Эмблема экипажа корабля «Союз ТМА-15М»

Нажать для увеличения

Эмблему разработали командир корабля Антон Шкаплеров и космонавт-испытатель Андрей Бабкин при помощи итальянского дизайнера Риккардо Росси (Riccardo Rossi) и художника из Нидерландов Люка ван ден Абелена (Luc van den Abeelen). Космонавты согласовали дизайн нашивки 29 ноября 2013 г. 13 февраля 2014 г. эмблема была утверждена Федеральным космическим агентством.

Как объясняет сам Антон Шкаплеров, графический символ «Союз ТМА-15М» стилизован под командно-пилотажный прибор – авиагоризонт, что отражает профессию летчика, которой владеют все члены экипажа.

Золотистые панели солнечных батарей, подобно приборным стрелкам-указателям, вместе с контуром корабля «Союз» расположены на фоне командных шкал бокового и продольного каналов. Это соответствует положению корабля при крене 15° (порядковый номер «Союза») и тангаже 51° (наклонение заданной орбиты).

Корабль «Союз», летящий над Землей, композиционно связывает левую сторону эмблемы, содержащую изображение цели полета – МКС, и правую, с восходящим Солнцем – символом познания и обновления. Тень в виде самолета, в котором сочетаются черты истребителей МиГ-29 (нос), F-16 (фюзеляж с крыльями) и AMX (хвостовое оперение), сопровождает космический корабль и указывает на неразрывную связь между авиацией и космонавтикой.

Крупные, с длинными лучами, звезды на фоне созвездий Возничего и Кассиопеи символизируют полет космонавта и астронавтов этой экспедиции. Общее количество звезд соответствует двум последним цифрам года старта (2014), с учетом Солнца – года возвращения (2015).

Фамилии членов экипажа и наименование корабля, написанные кириллическим и латинским шрифтами, расположены по внешнему контуру шкалы.

Схожую эмблему, только без фамилий, получили и дублёры.


Описание эмблемы - Леон Розенблюм

 

Назад

 

Энциклопедия