Хроника подготовки и полёта корабля
OV-104 Atlantis STS-129

30 сентября 2008 года. Объявлен (пресс-релиз NASA №08-250) состав экипажа шаттла, которому предстоит полёт по программе STS-129 в 2009 году:
Cdr - Charles Hobaugh (3)
Plt - Barry Wilmore (1)
MS1 - Leland Melvin (2)
MS2 - Randolph Bresnik (1)
MS3 - Michael Foreman (2)
MS4 - Robert Satcher (1)

24 июня 2009 года. Объявлено о том, что во время проводившегося техническим персоналом NASA осмотра шаттла после его приземления 24 мая с.г., была обнаружена рукоятка от лампы, используемой экипажем, провалившаяся в проем между лобовым иллюминатором № 5 и приборной панелью.

1 июля 2009 года. Инженерам NASA удалось извлечь ручку от лампы, застрявшую в кабине экипажа шаттла между иллюминатором номер пять и приборной панелью (в щели зазором составляет не более 6,3 сантиметра). Для извлечения ручки в кабине шаттла было поднято давление, в резульатате чего зазор между иллюминатором и приборной панелью увеличился. Ели бы деталь вытащить не удалось, потребовалось бы снимать приборную панель, что могло бы привести к откладыванию старта шаттла на полгода.

Нажать для увеличенияНажать для увеличения3 августа 2009 года. С завода Michoud Assembly Facility (Мичауд) компании Lockheed Martin, расположенном в Новом Орлеане, на барже Pegasus в Космический центр им. Кеннеди доставлен внешний топливный бак ET-133, предназначенный для обесчения запуска космического корабля многоразового использования Discovery по программе STS-129. Вскоре после этого бак был перевезен в здание вертикальной сборки (Vehicle Assembly Building).

Нажать для увеличения6 октября 2009 года. Шаттл Atlantis перевезен из монтажно-сборочного корпуса (Orbiter Processing Facility - OPF-1) в здание вертикальной сборки (Vehicle Assembly Building - VAB. Перевозка началась окло 11 часов UTC (15 часов мск) и закончилась в 12:25 UTC (16:25 мск).

Нажать для увеличения14 октября 2009 года. В 16:01 UTC (20:01 мск) шаттл Atlantis был вывезен из здания вертикальной сборки и в 17:31 UTC (21:31 мск) установлен на стартовый комплекс LC-39A.

19 октября 2009 года. Запуск шаттла перенесон на 16 ноября из-за того, что многие специалисты космодрома, которые должны готовить старт шаттла, задействованы в намеченном на 27 октября перовм испытательном запуске нового ракето-носителя Ares I-X.

Нажать для увеличения16 ноября 2009 года. Стартовал 16 ноября 2009 года в 19:28:10 UTC (22:28:10 мск) из Космического центра имени Кеннеди (NASA Kennedy Space Center), стартовый комлекс LC39A (76-е использование стартового комплекса; географические координаты комплекса 28,6083 N; 80,6041 E, подвижная стартовая платформа MLP-3). 129-й полет МТКК - программа полета STS-129 (обозначение миссии к МКС - ULF3), внешний топливный бак ET-133, твердотопливные ускорители – комплект BI-140 с двигателями RSRM-108, 31-й полет OV-104 Atlantis.

Нажать для увеличения18 ноября 2009 года в 16:51 UTC (19:51 мск) шаттл Atlantis пристыковался к МКС.

Нажать для увеличенияНажать для увеличения19 ноября 2009 года - первый выход в открытый космос. Во время выхода астронавты Майкл Форман (Michael Foreman) и Роберт Сатчер (Robert Satcher) установили на МКС запасную коммуникационную антенну и смазали механический манипулятор японского лабораторного модуля Kibo и установили крепления, которые будут использоваться астронавтами при последующей работе в открытом космосе. Выход астронавтов в открытый космос начался 19 ноября 14:24 UTC (17:24 мск), после того как астронавты вошли в ШО Quest и переключили питание скафандров на автономные батареи. Вернувшись на борт корабля в 21:01 UTC (20 ноября в 00:01 мск) астронавты начали наддув ШО Quest. Продолжительность пребывания астронавтов в открытом космосе составила 6 часов 37 минут.

Нажать для увеличенияНажать для увеличения21 ноября 2009 года - второй выход в открытый космос. Во время выхода астронавты Майкл Форман (Michael Foreman) и Рэндольф Брезник (Randolph Bresnik) установили антенное устройство на модуль Columbus, переместили прибор для измерения электического поля вокруг модуля и установили телевизионную камеру. Выход астронавтов в открытый космос начался 21 ноября 14:31 UTC (17:31 мск), после того как астронавты вошли в ШО Quest и переключили питание скафандров на автономные батареи. Вернувшись на борт корабля в 20:39 UTC (23:39 мск) астронавты начали наддув ШО Quest. Продолжительность пребывания астронавтов в открытом космосе составила 6 часов 08 минут.

Нажать для увеличенияНажать для увеличения23 ноября 2009 года - третий выход в открытый космос. Во время выхода астронавты Роберт Сатчер (Robert Satcher) и Рэндольф Брезник (Randolph Bresnik) установили новый кислородный бак высокого давления и экспериментальные модули на внешней поверхности станции. Выход астронавтов в открытый космос начался 23 ноября 13:24 UTC (16:24 мск), после того как астронавты вошли в ШО Quest и переключили питание скафандров на автономные батареи. Вернувшись на борт корабля в 19:06 UTC (22:06 мск) астронавты начали наддув ШО Quest. Продолжительность пребывания астронавтов в открытом космосе составила 5 часов 42 минуты.

Нажать для увеличения24 ноября 2009 года в 18:12 UTC (21:12 мск) были закрыты переходные люки между шаттлом Atlantis и МКС. Незадолго до этого на торжественной церемонии в экипаж шаттла была переведена бортиженер МКС Николь Стотт (Nicole Stott).

Нажать для увеличения25 ноября 2009 года в 09:43 UTC (12:43 мск) шаттл Atlantis отстыковался от Международной космической станции.

Нажать для увеличения27 ноября 2009 года в 13:37 UTC (16:37 мск) двигатели шаттла были включены на торможение. Посадка шаттла Atlantis STS-129 была произведена на полосу 33 (RW33) Космического центра имени Кеннеди на мысе Канаверал (Kennedy Space Center) во Флориде. Задние колеса шаттла коснулись посадочной полосы 27 ноября в 14:44:23 UTC (17:44:23 мск), переднее колесо - в 14:44:36 UTC (17:44:36 мск). Полностью корабль остановился в 14:45:05 UTC (17:45:05 мск). Продолжительность полёта составила .