Эмблема 21-й основной экспедиции - МКС-21

Нажать для увеличения
Центральным элементом эмблемы 21-й основной экспедиции являтся фрактал – геометрическая фигура, обладающую свойством самоподобия (то есть составленная из нескольких частей, каждая из которых подобна всей фигуре целиком). Подобно фракталу, выстраивающему свою форму до бесконечности, каждый член экипажа подобен другому, но все вместе они представляют более многогранное образование с новыми возможностями. Понятие фрактала имеет космический смысл, так как позволяет в известной степени смоделировать бесконечность Вселенной.

Эмблема имеет форму с 6-ю выступами. Гладко впадая друг в друга, они сохраняют геометическую форму и в то же время гармонизируют образ, напоминая лист дерева. Он представляет симметрию и экологическую гармонию.

Эмблема поделена на три «секции». В одной изображены дети под ярким солнцем, представляющие будущее, при этом количество лучей - семь - представляет число, принятое во многих культурах как символ удачи и счастья. Другая секция показывает Луну и Марс: молодая Луна подчеркивает потенциал роста, а шесть звезд в далеком космосе олицетворяют нынешний экипаж МКС и, возможно, будущие исследовательские экипажи. В третью секцию эмблемы помещена космическая техника современности: шаттл, «Союз» и МКС. Между «секциями» расположены стилизованные флаги США, РФ, Канады и Бельгии. Фамилии членов экипажа нанесены по бордюру эмблемы.

Эмблема разработана Леной Де Винне (Lena De Winne), женой астронавта Франка Де Винне.

Изображение эмблемы с сайта collectSPACE

Описание эмблемы - Леон Розенблюм

Назад

 

Энциклопедия