Орёл на орбите

Нажать для увеличения
Пилотируемые космические полеты все еще остаются привилегией самых мощных в экономическом и военном отношении государств. Поэтому неудивительно, что они придают гражданам этих стран, а в особенности – участникам программ, ощутимый импульс национальной гордости. Это отражено и в космической эмблематике. Так, астронавты США, одержимые патриотическими чувствами, неоднократно помещали орла с герба своей страны на экипажные эмблемы.
Герб Соединенных Штатов Америки был учрежден Конгрессом в 1782 году. Следует заметить, что на нем изображен не условный геральдический орел, а вполне конкретный вид птиц - белоголовый орлан (Haliaeetus leucocephalus). Это красивое пернатое обитает на американском континенте и изредка встречается в восточных районах России (остров Беринга, река Каменка). Белоголовый орлан – хищник, он питается рыбой, мелкими птицами и животными.
В 1969 году слава гербового орла достигла Луны – экипажа корабля «Аполло-11» выбрал его центральным элементом своей эмблемы. Дублер Нила Армстронга Джим Ловелл предложил ввести в эмблему орла с государственного герба США (тем более, что это совпадало с названием посадочного модуля – «Игл»). Рисунок белоголового орлана Коллинз нашел у себя дома в книге «Птицы Северной Америки». Эмблема с орлом, несущим оливковую ветвь к поверхности Луны, стала самым известным космическим пэтчем.
Орел, символизирующий гордость астронавтов за свою страну, фигурирует еще на двух «аполлоновских» эмблемах – «Аполло-16» и «Аполло-17».
Орел, как символ державной мощи, стал излюбленным мотивом на эмблемах полетов по заданию Министерства обороны. Члены экипажей секретных миссий, в отсутствие возможности показать на эмблеме содержание своего задания, делали орла главным элементом пэтча, символизирующим мощь государства и значение своего полета для укрепления его безопасности. Такой «военный», бронзового оттенка, орел распахнул крылья на эмблеме миссии STS 51-С. Державная птица привлекает внимание своим грозным очарованием на эмблемах STS-28 и STS-36. А на пэтче STS-33 хищная птица, хоть и названная в коментарии к эмблеме «соколом», напоминает все того же орлана. На этом пэтче она выполнена в стилизованной манере – перья ее крыльев заменяют алые полосы с американского флага. На пэтче другой миссии – STS-39 – на первый взгляд, нет никакого орла. Однако незримо он присутствует там – в виде созвездия Орла, представляющего национальный символ США.
Но орел полюбился не только астронавтам военных миссий. Помимо них, он фигурирует также на пэтчах обычных полетов: STS-2, STS 51-А, STS 51-G, STS 51-I, STS-54.
Интересную вариацию на «орлиную тему» демонстрирует эмблема STS-78. Шаттл «Колумбия» на нем разукрашен перьями в стиле творчества индейцев – коренных жителей северо-западного побережья Тихого океана. (Глядя на эту эмблему, нельзя не вспомнить расхожее выражение «чудо в перьях»). Похожее «произведение искусства» наличествует и на персональной эмблеме члена экипажа той же миссии канадца Роберта Тёрска. Это космический корабль, стилизованный под птицу-тотем индейского населения Канады.
В наше время, после того, как пилотируемые программы России и Соединенных Штатов практически слились в рамках экспедиций на станцию «Мир» и МКС, астронавты США перестали помещать национального орла на пэтчи. Единственным исключением, пожалуй, является эмблема 9-й основной экспедиции на МКС. Она состоялась вскоре после катастрофы шаттла «Колумбия», и «патетический» орел на ней олицетворяет дань памяти всем павшим космонавтам и астронавтам.
В 2007 году произошло возвращение «лунного орла». Белоголовый орлан, зеркальная копия фигурирующего на эмблеме «Аполло-11», появился на эмблеме нового посадочного модуля «Альтаир», создаваемого по программе «Констеллейшен». Придет час, и отважный орел прилунится вновь.

Текст - Леон Розенблюм