитсонианской обсерватории перед тем, как получил должность доцента в Северо-Западном университете в Иллинойсе. 5 июня 1961 г. родилась его вторая дочь Скай. (Разумеется, он не случайно назвал ее в честь неба). Кроме преподавания, он занимался исследованием туманностей, эмиссионных линий звезд и созвездий. В 1961-1962 гг. Карл работал приглашенным наблюдателем в обсерватории «Маунт-Стромло» в Австралии, где в его распоряжении был 20/26-дюймовый шмидтовский телескоп с 74-дюймовым параболическим рефлектором. В 1964 г. Хенайз получил статус полного профессора университета.
    Одновременно Хенайз все ближе «подбирался» к космонавтике. Он стал главным исследователем в эксперименте под кодом «S-013», который проводился на ультрафиолетовой звездной камере в ходе полетов двухместных космических кораблей «Джемини-10», -11 и -12 (в 1966 г.).
    В нем рос интерес к космическим исследованиям, и поэтому, когда НАСА в 1966 г. объявило о наборе второй группы ученых для участия в космических полетах, Карл сразу решил подать заявление (хотя и не забыл посоветоваться с женой). Вначале его отвергли, сочтя слишком старым (по условиям, кандидаты должны были быть рождены не позже 1 августа 1930 г.). Однако он настоял на своем (жена отважно поддержала его), и его все-таки приняли, хотя к тому времени ему исполнилось 40 лет.
    Итак, он стал кандидатом в астронавты. После прохождения начального курса обучения, НАСА направило всех ученых из 6-го набора на 53-недельный курс обучения пилотированию реактивного самолета. Руководство космического агентства считало, что все астронавты должны иметь летный опыт. Вместе с Джозефом Алленом (также будущим астронавтом) они отправилсь на авиабазу Вэнс в Оклахоме. (Интересно, что своего младшего сына, родившегося в Хьюстоне в 1969 г., он назвал Вэнсом). Через год Карл научился профессионально летать, и за свою карьеру набрал 2300 часов налета.
    В 1968 г. стало ясно, что шансы 2-й группы ученых совершить космический полет в ближайшем будущем исчезающе малы. Научная программа в полетах на Луну была сильно сокращена, и на нее претендовали ученые из набора 1965 г. (В конечном итоге из той группы слетал на Луну только один геолог Харрисон Шмитт). Из 11 человек, пришедших в астронавты вместе с Хенайзом, пятеро (Ф.Чэпман, Д.Холмквист, Дж.Ллуэллин, Б.О'Лири, Э.Инглэнд) ушли, потеряв надежду на что-то реальное. Хенайз остался.
    Он активно участвовал во всех осуществлявшихся тогда программах. Карл был назначен в экипаж поддержки экипажа «Аполло-15» и всех экипажей орбитальной станции «Скайлэб». Он был «кэпкомом» (операторм связи с экипажем) во время посадки «Аполло-15» и членом экипажа поддержки отмененной экспедиции на «Аполло-18». Он также был главным исследователем в эксперименте на «Скайлэбe» с использованием 6-дюймового призматического спектрографа для получения ультрафиолетового спектра слабых звезд. В 1974-1978 гг. он возглавлял группу по метровому ультрафиолетовому телескопу для модуля «Спейслэб» (который предназначался для установки в «кузове» шаттла).
    В 1977 г. в рамках подготовки к предстоящим полетам была проведена комплексная имитация работы шаттловского модуля «Спейслэб» под названием ASSESS-2 с участием специалистов и будущих астронавтов из США и Европы, в которой Хенайз играл роль полетного специалиста. Имитация будущей работы на борту модуля «Спейслэб» проводилась в воздухе, на специальном самолете-лаборатории, и на земле. В 1978-1980 гг. Карл руководил рабочей группой по широкоугольному телескопу для «Спейслэба».
    Между тем запланированные полеты шаттлов все отодвигались и отодвигались, и он заполнил свое многолетнее ожидание полета участием в планировании миссий, чтением лекций, участием в астрономических исследованиях, полетами на самолете Т-38 и замещением должности доцента на кафедре астрономии Техасского университета. По отзывам знавших его, он был сущим «трудоголиком».
    Наконец шаттлы вошли в строй, и в феврале 1983 г. Хенайз был официально назначен членом экипажа лаборатории «Спейслэб-2». Когда лаборатория была запущена на борту «Челленджера» (миссия STS 51-F) 29 июля 1985 г., 58-летний Хенайз стал самым пожилым на тот момент астронавтом. (Он числился в книге рекордов Гиннеса до тех пор, пока его рекорд не побил В.Бранд. А до полета Дэнниса Тито он оставался самым пожилым «новичком» космоса). Своего полета он ждал 18 лет!
    8-й запуск «Челленджера» не обошелся без волнений. При первой попытке запуска, 12 июля 1985 г., запуск был приостановлен через 3 секунды после начала работы основных двигателей из-за неполадок клапана охлаждения в двигателе № 2. Автоматика дала отсечку всем трем главным двигателям шаттла.
    Вторая попытка состоялась через две недели, 29 июля. После задержки на 1 час 37 минут корабль стартовал. Через 5 минут и 45 секунд после отрыва от стартового стола основной двигатель № 1 (всего у шаттла их три) был отключен по данным температурных датчиков, показавших недопустимый перегрев. Наземный центр управления тут же отдал команду на выполнение так называемого «прерывания полета с выходом на орбиту» (ATO - Abort To Orbit). Фактически, полет не прервался, просто «Челленджер» вышел на более низкую (на 65 километров), чем предусматривалось, орбиту. Однако восклицание комментатора: «Abort ATO, abort ATO!» вызвало панику среди семей астронавтов, присутствовавших на старте, которые поначалу решили, что речь идет о полном прекращениии запуска с посадкой шаттла на мысе Канаверал или в Испании.
    В остальном полет прошел без сюрпризов. Хенайз и его коллеги (командир Гордон Фуллертон, пилот Рой Бриджес, полетные специалисты Стори Масгрейв, Энтони Инглэнд, специалисты по полезной нагрузке Лорен Эктон и Джон-Дэвид Барто) провели 12 из 13 запланированных экспериментов, включая астрономические. Хенайз испытал специальную поворотную платформу, позволяющую прецизионно наводить исследовательские инструменты. В рамках одного из экспериментов астронавты попробовали пить в космосе кока-колу, и провели немало веселых минут, гоняя и ловя в невесомости пенные кока-кольные шарики. Полет продлился 7 суток 22 часа 45 минут 26 секунд и завершился 6 августа посадкой на авиабазе Эдвардс в Калифорнии. Медики не обнаружили никаких отклонений в здоровье Хенайза, несмотря на его солидный возраст.
    В апреле 1986 г. он ушел из астронавтов, заняв пост старшего ученого специалиста в отделе космической физики Центра им Л.Джонсона. Там он занимался проблемой схода с орбиты космического мусора в свете потенциального ущерба для проектируемой орбитальной станции «Фридом». Однажды журнал «Популярная механика» написал, что контрольные средства ВВС США до сих пор отслеживают перчатку, выплывшую из кабины корабля во время выхода в открытый космос Эдварда Уайта в 1965 г., хотя такой предмет должен был бы сойти с орбиты 10 лет назад. Хенайз указал на эту ошибку, на что редактор ответил, что так ему сообщили из ВВС. Хенайз не оставил это дело, потребовав от ВВС провести проверку. Военные назначили для уточнения своего офицера, который, в конце-концов... обратился к самому Хенайзу, как к наиболее компетентному специалисту, и тот доказал свою правоту. Журналу пришлось опубликовать опровержение своей информации.
    Всю свою жизнь Карл оставался блестящим ученым: на его счету было более 70 публикаций и монографий, он внес в каталоги более 2000 звезд. НАСА наградило его медалями «За исключительные научные достижения» (1974 г.) и «За космический полет» (1985 г.). Он удостоился и ряда других высоких научных наград. Свободное время он посвящал компьютерам, маркам, бейсболу и рэкетболу, плаванию с аквалангом. А еще одной его страстью были горы... Карл издавна занимался альпинизмом: в 1991 г. в возрасте 65 лет он поднялся на гору «Маунт Рэйньер» (4392 метра) в штате Вашингтон.
    В начале 1993 г. он получил приглашение принять участие в экспедиции горовосходителей на Эверест. Он не мог упустить такой шанс воплотить мечту, повторить свершение героя своего детства - сэра Эдмунда Хиллари. В середине сентября 1993 г., приехав в Тибет, Карл присоединился к британской экспедиции, пытавшейся подняться на Эверест по его северному склону. Через два дня, в базовом лагере на высоте 6700 метров, он начал ощущать симптомы высотной болезни. У него начал развиваться отек легких. Друзья-альпинисты пытались его спасти, но чистый кислород из баллонов не помог, а эвакуировать астронавта вниз в тот момент было невозможно.
    Карл Хенайз умер от отека легких 5 октября 1993 г., за 12 дней до своего 67-летия, в альпинистском лагере на высоте 5500 метров, и был похоронен там же, чуть выше ледника Чангсте, на китайской стороне Эвереста. Семья узнала о смерти Карла только через три с половиной дня. Мемориальная служба состоялась 16 октября, и на ней выступили со словами прощания астронавты Пол Вейц, Джозеф Аллен, Стори Масгрейв и Чарльз Болден. Они говорили об своем друге, которому покорялись все вершины, которые он встречал на пути.

(Автор благодарит д-ра А.Белкину за профессиональную консультацию.)


Леон Розенблюм,
Новости недели
(Израиль), 29.04.2004

Оригинальный текст предоставлен автором и используется с его разрешения.

Последнее обновление: 02.10.2004